李海曙到泸水调研宗教中国化方向工作

日期:2020-07-20 17:53:46  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:胡陈兰 石玉灵

李海曙到泸水调研宗教中国化方向工作

7月19日,州委常委、州委秘书长、州委统战部部长李海曙率州委办公室、州民宗委负责同志到泸水市调研宗教中国化方向工作开展情况,他强调,要积极采取有力措施,依法管理宗教事务,全面提升管理能力和水平,使全市宗教场所和宗教活动管理进一步走向规范化、制度化、法治化。

李海曙到泸水调研宗教中国化方向工作

李海曙一行先后深入鲁掌镇大沙坝基督教堂、市基督教“两会”、上江镇城墙坝基督教固定处所、百花岭教堂等实地调研,并分别与市基督教“两会”常委班子和各有关乡(镇)、村干部座谈。

李海曙到泸水调研宗教中国化方向工作

在实地调研、听取汇报后,李海曙对泸水市基督教中国化方向工作开展情况给予了充分肯定,指出,泸水市积极引导宗教团体、教牧人员和广大信教群众支持并自行拆除全市宗教场所高置于屋顶的超高、超大、超亮宗教标志和高音喇叭,并对西化建筑风格突出的宗教活动场所进行整治,取得了明显成效。

李海曙要求,要进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述,紧紧围绕“全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的基本方针,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,积极采取有力措施,依法管理宗教事务;要进一步加强宗教资产的管理,建立健全管理制度,加大财务公开、教务公开,规范管理;要进一步加强对党政领导、宗教干部和宗教教职人员等的培训,全面提升管理能力和水平,使全市宗教场所和宗教活动管理进一步走向规范化、制度化、法治化。

李海曙强调,要进一步加强宣传教育引导,坚持我国宗教的中国化方向。深刻认识宗教的长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性的特征和宗教社会作用的两重性特征,始终坚持在“导”上下功夫,坚持中国化方向,引导宗教与社会主义相适应,切实加强宣传教育和引导,深入开展“五进”宗教场所活动,加强教牧人员培训和信教群众的宣传教育,积极引导宗教文化与中国特色社会主义文化相适应;以社会主义核心价值观为引领,使广大信教群众自觉爱国爱教、遵纪守法、拥护中国共产党的领导、拥护中国特色社会主义制度、抵御渗透,支持国家建设、积极参与脱贫攻坚。要进一步注重培养和支持宗教界人士开展工作,发挥好桥梁纽带作用。始终坚持“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。坚持用社会主义核心价值观引领,用中华优秀传统文化浸润,特别是发挥宗教界的积极性和主动性,使宗教界自觉推进宗教中国化。

李海曙到泸水调研宗教中国化方向工作

李海曙还就近期重点工作进行了要求,要高度关注和认真做好宗教领域的疫情常态化防控,有序恢复宗教活动场所的风险评估、应急预案、防控措施落实等相关工作;要高度关注易地扶贫搬迁后宗教格局发生的变化,及时做好相应调整和相关服务管理,满足信教群众的基本所需;要加强宗教领域的矛盾纠纷排查化解,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,确保宗教和谐、社会稳定。

市委常委、州片马边境经济合作区管理委员会主任、上江镇党委书记刘仕全,市委常委、市委统战部部长姬林二,市民族宗教事务局相关负责同志及有关乡(镇)领导陪同调研。

(编辑:张蓓)