泸水市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作部署会议

日期:2020-04-07 19:46:53  浏览:0  来源:摆时之乡网 作者:张蓓 段旭华

泸水市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作部署会议

4月3日,泸水市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作部署会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是近期关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话和重要指示精神以及考察云南重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,扎扎实实做好脱贫攻坚问题整改和收官之年各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,彻底甩掉云南的贫困帽子,让“边疆、民族、山区、美丽”成为全省干部群众自豪的新省情。

会议强调,各地区各部门要把整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,认真对标对表对责,全力推动脱贫攻坚各类问题全面整改、坚决整改、彻底整改。要把进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为整改工作的首要政治任务,坚持理论联系实际,做到真学真信真用,确保党中央关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署得到不折不扣贯彻落实。要进一步推动各地区各部门把整改责任担起来、落下去,在明责、压责、问责上严起来、实起来,由省级领导牵头挂牌督战督改,把整改责任和任务细化分解压实到具体部门、具体措施、具体工作和具体干部头上。要进一步强化脱贫攻坚监督保障,重点盯住领导班子成员和领导干部,做实做细巡视整改监督,严格监督执纪问责,把全面从严治党要求贯彻落实到脱贫攻坚全过程。要进一步精准施策补短板、提质量,围绕“两不愁三保障”和饮水安全等突出问题,逐项查漏补缺、查短补齐、查弱补强,实现户户达标、村村提升、县县清零。要进一步深化基层党建与脱贫攻坚“双推进”,深化农村“领头雁”培养工程,进一步加强驻村工作队员教育管理,全面提升贫困地区基层党组织政治功能和战斗堡垒作用。要进一步加强对扶贫资金使用情况的监督管理,对存在的问题进行专项整治,严肃查处违纪违法行为,加强扶贫资金全过程绩效管理,提高资金配置效率和使用效益。要进一步增强东西部扶贫协作配合的自觉性主动性,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,加快推进协作项目进度,让贫困群众尽早受益。

会议要求,必须坚持多措并举,强化脱贫成果巩固提升,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续,确保脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,坚持早发现、早预警、早分析、早帮扶,从制度上防止返贫和产生新的贫困。要全策全力应对疫情旱情双重影响,落实好国家和省里出台的“六稳”举措,最大限度把损失降到最低。要持续推进产业扶贫和就业扶贫,注重长期培育和持续支持,推动扶贫产业发展壮大,切实维护就业大局稳定。要切实加强易地扶贫搬迁后续扶持,加快推进安置点配套建设,大力发展安置点后续产业,健全安置区就业服务体系。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,倡导移风易俗,讲好减贫故事,促进社会发展和文明进步。

会议强调,要切实加强党的领导,坚决扛起中央巡视和成效考核反馈问题整改的政治责任。各级党委(党组)要真正从政治上看问题、从思想上查根源、从行动上抓落实,提高政治站位抓整改、发扬严实作风抓整改、坚持举一反三抓整改、强化跟踪问效抓整改,以“赶考”的姿态和不获全胜、绝不收兵的毅力和勇气抓整改、抓推进,确保整改落实落细落地,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。

泸水市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作部署会议

全省会议结束后,州委副书记、州长李文辉在怒江分会场就我州脱贫攻坚问题整改工作作安排部署。他强调,脱贫攻坚已经到了交账收官的最后紧要关头,各级各部门要以大决战的状态、倒计时的节奏,持续开展问题大排查大整改行动,实行全面推进与逐个击破并重。各级领导干部要带头下沉一线,实行面上指挥与点上作战并重。要加强脱贫攻坚整改工作统筹,实行分级整改与系统整改并重,确保脱贫成果扎实、脱贫结果真实,脱贫成效经得起国家普查验收、经得起历史的检验。

泸水市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作部署会议

全州会议结束后,州委常委、泸水市委书记陈锐在泸水分会场对泸水市脱贫攻坚整改工作提出要求:要解放思想抓落实、举一反三抓落实、担当作为抓落实、对照进度抓落实、建章立制抓落实、上下联动抓落实。抓好整改,做到有效对接问题,解决问题。

泸水市组织收听收看全省脱贫攻坚整改工作部署会议

市委副书记、市长和桂莲,市委副书记杨仕林、市人大常委会主任袁绍坤、市政协主席杨绍红等领导在泸水分会场收听收看会议;各乡(镇)设分会场。

编辑:杨苓