中国共产主义青年团泸水市委员会工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式

日期:2020-01-10 17:50:00  浏览:0  来源: 作者:

按照《泸水市市级部门2019年度社会评价工作方案》(泸办发〔2020〕1号)通知要求,现将共青团泸水市委工作职责职能、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

一、工作职责职能

中国共产主义青年团泸水市委员会的主要职责是:

(一)根据党在各个时期的路线方针政策,围绕市委的中心工作,按照团州委的要求,拟定每一时期全市共青团工作计划,指导、检查、督促各级团组织工作,组织团员青年积极完成党交给的各项任务,筑牢党执政的青年群众基础。团结带领全市各级团组织和广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用。

(二)组织团员青年学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对青少年和共青团工作的重要指示精神,坚持建功和育人相结合,在实践中引导和培养团员青年牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(三)贯彻落实共青团改革实施方案,坚决克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,切实增强共青团“政治性、先进性、群众性”。

(四)调查青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年思想教育和青少年事业发展等问题,提出相应对策,开展各种健康有益的活动。

(五)参与拟定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策;协同教育体育部门做好中小学生的思想引领、道德教育;对青少年活动阵地。青少年服务机构建设等事务进行规划和管理。

(六)拟定实施全市团员发展计划;积极推荐优秀团员入党;负责全市团费的收缴、管理和使用。

(七)宣传、贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《云南省实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》,参与制定青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,协同各级政府做好青少年权益工作。

(八)抓牢抓实团的基层组织,健全组织体系、提高干部素质、完善工作机制,强化基层团组织的战斗堡垒作用。

(九)建立和完善团的工作评价机制,加强对团干部的协管,协助党委组织培训、考核、管理、选拔青年干部;协助组织部门做好团干部的管理、使用和考察,向组织部门提出对团干部任免、调动和奖惩的建议。

(十)负责组织召开全市团员代表大会,并指导基层开好团员大会、团员代表大会。

(十一)指导管理全市青年组织和青年社团组织工作。

(十二)开展以贫困助学为主要内容的“希望工程”公益活动,大力开展困难青少年社会扶贫工作。

(十三)组织实施大学生志愿服务西部计划,抓好志愿者队伍建设,完善志愿者制度建设,开展志愿服务。

(十四)加强团的作风建设、组织建设和思想建设,加大团干部培训力度,不断提高团干部队伍为青年服务的能力水平。

(十五)研究共青团工作和青少年事业发展问题,为市委和市政府对青少年工作决策提供参考和依据。

(十六)承担市委、市政府和团州委交办的有关事项。

二、法规制度

《中国共产主义青年团章程》

《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》

《中国共产主义青年团发展团员工作细则》

《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则 (试行)》

《关于中国共产主义青年团团费收缴、 使用和管理的规定》

《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的实施意见》

三、办事流程

(一)申请事项不需要进行审批或者确认登记的,或者不属于本部门职责范围内的,应当在规定的时限内告知对方,并出具书面凭证。送达书面凭证之日即为办结或者答复的日期。

(二)团市委应尽最大限度减少办事环节,简化办事程序、缩短办事时限,提高工作效率,方便服务青少年群众。青少年群众群众到团市委办事,只要资料手续齐备,能立即办的要立即办,能当日办的要当日办。如属于审批类的事项,一般情况下3个工作日内办结,特殊情况7个工作日内办结。确实一时办结不了的也要最大限度地压缩办结时限,并向服务青少年群众做好解释和说明。

(三)法律、法规、规章和政策另有规定的,从其规定。有些需要部门负责人督办的,部门负责人应当亲自督办。

四、服务承诺

实行严格的首问首办责任制。首问责任人所在部门职责范围内的事项,能当场办理的,当场办理;不能当场办理的,说明相关情况或办理时限,并在承诺时限内负责办理;需要提供相关材料的,一次性告知服务对象。需要由两个以上部门办理的事项,由首问责任人向团市委负责人汇报,依据情况协调相关部门办理。

实行严格的服务承诺制。进一步清理、简化办事流程,明确工作职责,同时做到部门领导、工作人员的姓名、电话向社会公开,接受社会广泛监督。团市委机关干部均认真履行机关工作“八项承诺”,服务态度和质量进一步提高。

)实行严格的限时办结制。对口头咨询事项,要求当场给予解释和答复,当场不能答复或办理完结的,须向当事人说明情况并另外约定时间处理。对上级交办、督办的事项,及时按规定时限要求办理。不能在规定时限办结的,及时以书面汇报原因并明确办结时限。对紧急事项,急事急办、随到随办。对情况特殊需要延期办理的,及时请示领导或向上级机关申请延期办结时限并说明原因,经同意后方可延期。青年创业贷款的报名咨询,均做到当场登记,限时考查、按期答复。办理转接团组织关系和超龄离团手续,资料齐全、手续完备的当场办结。群众来信来访反映的问题,在7个工作日内办结。

(四)实行严格的责任追究制。凡群众投诉的不作为、乱作为、效率低下等不履职或不正确履职的行为,一经查实,严肃追究当事人的责任。

五、投诉方式

接受电话投诉和当面投诉

投诉地址:泸水市行政中心三楼A307室    

投诉电话:0886—3629947

电子信箱:3274852817@qq.com