泸水市:搬迁安置点“稳得住”

日期:2020-07-28 11:03:01  浏览:0  来源: 作者:

  从峡谷深涧搬到安置点,从木楞房搬进新楼房,从日出而作日落而息到朝九晚五,泸水市3万多搬迁户的新生活已经开启。

  日前,记者走访了六库镇大龙塘易地扶贫搬迁安置点。见到27岁的搬迁户普艳芬一大早就忙活开来,打扫卫生、给小女儿做早点,一切妥当后她就出门上班了。

  普艳芬一家五口原来住在六库镇双米地村,家中只有一间木楞房,一家人靠种植的四、五亩玉米过生活,一年下来收入只有一千多元,日子过得紧巴巴。搬到安置点后,普艳芬在离家只有一两分钟路程的“蜜蜂小镇扶贫车间”里上班,丈夫同样在离家不远的酒店上班,大儿子在六库镇小沙坝完小念书,小女儿也即将入读幼儿园,一家人的生活过得有滋有味。

  “现在我在扶贫车间工作,一个月工资一千五百块,老公在对面温泉酒店上班,现在试用期就一个月两千块钱,转正了工资还能再增加些,比起以前我们收入大大提升了,过得好多了。”普艳芬一边在做着蜜蜡口红一边高兴地说,她相信通过一家人的努力,以后的日子会更好。

  保障搬迁群众就业是最大的民生,泸水市抓实劳务输出和就地就近就业,设立安置点就业服务站(点)15个,强化技能培训,通过分类、分批培训,完成搬迁群众转移就业实现转移就业11737人,其中市内9028人,产业发展带动就业2717人。同时还大力支持群众自主创业,对有一定技术能力、创业经验的群众,在创业选择、资金筹措、管理培训方面给予最大的支持和帮助;严格执行自主创业的政策支持和资金补贴。

  与此同时,泸水市还大力抓好公共服务,保障民生需求。目前,泸水市共建成安置点幼儿园9所、小学2所,在建幼儿园1所、中学1所,全力保障随迁子女全部就近入学。

  在泸水市城墙坝易地扶贫搬迁安置点,今年50多岁的居民密大华多了一件每日必做的事,就是接送5岁的外孙去上幼儿园。他说,原来住在大兴地镇鲁奎地村,鲁奎地村完小没有幼儿园只有一个学前班,他外孙的年纪还不到学前班入学年纪,而且就算就读了也得住校,一星期才能见到一次,“现在好了,孙子在幼儿园读书接送才五六分钟路程,幼儿园很美丽,他很喜欢去,每天上学都开开心心的,我们搬下来以后,看病读书都比以前方便多了。”

  城墙坝易地扶贫搬迁安置点是泸水市规模最大的易地扶贫搬迁安置点,在这里社区建立了便民服务中心,设立了民政、教育、卫生、人社等服务窗口,为群众提供低保、健康、社保等公共服务,同时有幼儿园、小学,社区医院(卫生服务中心)、食堂、农贸市场等基础配套设施,还有健身广场等公共设施,不断提升搬迁群众的幸福感。

  截至目前,泸水市共建成17个集中安置点、1个分散安置点,已实现市内、市外8717户32997人名群众搬迁入住,均住房条件达标,水电路、通信、活动广场、“两污”处理、教育、医疗、购物等配套齐全。通过产业项目全覆盖、社会兜底保障等政策支持及“扶贫暖心团”、美丽新家园等各类志愿服务活动,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,由“村民”向“市民”的转变。

  责编 李畅 审核 丰林祥