贫困发生率从75.8%到“零” 一个深度贫困村的脱贫路

日期:2020-07-29 08:53:13  浏览:0  来源: 作者:

  泸水市洛本卓白族乡色德村,地处碧罗雪山之巅,自然条件恶劣,共有农户415户1957人,其中建档立卡贫困户329户1729人。2018年底,全村贫困发生率高达75.8%。

  近年来,泸水市针对色德村贫困情况,打出搬迁安居、特色产业、兜底保障等组合拳,全力攻坚。目前,色德村脱贫攻坚工作取得决定性胜利,贫困发生率“归零”,建档立卡贫困户全部脱贫。

  从“忧居”到“优居”

  色德村山高坡陡,交通不便,土地资源匮乏,是少数民族直过区,社会发育程度低,经济基础薄弱。

  托各小组村民阿南路住在木板、竹篱笆搭建的杈杈房里,一套简单炊具和两套铺盖,就是他和女儿的全部家当。平时上街赶集,阿南路得花一个多小时,从家走到村委会,再搭车到乡里集市。

  “托各小组特殊的地形地貌,决定了贫困群众很难实现就地脱贫,易地扶贫搬迁成了最佳的选择。”色德村委会副主任李秀华说。

  怒江傈僳族自治州发改委挂联帮扶色德村后,把易地扶贫搬迁作为帮扶工作的重中之重。

  2019年4月,阿南路和女儿搬进了怒江新城叶子花居安置点。经过培训,阿南路被聘为小区保安,每月工资2200元,加上低保收入,生活条件大为改善。

  阿南路搬下去以后,有了工作,买了智能手机,还学会了用微信。前几天,他还用微信跟村里的亲戚视频聊天。像阿南路一样集中安置到怒江新城安置点的色德村民共有222户1041人,占全村总人口的53.2%。同时,通过农危改,解决住房91户482人,其余的39户225人也都通过美丽宜居有了安全稳固的住房。

  补齐短板攻克贫困堡垒

  今年,怒江州对贫困村实施挂牌督战,开展深度贫困“百日歼灭战”“大走访、大排查”和脱贫攻坚“百日提升行动”等专项行动,实施挂牌作战,聚焦“两不愁三保障”短板弱项,精准施策到户到人,逐一查找问题,逐一整改落实。

  2018年底,色德村成为挂牌督战的贫困村之一,实施州级督战到村、县(市)领战到村、乡(镇)作战到户,挂联干部下沉入户全面走访排查。

  在大走访大排查中,色德村“百日歼灭战”工作队吃住在村组,聚焦“两不愁三保障”逐项逐户筛查,每日总结情况,列出问题清单,及时整改销号。

  “搬进县城住,丈夫和儿子去了外地打工,我在家带小孩,能不能帮忙找个离家近的工作?”挂联干部到搬迁户三南妞家走访排查时,了解她有就业意愿,马上打电话联系管委会,让三南妞到棒球扶贫车间上班。

  “带着孩子,每天还有100元收入,心里很高兴。”三南妞说。

  随着脱贫攻坚的深入推进,色德村各项建设有了长足发展。完成了行政村公路硬化;村委会电脑、打印机、会议室、广播、网络等办公设施设备配备齐全;新建4个党员活动室以及公共活动场所;色德村小学的教学楼、师生宿舍、食堂等建设完成,电教室、体育健身器材配备一新,村幼儿园、卫生室新建完成;村委会所在地有了排污排水工程;在村歹一登、果科、托米底、新合四个小组各新建公厕3个、户厕30个,安装太阳能路灯212盏;实施人畜混居农户圈舍改造,村容村貌得到改善。

  特色产业稳增收促脱贫

  过去,色德村民靠种玉米、洋芋维持生计。温饱有余,脱贫无望。

  2018年,村里采取“合作社+公司+基地+农户”的方式建设蜂场,养殖中华蜂。一年下来,蜂蜜产量达250公斤,收入5万元,成为色德村339户建档立卡贫困户增收的一个重要产业。

  村民和下李通过参加专业养蜂技术培训和养蜂技术专家的指导,实现了农民向养蜂“土专家”的华丽转身。除了日常管理好蜂场,每月有2000元的工资,他还养了6箱中华蜂,2019年收入了6000余元,加上生态护林员收入,全年收入接近4万元。

  “赶上了新时代,我们的生活比蜜还甜!”和下李说。

  色德村海拔1750米,年均气温18℃,年降水量1160毫米,一年四季雨雾缭绕。

  2018年,政府给群众发茶树苗,鼓励农户种植乌龙茶。现在,色德村茶叶已达734亩。预计2022年产生效益,每年可收益10.27万元。

  结合生态环境保护和治理需求,色德村里有劳动能力的贫困人口就地转成护林员、护路员等,有了稳定收入。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。接下来,色德村将继续巩固提升现有产业,强化群众技能培训和劳务输出就业,拓宽群众增收渠道,加强村民素质提升,改善村庄人居环境,确保脱贫攻坚成效与乡村振兴工作有序衔接。

  云南网记者 李寿华 通讯员 程晓玲