泸水市人民法院职能职责、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式

日期:2020-01-10 15:05:00  浏览:0  来源: 作者:

按照《泸水市市级部门2019年度社会评价工作方案》的要求,现将泸水法院工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

一、工作职责职能

人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,上级法院指导下级人民法院的审判工作,主要职责:

(一)依法审判泸水法院管辖的民事、刑事、行政案件和上级人民法院指定审理的案件;

(二)依法受理国家赔偿案件和决定国家赔偿;

(三)依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件;

(四)调处各类纠纷,协调开展多元化矛盾纠纷解决机制相关工作,依法开展诉前调解、委托、委派调解,对人民调解组织开展的调解工作给予法律保障,依法受理人民调解协议司法确认申请;

(五)调查研究审判工作中适用法律、执行政策的疑难问题,提出解决问题的办法、意见,开展司法统计工作,参与地方综合治理工作。

根据上述职责,泸水法院内设机构职能如下:

(一)8个内设机构职责

1.立案庭(诉讼服务中心)

主要职责:负责泸水法院管辖各类案件的立案登记;审查检察机关提出检察建议的刑事、民事案件;对上级人民法院指令再审和泸水法院决定再审案件进行立案登记;简易民事案件速裁;诉讼服务、繁简分流、诉调对接、信访接待及申诉复查工作。

2.刑事审判庭

主要职责:审理泸水法院管辖的一审刑事案件;审理上级法院指定管辖的刑事案件;协助司法行政机关做好社区矫正工作。

3.民事审判庭

主要职责:审理泸水法院管辖的一审民事案件;审理上级法院指定管辖的民事案件。

4.行政审判庭

主要职责:审理泸水法院管辖的一审行政案件及非诉行政审查;审理上级法院指定管辖的行政案件。

5.执行局

主要职责:执行泸水法院已发生法律效力的法律文书;执行法律规定由泸水法院执行的其他法律文书;其他执行工作。

6.政治部

主要职责:负责泸水法院机构、编制管理工作;负责泸水法院缺编人员的招录工作;负责泸水法院法官等级的评定、晋升及管理工作;负责司法警察的警衔评定工作;负责人事信息上报工作;负责省、州法院政治部、市委组织部、市委政法委部署的教育培训、队伍建设方面的调研工作;负责组织实施泸水法院公务员年度考核评议工作;负责泸水法院退休干部的管理与服务工作。负责泸水法院开展创先争优、立功创模活动;研究制定泸水法院教育培训规划并组织实施;组织泸水法院公务员、法官初任资格考试、书记员聘用考试;负责组织开展市委政法委和上级法院政治部部署的各项思想政治教育活动;负责人民陪审员的选任、培训、管理等工作;负责泸水法院精神文明建设和文明单位创建活动的具体工作;负责新闻宣传报道、组织宣传活动、参与网络阅评、舆情监控、网站维护、新媒体账号如微博、微信、抖音的运营等。

7.综合办公室

主要职责:负责内外联系和综合协调工作;起草泸水法院行政文件和年度计划、总结、报告等综合性材料以及规章制度,编写大事记;承办全院大会、院长办公会、院务会等行政会务;负责各类档案、文书、文件、资料的归档管理工作;负责泸水法院司法行政装备建设和管理工作;负责工资发放、财务经费计划管理工作;负责泸水法院机关干警户口管理和计划生育等工作;提供技术咨询、技术服务;负责泸水法院院通讯、计算机网络,办公办案现代化等司法科学技术的规划建设,开发应用和管理工作;维护泸水法院的计算机网络,视频会议的正常运行;负责监督联络工作;负责押解、值庭及泸水法院消防和安保、应急处理工作,协助各类案件的执行,完成上级法院调警任务;负责泸水法院考勤管理;负责其他后勤保障工作。

8.审判管理办公室

主要职责:负责审判调研,适用法律、政策的研究指导、案例编报工作;审判绩效考核管理;进行审判质量效率评估、审判绩效评估、各类案件统计和审判运行态势分析;审判流程的监管和案件的督办等审判管理职责;负责审判委员会日常事务性工作和审判委员会会议记录、整理、归档工作;裁判文书上网管理工作;庭审直播监督工作;负责案件评查;负责书记员业务管理工作;负责司法鉴定、评估案件的委托协调工作;负责人民陪审员日常管理工作。

(二)派出人民法庭职责

1.称杆法庭

依法审理古登乡、称杆乡、洛本卓乡辖区内的第一审婚姻、家庭、人身权利、人身损害赔偿、财产、不当得利、无因管理、相邻关系、农村承包、个人合伙及相关合同纠纷等案件;接受院领导、政治部、办公室及其他庭室的管理和指导;指导本辖区内人民调解委员会的工作。

2.片马法庭

依法审理片马辖区内第一审婚姻、家庭、人身权利、人身损害赔偿、财产、不当得利、无因管理、相邻关系、农村承包、个人合伙及相关合同纠纷等案件;接受院领导、政治部、办公室及其他庭室的管理和指导;指导本辖区内人民调解委员会的工作。

二、法规制度

(一)最高人民法院关于“五个严禁”的规定

1.严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;

2.严禁违反规定与律师进行不正当交往;

3.严禁插手过问他人办理的案件;

4.严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;

5.严禁泄露审判工作秘密。

人民法院工作人员凡违反上述规定,依纪依法追究纪律责任直至刑事责任。从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位。

(二)四个一律

1.凡私自会见并接受当事人及其代理人、辩护人吃请、财物,或参加其安排的娱乐活动的,一律调离审判岗位。

2.凡在评估、拍卖、变卖等财产处置中弄虚作假,串通中介机构压价抬价、封锁信息、造成流标使特定对象获利的,一律调离原工作岗位。

3.凡在审判和执行工作中谋私利、徇私情,故意违背事实和法律枉法裁判的,一律清除出法官队伍。

4.凡利用职务便利收受当事人及其代理人、辩护人贿赂的,一律清除出法院队伍。

凡有以上行为的,还应按照党纪政纪有关规定,给予相应纪律处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

三、案件受理流程管理的规定

(一)起诉

1.起诉必须符合下列条件:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请求和事实、理由;(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

2.起诉状应当记明下列事项:(1)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;(2)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;(3)诉讼请求和所根据的事实与理由;(4)证据和证据来源,证人姓名和住所。

3.当事人提出起诉、自诉的,应当提交以下材料: (1)起诉人、自诉人是自然人的,提交身份证明复印件;起诉人、自诉人是法人或者其他组织的,提交营业执照或者组织机构代码证复印件、法定代表人或者主要负责人身份证明书;法人或者其他组织不能提供组织机构代码的,应当提供组织机构被注销的情况说明;(2)委托起诉或者代为告诉的,应当提交授权委托书、代理人身份证明、代为告诉人身份证明等相关材料;(3)具体明确的足以使被告或者被告人与他人相区别的姓名或者名称、住所等信息;(4)起诉状原本和与被告或者被告人及其他当事人人数相符的副本;(5)与诉请相关的证据或者证明材料。

(二)立案

立案庭收到诉状和有关证据,应向当事人出具证据材料收据,并进行必要的审查,材料齐全的,进行登记,当事人(或代理人)同意将登记的案件转到诉调对接中心进行调解,期限30日,调解不成立案受理;当事人(或代理人)不同意将登记的案件转到诉调对接中心进行调解,请求直接立案的,当即立案受理。如不符合立案条件的,应一次性告知当事人补正。未能补正的,应当书面说明不予受理的理由。

1.刑事自诉案件应当在收到自诉状起十五日内决定是否立案,不符合立案的,应当书面说明不予受理的理由;自诉人坚持告诉的,人民法院应当裁定驳回起诉。

2.民商事案件应当在收到起诉状起七日内决定立案或裁定不予受理。符合立案条件的,立案时应当向原告送达案件受理通知书、举证通知书、廉政监督卡、诉讼风险提示书、裁判文书上网告知书、庭审直播告知书、预交诉讼费用通知书,引导当事人填写送达地址确认书入卷。

3.对下列起诉、自诉不予登记立案:(1)违法起诉或者不符合法律规定的;(2)涉及危害国家主权和领土完整的; (3)危害国家安全的;(4)破坏国家统一和民族团结的;(5)破坏国家宗教政策的;(6)所诉事项不属于人民法院主管的。

(三)缴纳诉讼费

当事人自收到泸水法院开据的缴纳诉讼费用通知起七日内,到中国农业银行股份有限公司怒江泸水支行交费,并凭加盖有该行现金收讫章的发票,到立案庭换取诉讼费收费收据,同时办理受理案件方面的手续。

(四)案件移送

立案庭应及时移送案件材料:

1.需要财产保全的,立案庭应在立案当日将案件材料移送业务庭,由业务庭办理。

2.不需要财产保全的,立案庭应在立案后三日内将案件材料移送业务庭。

(五)排期审判

经立案庭立案的,由立案庭初步确定案件适用程序,案件卷宗移送业务庭后,各业务庭在收到立案庭移送的卷宗后,指定主审法官,依法向被告送达起诉状(书)、应诉通知书、开庭传票、当事人送达地址确认书、举证通知书、廉政监督卡、诉讼风险提示书、裁判文书上网告知书、庭审直播告知书、证据材料。排期开庭日期、开庭地点。

(六)审限监督

审判管理办公室应对排期开庭和审限进行检查和督促,并对各类案件审判流程进行跟踪检查和督促。

附:1. 泸水市人民法院民商事案件诉讼流程图(简要)

2. 泸水市人民法院刑事案件诉讼流程图(简要)

3. 泸水市人民法院执行流程图(简要)

四、服务承诺

为增强审判工作透明度,自觉接受监督,树立人民法官为人民的良好形象,认真落实司法便民措施,特向社会各界作出公开承诺:

(一)及时登记立案。对当事人的起诉,符合条件的由立案庭为当事人当天办理立案手续;情况特殊的在七日内决定是否立案。对外地当事人,还可通过微信小程序中国移动微法院、云南移动微法院实行网上跨域立案,也可通过泸水市人民法院官网右上角的“网上立案”通道进行网上立案。

(二)加大调解力度。加大民商事案件调解结案力度,从根本上化解当事人之间的矛盾。

(三)加大执行力度。对当事人提供的执行线索,及时进行调查核实,并向当事人反馈。对有能力执行而拒绝执行,或隐藏、转移、故意毁损财产、无偿转让财产等行为,致使裁判无法执行的,加大处罚力度,涉嫌犯罪的移送公安、检察机关处理。

(四)严肃审判工作纪律。做到廉洁执法、秉公办案,杜绝接受案件代理人、当事人的请吃和收受礼品的违纪行为。严肃惩治贪赃枉法、执法不公的违法违纪人员。

(五)强化便民诉讼措施。实行基本诉讼知识告知和诉讼风险提示制度,引导当事人正确行使诉讼权利;对交纳诉讼费确有困难的当事人,依法实行减、免、缓交制度;对涉及农民工和困难群众权益的案件,优先审理和执行。

(六)对因患疾病或身体残疾行动不便的当事人,实行上门审理案件。对部分民事案件可依据当事人的申请和预约在假日启动假日法庭。

欢迎人大代表、政协委员及广大群众对上述承诺进行监督。如发生违诺,可直接向泸水法院纪检监察室投诉。

五、投诉方式

投诉地址:泸水市六库镇驼峰路25号

投诉电话:0886-8888507

电子邮箱:lsfy3623623@163.com