泸水市住房和城乡建设局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式

日期:2020-01-10 17:50:00  浏览:0  来源: 作者:

按照《泸水市市级部门2019年度社会评价工作方案》要求,现将泸水市住房和城乡建设局工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

一、工作职责职能

(一)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。起草或拟订住房和城乡建设管理的地方性法规、政府规章草案和相关政策;制定住房和城乡建设管理中长期发展规划并组织实施和监督检查;会同有关部门拟订县级城镇建设资金项目投资计划并监督实施。

(二)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能和城镇减排的政策、规划并监督实施。

(三)监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为,指导建筑活动。负责各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法。拟定施工、建设监理的地方性法规、政府规章草案并指导、监督实施;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作;监督管理工程勘察设计咨询业、工程勘察设计质量和市场;拟定勘察设计的地方性法规、政府规章草案并监督实施;指导城市地下空间的开发利用。

(四)承担规范村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设和安全及危房改造,指导小城镇和村庄环境治理、污水和垃圾处理设施建设;负责农村民居通用图的设计及推广;指导重点小集镇建设和旅游小城镇建设。

(五)承担建筑工程和市政设施抗震设防监督管理的责任。指导和组织震后恢复重建工作;负责震后应急抢险的相关工作;负责农村民居地震安全工程的监督管理。

(六)指导和负责城镇保障性安居工程建设工作;会同有关部门申报和安排城镇保障性住房建设项目并监督实施;组织政府城镇保障性住房建设项目的筹备、实施;建立健全保障对象准入退出制度,负责保障资格的审查、核准、入住、退出管理;会同相关部门对违反城镇保障性住房管理规定的行为进行调查和处理。

(七)拟订住房改革政策并指导实施;拟订城镇住房建设、住房保障和物业管理的相关政策、措施、发展规划、年度计划并监督实施;负责房地产业市场的监督管理;拟订房地产市场监管和稳定住房价格的政策、措施并监督执行;拟订房地产业的发展规划和产业政策;负责房地产开发企业、房地产中介企业的资质初审和行业管理工作;负责物业行业的管理和物业企业的监管;负责审批房地产开发企业申报开发的商品房建设项目和核发商品房预售许可证;负责城镇房屋拆迁项目的审批;

(八)贯彻执行党中央、国务院、中央军委关于人民防空的方针、政策,依据《中华人民共和国人民防空法》和《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法律、法规,平时组织开展人民防空建设,配合参与抢险救灾和应对突发事件的有关工作,战时组织开展城市人民防空袭斗争。

(九)根据我市国民经济和社会发展规划以及人民防空战备建设需要,提出人民防空建设中的发展思路、发展目标和建设重点,组织编制人民防空建设中长期发展规划,制度计划和城市人民防空防护规划。

(十)依法实施人民防空行政执法,组织编制城市战时防空袭方案,研究提出建立健全人民防空组织指挥体制的建议,指导人民防空指挥设施建设,城市人民防空袭演练和人民防空群众组织建设工作。

(十一)参与城市新建民用建筑防空地下室的计划和项目报建联审,按照规定负责防空地下室防护的设计审查、质量监督和竣工验收质量认可,负责人民防空工作监理企业资质的管理工作。

(十二)负责人民防空信息化建设,承担人民防空信息系统,信息数据建设工作。制定人民防空通信警报组网方案并组织实施。

(十三)组织编制重要经济目标防护规划,指导重要经济目标单位制定防护措施、应急方案并监督实施。

(十四)负责人民防空国有资产专业管理工作,参与人民防空经费的管理。

(十五)制定人民防空宣传教育方案并组织实施。指导人民防空科学技术研究和推广应用。

(十六)完成市政府交办的其他任务。

二、法规制度

《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程质量管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》、《云南省建筑市场管理规定》、《注册监理工程师管理规定》、《工程监理企业资质管理规定》、《建筑业企业资质管理规定》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招投标法实施条例》、《云南省建设工程招标投标管理机构监督管理暂行规定》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《住宅专项维修资金管理办法》、《勘察设计注册工程师管理规定》、《云南省新开型墙体材料专项基金征收和使用管理实施细则》、《民用建筑节能条例》、《云南省建筑市场管理条例》、《云南省建设工程勘察设计管理条例》、《云南省城市建设管理条例》、《云南省建设工程造价管理条例》、《城镇排水与污水管理条例》、《城镇燃气管理条例》、《云南省燃气管理办法》、《中华人民共和国人民防空法》、《人民防空工程维护管理办法》、《云南省实施中华人民共和国人民防空法办法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全管理条例》、《云南省建设工程安全报监管理规定》、《房地产开发企业资质管理规定》、《工程建设项目报建管理办法》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、《云南省建设工程施工图设计文件审查实施细则》

三、办事流程

(一)材料审查

收到申请后,本机关将依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和云南省政府信息公开有关规定,对《申请表》和相关材料进行审查;对申请材料不完整或所需信息描述不明确的,告知申请人申请的程序、方式,要求申请人补充或者更正;经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况及时作出答复。

(二)办理时限

当面申请。能够当面答复的,本机关当场予以答复,不能当面答复的,于15个工作日内作出答复。

书面申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

网上申请。自受理之日起15个工作日内作出答复。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,受理机构征求第三方意见所需时间不计算在答复期限内。

(三)答复

属于主动公开的政府信息的,告知申请人获取的方式和途径,由申请人自行查找;

属于依申请公开的政府信息,在申请人办理有关手续后,于法定时限内依法提供其所申请公开政府信息的具体内容;

属于不予公开的信息范围的,应当告知申请人并说明理由;

申请公开的政府信息不属于本单位管理范围的,应当告知申请人;如能够确定该信息公开机关的,向申请人告知有关机构名称及联系方式;

申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,向申请人提供可以公开的信息内容;

申请公开的政府信息不存在的,告知申请人;

同一事由已提交过申请,受理机构已作出答复,无正当理由反复提出申请的,受理机构不再受理和答复。

四、服务承诺

(一)局机关股室和局属各单位,根据工作职能要求向社会提供服务项目的,对服务的内容、办事程序、办理时限等相关具体事项,应向社会和公众作出公开承诺,接受社会监督,承担违诺责任。

(二)局机关各股室和局属各单位向社会提供服务项目,要遵循公开、公平、公正、便民高效的原则,增强服务意识,改进服务方式,把各项服务工作置于社会和公众的监督之下,主动征求并接受社会和公众对本局服务方式工作方法的建议和意见,不断完善办事指南,提高公共服务效率和公众满意程度。

(三)本局向社会和公众公开各业务股室职能职责、审批事项(服务事项)、法律依据,办事流程、申请材料、办理时限、收费标准等有关事项;局属各单位也要向社会和公众公示具体职能和服务事项,让公众了解其职能状况。

(四)局机关各股室和局属各单位应该履行8项工作承诺:不让来办事的人员在我这里受冷落;不让工作的事项在我这里积压延误;不让工作的差错在我这里发生不让工作的机密在我这里泄露;不让影响团结的言行在我身上出现;不让违纪违法的行为在我身上发生;不让机关的形象因我受到影响;不让群众的利益因我受到侵害。

(五)局机关各股室和局属各单位要执行8项严厉禁止:严厉禁止索贿受礼;严厉禁止吃、拿、卡、要;严厉禁止推、拖、压、蒙;严厉禁止以言代法;严厉禁止优亲厚友;严厉禁止以权谋私;严厉禁止态度冷漠、作风粗暴;严厉禁止乱收费、乱罚款、乱检查行为。

五、投诉方式

投诉地址:泸水市六库镇山水新城B区5栋

投诉电话:0886-3622096

电子信箱:Lsjs096@126.com