泸水市水利局工作职责职能、法规制度办事流程、服务承诺及投诉方式公示

日期:2020-01-10 17:50:00  浏览:0  来源: 作者:

按照《泸水市级部门2019 年度社会评价工作方案》要求,现将泸水市水利局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

 一、工作职责职能

(一)贯彻执行有关水行政管理的法律法规和方针政策;起草全市水利行业的地方性法规;拟订全市水利、防洪等工作的发展战略和中长期规划并负责监督实施。协助编制重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源监督管理工作,拟订全市水中长期供求规划、水量分配调度方案并监督实施,组织实施取水许可、水资源有偿使用和水资源论证制度,负责水资源费、水土保持补偿费等征收管理工作。负责水利行业供水和乡(镇)供水工作。

(三)负责全市节约用水工作,拟订节约用水管理办法,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作,推动节水型社会建设工作。

(四)负责水资源保护工作,组织拟订水资源保护和开发利用规划,组织实施最严格水资源管理制度。

(五)按照管理权限负责河道管理范围内建设项目和有关活动的审批及监督管理工作。

(六)负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护,重要江河、湖泊及河口、滩涂的治理和开发,水利工程建设与运行管理。

(七)负责重大涉水违法案件的查处,协调水事纠纷,指导水政监察和水行政执法工作。依法负责水利行业安全生产工作,组织实施水利工程建设的监督管理。

(八)组织开展农村水利水电建设,负责农村水利、农村饮水工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设,按照规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化工作。

(九)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责水土保持方案审批及水土保持监督执法工作。

(十)负责新技术的推广应用与交流,组织、指导全市重大水利工程项目对外合作工作。负责水利系统科技、教育和对外经济、技术合作与交流、外事工作,指导水利队伍建设。负责水利信息化工作。

(十一) 负责指导综合防灾减灾规划相关要求,承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。

(十二)负责全面推进全市河(湖)长制工作。

二、法规制度

《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《中华人民共和国水土保持法实施条例》《水库大坝安全管理条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》《云南省水土保持条例》《云南省防洪条例》《云南省抗旱条例》《云南省节约用水条例》

三、办事流程

公民、法人和其他组织如需获取本机关主动公开以外的信息,可当面或通过信函、传真等途径提出申请。申请人填写《泸水市水利局政府信息公开申请表--申请人提交申请--统计局受理申请--确认是否统计局职责范围(不是职责范围,告知咨询途径)--确认是否能当场提供(能,当场提供)--或在15个工作日内提供(申请公开的政府信息涉及第三方权益的,受理机构征求第三方意见所需时间不计算在答复期限内)。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态予以提供,不对信息进行加工处理。(《申请表》可以在泸水市人民政府门户网站http://ls.nujiang.gov.cn/index.html中泸水市水利局政府信息公开专栏上下载;不具备下载条件的,可向受理机构索取,复印有效)

四、服务承诺

(一)努力全心全意为人民服务的宗旨,文明办公,秉公办事,热情服务。

(二)实行政务公开,公开办事程序、办事时限、办事结果,增加工作透明度。

(三)工作人员按科室分类公示照片、职务、服务承诺等,接受群众监督。

(四)对来办事者,实行首问负责制,对各类审批事项实行一次性告知制和限时办结制度。

(五)全体工作人员必须做到团结、开拓、廉洁、高效、勤政、务实。

五、投诉方式

投诉地址:怒江州泸水市六库镇穿城路386号

投诉电话:0886-3622087

投诉传真:0886-3622087

电子信箱:175399129@qq.com