泸水市司法局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式

日期:2020-01-10 17:50:00  浏览:0  来源: 作者:

按照市委《泸水市市直部门2019年度社会评价工作方案》的要求,现将泸水市司法局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

一、工作职责职能

泸水市司法局贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市级各部门、各乡(镇)依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。监督、指导行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责市政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿案件的处理工作。

(三)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

(四)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。

(五)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、管理律师、法律援助工作。指导、监督仲裁和基层法律服务工作。

(六)负责本系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(七)负责本系统直属单位内部审计工作。承担本系统信息化建设和有关外事工作。

(八)规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作,指导、监督本系统队伍建设。负责本系统直属单位领导班子建设工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。

(九)完成市委和市政府交办的其他任务。

二、法规制度

《社区矫正法》《人民调解法》《行政复议法》《行政复议实施条例》《行政诉讼法》《法律援助条例》等。

三、办事流程

1.人民调解工作流程

2.社区矫正工作流程

3.刑满释放人员安置帮教工作流程

4.行政复议工作流程

5.法律援助工作流程

6.公共法律服务工作流程图

四、服务承诺

(一)服务标准

严格履行《云南省行政机关八项工作承诺》,做到公开、公平、公正、便民、利民,努力让服务对象满意,认真执行首问责任制。接待办事和来访,做到举止文明,认真负责,耐心细致,记录齐全,交办及时。

(二)工作标准

工作人员按时上下班,不迟到、早退,工作时间不嬉闹喧哗,不擅离职守,不推诿扯皮,不做与工作无关的事,做到随时为服务对象提供服务。

(三)接待标准

工作人员要仪表整洁、衣着得体、举止端庄;对待服务对象做到热情周到、耐心谦和、真诚守信、平等待人,来时主动相迎、受问耐心作答、走时起身相送;工作交往和接打电话时,使用文明用语,不用生冷词语,禁讲粗话、脏话。

(四)环境标准

要因地制宜地美化、绿化环境,做到部门(岗位)标识清楚醒目,办公设施整洁,物品摆放整齐。

(五)廉政标准

不准索贿、受贿;不准接受任何形式的馈赠礼品、纪念品;不准利用执行公务机会办理个人私事;不准在执行公务期间借用有关单位财务;不准随意泄露公务秘密;不准说有关机关形象和声誉的话;不准做有损机关形象和声誉的事。

五、投诉方式

为确保权力在阳光下运行,为群众提供优质服务,由市纪委市监委派驻纪检监察组负责受理举报投诉,纪检监察组在受理后15个工作日内回复处理意见。

投诉地址:泸水市六库镇沧江路116号

投诉电话:0886-36727507

电子信箱:317323409@qq.com