泸水市组织收听收看2020年度全省第一次贫困县纪委书记工作例会

日期:2020-04-09 17:21:07  浏览:0  来源:摆时之乡网 作者:杨建丽

泸水市组织收听收看2020年度全省第一次贫困县纪委书记工作例会

4月8日,2020年度全省第一次贫困县纪委书记工作例会在昆明召开。会议通报了2019年全省扶贫领域监督执纪问责工作情况,并以“红榜”“白榜”形式公布。

省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼出席会议并讲话。

会议强调,全省各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标看齐中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和中央纪委国家监委调研组的工作要求,拧紧螺丝,上足发条,充分展现脱贫攻坚决战决胜之年的冲刺气势和态势。要围绕中心、服务大局,在全局性工作中找位置,聚焦主业主责,强化监督,进一步督促各级各部门坚定攻克最后的贫困堡垒目标任务不变、安排部署不变、完成时间不变的信心和决心,拿出非常之举,使出非常之力,发起最后的总攻。

会议指出,从脱贫攻坚监督执纪情况看,一些干部政治站位不高,对中央脱贫攻坚专项巡视整改意见落实不到位;一些干部工作作风不严、不实、不深、不细,形式主义、官僚主义问题在不同层面以不同方式出现;部分贫困县“摘帽”后没有严格落实“四不摘”要求,与乡村振兴计划衔接不力,纪律作风问题出现反弹,扶贫领域腐败和作风问题不断发生;一些纪检监察机关监督执纪问责宽松软。

会议强调,面对以上突出问题,各级纪检监察机关既要把自己摆进去,也要把职责摆进去、把工作摆进去,认真分析成因和形成机理。不仅要认真查摆扶贫领域中发现的问题,更要反映工作中的不足,查找在监督执纪问责方面的短板。

会议要求,省纪委省监委要加强工作指导和整改落实,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督,带头做好挂钩联系点的脱贫帮扶工作;要提高政治站位,增强政治自觉,坚决做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改;要进一步突出政治监督,确保中央关于脱贫攻坚和防疫工作“两手抓”的决策部署落细落实;要落实好中央纪委印发的《关于切实加强省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》,加强监督执纪问责,把全面从严治党要求贯穿扶贫攻坚全过程;要精准施治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,脱贫攻坚必须实打实,决不能搞花拳绣腿,搞繁文缛节,做表面文章;要坚持严管与厚爱结合,一手抓严格监督执纪问责,一手抓教育鼓劲,关心关爱基层干部。

会议号召,全省各级纪检监察机关要把弦绷紧、把责任担当起来、把工作做得更扎实一些,与各级党委、政府、各部门和各族干部群众一道共同努力,攻克最后的堡垒,如期完成全省脱贫攻坚这一历史性任务,提升云南纪检监察工作的成色和贡献率,发挥好监督保障执行作用,以履职尽责实际行动向党和人民交出一份合格的工作答卷。

泸水市组织收听收看2020年度全省第一次贫困县纪委书记工作例会

全省会议结束后,泸水市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任施卫东在泸水分会场对行业部门如何履行行业扶贫主体责任,各乡(镇)纪委、各派驻纪检监察如何履行监督责任进行分析引导,对如何贯彻落实会议精神进行安排部署。

泸水市组织收听收看2020年度全省第一次贫困县纪委书记工作例会

市纪委常委、市监委委员,“两不愁三保障”责任部门、脱贫攻坚主责部门主要负责人,市委巡察办主任、副主任,市委各巡察组主要负责人,各乡(镇)纪委书记,各派驻纪检监察组组长,市纪委市监委机关各室(部)负责人在泸水分会场收听收看会议。

部分文字来源:云南省纪委省监委网站 

编辑:杨苓