泸水市人民政府党组理论学习中心组举行第三次集中学习并就巡视整改工作进行安排部署

日期:2020-03-18 19:25:44  浏览:0  来源:摆时之乡网 作者:胡陈兰 张俊

泸水市人民政府党组理论学习中心组举行第三次集中学习并就巡视整改工作进行安排部署

3月17日晚,泸水市人民政府党组理论学习中心组举行第三次集中学习暨巡视整改工作安排部署会。会议要求,要深刻认识泸水市经济社会发展中存在的潜在隐患和风险,进一步强化危机意识、风险意识,坚决杜绝发生“黑天鹅”“灰犀牛”事件,以问题为导向,以责任为抓手,抓紧抓实巡视整改工作,确保全市脱贫攻坚任务圆满完成。

泸水市人民政府党组理论学习中心组举行第三次集中学习并就巡视整改工作进行安排部署

会议分两个阶段进行。第一阶段会议为泸水市人民政府党组理论学习中心组第三次集中学习。市人民政府党组书记、市长和桂莲领学习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,市委常委、市政府党组成员、副市长刘伟领学习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述。六库镇、古登乡以及市发展和改革局、市农业农村局,市财政局等部门结合工作职责职能,以问题为导向,就本乡(镇)、本部门、本行业存在的重大风险问题进行交流发言,并提出了解决的具体措施和办法。

听取大家的发言后,和桂莲指出,这次集中学习以防范和化解重大风险为主题,就是希望各乡(镇)各部门查找出各自存在的风险点,提前预判,建章立制予以防范和化解。习近平总书记指出,“防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好”,我们要坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,不断提高能力素质和工作水平,切实当好破解棘手难题的主攻手、推进改革发展的实干家。要突出把准政治方向,坚决全面贯彻党中央各项决策部署,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要注重健全防控体系,不断健全风险预警研判、决策评估、源头化解和防控协同机制,持续提高防范化解重大风险的整体效能。要着力提高防控能力,对自检自查的问题要研究具体解决办法,实行销号管理,确保风险问题及时化解,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

第二阶段的会议就巡视整改工作进行安排部署。2019年11月30日至2020年1月14日,省委第一巡视组对泸水市开展了为期45天的脱贫攻坚巡视“回头看”,于2020年3月10日向泸水市反馈了巡视意见。和桂莲就整改工作做出安排部署,要求进一步提高思想认识,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好巡视“后半篇文章”,以实实在在的整改成效,让组织放心、让老百姓满意。

和桂莲强调,要坚持问题导向,紧紧围绕省委第一巡视组对泸水开展脱贫攻坚巡视反馈问题,对标对表,认真分析研究,一项一项查找,一件一件整改,不留死角、不留空白。举一反三,既要就事论事,有什么改什么,把暴露出来的问题解决好;又不限于就事论事,把没有暴露出来的问题也要找出来解决好,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真认账、真反思、真负责、真整改,从严从实、动真碰硬,查缺补漏。要全面排查,紧盯问题根源,学会思考,学会研究问题,既要治标,把存在的问题解决好,更要治本,使类似性的问题不再出现。

和桂莲要求,各乡(镇)、各牵头单位和部门务必高度重视,加强领导,制定问题清单、任务清单、责任清单,做到定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。要坚持以上率下,全面把关、全力做实,形成“共同开展、共同推进、共同完成”的整改合力。要盯紧时限,倒排时间,4月30日前全面完成整改销号;成效不明显的责任单位要实行挂牌督办,确保各项整改工作落到实处。要健全长效机制,对于能够立即解决的问题要马上整改;对于需要一段时间解决的问题要认真研究、不等不拖;对于需要长期整改的问题,要健全制度,持之以恒地抓,锲而不舍地改;对已经整改到位的要及时“回头看”,建立健全规章制度,进一步巩固整改成效、扩大整改成果,确保件件有着落,事事有回音。

泸水市人民政府党组理论学习中心组举行第三次集中学习并就巡视整改工作进行安排部署

市人民政府党组及班子成员,各乡(镇)人民政府乡(镇)长,市人民政府工作部门以及相关部门负责同志参加会议。

编辑:杨苓