泸水市审计局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式

日期:2020-01-10 17:50:00  浏览:0  来源: 作者:

按照社会评价工作要求,现将泸水市审计局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

一、工作职责职能

(一)主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家和省级有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,对市政府重点建设项目进行审计监督。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构有关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)起草地方性法规、政府规章草案和政策并监督执行;制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。参与起草财政经济及有关法规草案。

(三)向中共泸水市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计报告。向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受泸水市人民政府委托向泸水市人民代表大会常务委员会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、乡(镇)党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定,包括国家和省级、州级、市级有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支;市级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;乡(镇)预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和省财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市级国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境内外资产、负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

(五)按照规定对乡科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家和省、州、市财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政财务收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处有关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的有关审计报告。

(九)职能转变。进一步完善审计管理体制,优化审计工作机制和审计资源配置,加强与有关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

(十)组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

(十一)完成市委、市人民政府和上级审计机关交办的其他任务。

二、法规制度

《中华人民共和国审计法》

《中华人民共和国审计法实施条例》

《财政违法行为处罚处分条例》

三、办事流程

公民、法人和其他组织如需获取本机关主动公开以外的信息,可当面或通过信函、传真等途径提出申请。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态予以提供,不对信息进行加工处理。

(一)受理机构

受理机构:泸水市审计局办公室

办公地址:怒江州泸水市市级行政中心四楼C区

办公时间:08:30-12:00,14:30-18:00(法定节假日除外)

联系电话:0886-3627533(传真)

邮政编码:673199

(二)申请材料

申请人须填写《泸水市审计局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在泸水市人民政府门户网站(http://ls.nujiang.gov.cn/)中泸水市审计局政府信息公开专栏上下载;不具备下载条件的,可向受理机构索取,复印有效。

申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

(1)申请人的姓名或者名称、有效身份证明、联系方式;

(2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述;

(3)所需政府信息的用途;

(4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

(三)申请方式

申请人可采用如下方式申请:

1.当面申请

申请人可向受理机构提出申请,按要求填写《申请表》并提供相应材料。填写有困难的,可由受理机构工作人员协助填写。

2.书面申请

(1)信函申请。请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样,邮寄至受理机构;

(2)传真申请。请在传真件首页左上角注明“政府信息公开申请”字样,传真至受理机构。

3.网上申请

申请人可通过泸水市人民政府信息依申请公开系统填写并提交申请。

4.本机关不直接受理通过电话方式提出的政府信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。

(四)办理流程

1.材料审查

收到申请后,本机关将依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和云南省政府信息公开有关规定,对《申请表》和相关材料进行审查;对申请材料不完整或所需信息描述不明确的,告知申请人申请的程序、方式,要求申请人补充或者更正;经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

2.办理时限

(1)当面申请。能够当面答复的,本机关当场予以答复,不能当面答复的,于15个工作日内作出答复。

(2)书面申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

(3)网上申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,受理机构征求第三方意见所需时间不计算在答复期限内。

3.答复

(1)属于主动公开的政府信息的,告知申请人获取的方式和途径,由申请人自行查找;

(2)属于依申请公开的政府信息,在申请人办理有关手续后,于法定时限内依法提供其所申请公开政府信息的具体内容;

(3)属于不予公开的信息范围的,应当告知申请人并说明理由;

(4)申请公开的政府信息不属于本单位管理范围的,应当告知申请人;如能够确定该信息公开机关的,向申请人告知有关机构名称及联系方式;

(5)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,向申请人提供可以公开的信息内容;

(6)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人;

(7)同一事由已提交过申请,受理机构已作出答复,无正当理由反复提出申请的,受理机构不再受理和答复。

四、服务承诺

(一)依法审计。依法审计是审计工作的最高原则,在法定权限内确定每年的审计项目和审计对象,按照法定程序实施审计;依法进行审计处理、处罚。

(二)政务公开。实行审计程序公开,完善审计听证和审计复议制度,按规定进行审计结果公告。

(三)落实责任制。推行首问责任制,强化一次性告知制,严格限时办结制,不推诿,不扯皮;实行审计执法责任制,落实执法过错责任追究制,实行政务督查。

(四)热情服务。推行文明礼貌用语,对来本局联系工作的同志做到文明礼貌、笑脸相迎;在办公区设立审计局工作职责、各审计股职责、举报电话公示栏。

(五)快捷办事。审计通知书在实施审计前送达被审计单位,实施审计结束后,审计组在六十日内向局提交审计报告,局自收到审计报告之日起三十日内,将审计意见书和审计决定书送达被审计单位和有关单位,做到特事特办,急事急办。

(六)审计回访。局领导和有关职能股室每年主动走访部分被审计单位,征询对审计工作的意见和建议,检查审计意见采纳和审计决定执行情况,做到“一审二帮三促进”。

(七)答复满意。认真办理人大代表和政协委员提案,代表和委员不满意的,重新办理。

(八)廉洁从审。审计工作中严格遵守“四严禁”“八不准”等廉洁纪律规定,完善廉洁从审反馈函制度,定期回访被审计单位,了解本局工作人员执行纪律情况。

五、投诉方式

公民、法人或其他组织可通过以下方式向泸水市审计局提出咨询或投诉: 

投诉地址:泸水市市级行政中心4楼C402办公室

邮编:673199

投诉电话:0886-3627533

电子信箱:814663277@qq.com