泸水市统计局工作职责职能、法规制度、办事 流程、服务承诺及投诉方式

日期:2020-01-10 14:50:00  浏览:0  来源: 作者:

按照中共泸水市委办公室  泸水市人民政府办公室关于印发《泸水市市级部门2019年度社会评价工作方案》的通知要求,现将泸水市统计局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

    一、工作职责职能

 (一)负责全市统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任。建立并管理全市基本单位名录库。

 (二)负责组织市委、市政府、州统计局规定和下达的统计调查计划、统计现代化建设规划和统计体制改革方案,组织协调各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

(三)会同有关部门承担全市人口、经济、农业普查及专项调查工作。汇总、整理、提供有关普查和调查方面的统计数据和分析材料。

(四)搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供咨询建议;搜集、整理基本统计资料并进行对比分析、研究。

(五)统一核定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料;定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报;积极培育和发展统计信息咨询服务市场。
    (六)建立、健全和管理全市统计信息自动化系统和全市统计数据库体系;组织协调和统一管理各部门的数据库网络;组织指导全市统计教育、统计干部培训工作。
    (七)对国民经济、社会发展、科技进步、资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
    (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、法规制度

《中华人民共和国统计法》

 《中华人民共和国统计法实施条例 》

 《全国人口普查条例》

 《全国农业普查条例》

 《全国经济普查条例统计执法监督检查办法》

 《统计违法违纪行为处分规定》

三、办事流程

申请人填写《统计局政务办事公开申请表——申请人提交申请——统计局受理申请——确认是否统计局职责范围(不是职责范围,告知咨询途径)——确认是否能当场提供(能,当场提供)——可否在15个工作日内提供(能,15个工作日内提供)——不能,延长15个工作日内提供。

四、服务承诺

(一)改进工作作风,加强廉政建设,完善规章制度,强化队伍思想建设,认真履行好统计职能,恪守统计职业道德,树立“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风。

(二)努力提高统计数据质量,坚持依法统计、科学统计,坚决反对和惩治统计上弄虚作假的行为,夯实统计基层基础 ,完善统计制度,确保统计数据真实、可信,及时、准确、客观反映泸水经济社会发展情况。

(三)积极主动开展统计分析,服务改革、服务建设、服务发展。围绕经济社会发展中的热点难点问题,认真开展统计调研,查问题、找规律、讲真话,提建议,为泸水科学发展、绿色崛起把好脉、服好务,当好市委、政府的参谋和助手。

(四)提升统计服务质量和水平,努力建设现代服务型统计,以多种形式定期发布统计信息,做好统计数据的释疑解读,满足社会各界对统计信息的需求。

 (五)推进统计改革创新和整改落实,建立查找问题和解决问题工作机制,完善绩效考评工作机制,强化重点工作督办落实,提高统计执行力, 确保各项任务目标取得明显成效。

五、投诉方式

统计人员有违法违规违纪行为的,可向统计机关进行投诉,统计局将及时进行调查,一经查实,将按照有关规定严肃处理,并将处理结果及时告知投诉人。

投诉地址:泸水市市级行政中心1003室

投诉电话:0886-3621736

电子信箱:527433525@qq.com