中共泸水市委宣传部工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式

日期:2020-01-09 17:25:00  浏览:0  来源: 作者:

按照《中共泸水市委办公室 泸水市人民政府办公室关于印发<泸水市市级部门2019年度社会评价工作方案>的通知》(泸办发〔2020〕1号)要求,现将中共泸水市委宣传部工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

 一、工作职责职能

(一)市委宣传部职责职能

1.负责组织全市贯彻落实党中央、省委和州委宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,研究拟订全市宣传思想文化工作相关政策和事业发展规划,统筹协调推进全市宣传思想文化领域法治建设,按照党中央统一部署和省委州委及市委的要求,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2.统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工作。

3.负责规划组织全市思想政治工作。配合市委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育材料。会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

4.拟订全市新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权。

5.统筹指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作统筹协调融媒体建设与管理。

6.统筹指导协调推动全市精神文化产品的创作和生产协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

7.拟订全市电影业的管理政策并督促落实,负责管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映等有关工作组织对有关电影内容进行审查,指导协调全市性重大电影活动,负责民族语影视广播节目的译制、播出,承担对外合作制片输入输出影片的合作交流有关工作等。

8.研究拟订全市新闻出版、广播影视、文化艺术事业战略、产业规划和政策措施,统筹指导督促协调文化体制改革和文化事业、文化产业和旅游发展,指导协调国有文化资产监管工作。行使查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收施违法接收和传送境外违法盗版行为的管理职能。

9.组织推进广播电影电视的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程和扶持少数民族地区广播电影电视建设和发展,指导、监督广播电影电视重点基础设施建设。

10.负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的设立审核、报批及业务监管工作,对从事广播电影电视节目制作经营机构实施准入、退出及监管。

11.统筹协调全市对外宣传工作,组织全市贯彻落实中央和省州市对外宣传工作战略、重大方针政策和对外宣传事业发展总体规划,指导协调有关部门研究拟订全市对外宣传工作相关政策和事业发展规划。统筹组织开展对外传播能力建设指导对外文化交流工作,组织协调重大对外宣传活动。

12.统筹协调组织开展全市新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导协调市级各部门新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订全市重大问题对外宣传口径。组织开展重大主题新闻发布和政策解读。

13.负责联系上级媒体和怒江报驻站记者,组织协调开展对全市经济社会发展战略、重大经济政策、重大经济活动的新闻宣传工作。会同有关部门做好市外新闻媒体到泸水采访报道的协调服务和管理工作。

14.完成州委宣传部和市委交办的其他任务

(二)所属事业单位职责职能

1.泸水市网络舆情信息监测中心

1做好网络舆情监测工作。负责对全市重大网络舆情信息进行监测、收集、研判等工作;负责网络信息统计、分析、处理、摘编、编辑等工作,上报网络舆情专报;负责主动引导网络舆情,针对网民关注的社会热点重点话题,及时主动开展正面宣传,与网民沟通交流,做好解疑释惑、化解矛盾等工作,把网民情绪引导到健康、理性的方向上来;负责妥善处理突发事件舆情,及时介入與情管控和引导工作。

(2)做好上级部门的指令任务。负责接收上级网信部门传达的指令,根据要求及时上报相关领导;严格落实轮值斑制度,负责编辑接收到的指令,根据要求及时发布到“摆时之乡·中国

泸水”门户网站。

(3)完成州委网信办、市委和市政府交办的其他工作。

泸水市网络舆情信息监测中心不再承担行政职能。

2.泸水市广播电影电视事业发展中心

(1)指导和组织全市广播电视队伍建设和业务建设,按照广播电视事业发展的需要,有计划多层次地培养各类专业人才。

(2)负责全市电影发行放映管理业务、组织、协调和指导全市公益电影放映工程的实施;负责群众广场电影放映和全市中小学生爱国教育电影放映工作;负责影片节目供给,设备维修,放映统计等工作;督促管理农村公益电影放映工作,确保群众看到公益电影。

(3)完成市委、市政府交办的其他任务。

泸水市广播电影电视事业发展中心不再承担行政职能。

二、法规制度

《中国共产党宣传工作条例》

《广播电视管理条例》

《广播电视节目制作经营管理规定》

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》

《<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施细则》

《广播电视管理条例》

《出版管理条例》

《音像制品管理条例》

《出版物市场管理规定》

三、办事流程

(一)申请到市委宣传部广播电影电视事业发展中心申请。单位地址:泸水市市级行政中心13楼1307室; 联系电话:0886-3888049。

(二)交办。1.对申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式的,提交省广播电视局统一受理,向申请人发放《行政许可申请受理通知书》。对申请事项依法不属于本单位职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对不在受理范围或申请材料不符合要求的,作出不予受理决定,发放《不予受理通知书》

2.受理时间:星期一至星期五上午8:30—12:00,下午14:30—18:00,法定节假日除外。

(三)审查省广播电视局安全传输保障处对申请人提交的广播电视设施迁建审批材料审核后,报国家广播电视总局审批。不收费

(四)决定申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,经国家广播电视总局审查,作出书面的行政许可决定

(五)送达。省广播电视局收到国家广播电视总局书面的行政许可决定后,5个工作人内告知申请人,申请人到受理窗口领取,也可申请邮寄送达。

四、服务承诺

(一)认真履行岗位职责,对来访者文明礼貌,热情接待,服务周到,使用文明用语,努力让服务对象满意。

(二)树立忠诚担当,团结干事的形象,杜绝违反工作纪律的行为发生。

五、投诉方式

投诉地址:泸水市市级行政中心14楼1405室(市纪委市监委派驻市委组织部纪检组)    

投诉电话:0886-3629130

电子信箱:lsswxcb13@163.com