东西部扶贫协作支医支教为泸水脱贫攻坚助力

日期:2020-08-06 19:33:17  浏览:0  来源: 作者:

东西部扶贫协作支医支教为泸水脱贫攻坚助力

记者从8月4日召开的泸水市东西部扶贫协作支医支教工作座谈会上获悉,东西部扶贫协作开展以来,珠海市急泸水所急,想泸水所需,全面落实精准扶贫、精准脱贫要求,在人员、资金、项目等方面全力帮扶,助推泸水脱贫攻坚。

当天的座谈会由珠海市香洲区人大常委会副主任吴涛主持,市政协主席杨绍红出席会议。

珠海市香洲区派驻泸水市扶贫办党组成员、副主任刘明俊通报2020年东西部扶贫协作工作开展情况。市教育体育局、市卫生健康局、市第一人民医院作交流发言,汇报东西部扶贫协作支医、支教工作开展情况。教师、医生代表交流发言,畅谈支医支教感受。

杨绍红表示,通过支医支教活动,怒江人民、泸水人民感受到党中央的深切关怀,感受到珠海人民的热心,感受到珠海市党委政府、香洲区万山区党委政府和社会各界对泸水的真情,帮扶成效显著。值此新老队员交替时刻,杨绍红希望支医支教的同志们克服困难安心工作,倾其所能用心帮扶,因地制宜真心帮扶,情系泸水真情帮扶,以点带面全心帮扶,并肩战斗不分你我,沟通交流增进情谊。希望泸水的同志们正视差距转变观念,虚心请教苦练内功,抓住机遇坚定信心,共同推进泸水教育和医疗卫生事业取得新进步。

东西部扶贫协作支医支教为泸水脱贫攻坚助力

东西部扶贫协作工作开展以来,两地在教育领域建立定期联系制度,实现帮扶效益最大化的同时,珠海市投入帮扶资金累计达6300余万元。由珠海市格力集团有限公司整体帮扶出资援建格力小学、格力幼儿园,惠及997户4760人(其中建档立卡798户2397人)。2017至2019年,珠海市选派了四批共30余名中小学教师,到泸水开展教育教学、校本教研、学校管理、课堂教学的引领示范等工作,并帮扶创建了中小学幼儿园16个名师工作室。同时积极开展泸水校园长及中小学幼儿园骨干教师跟岗培训送教下乡,提高了泸水师资水平。在珠海的帮扶下,建成67间中小学智慧校园信息化平台教室,让泸水师生足不出户就能共享珠海优质教育资源,积极推进校际结对帮扶工作,持续加强与珠海市职业教育对口帮扶联系,鼓励泸水初、高中毕业未能继续升学的农村户籍学生就读珠海职业类学校。目前泸水市238名学生在珠海市各职业类学校学习。

东西部扶贫协作支医支教为泸水脱贫攻坚助力

东西部扶贫协作工作开展以来,珠海市在医疗卫生领域援助帮扶资金640万元,用于标准化村卫生室建设、基层医疗机构信息化建设和人才培养,先后派驻8名医疗骨干帮扶泸水市第一人民医院,17名市级医院临床技术骨干和管理人员赴香洲区三级医院开展为期1个月到6个月不等的进修学习。帮扶期间,开展临床教学讲座近200次,教学培训2000余人次,开展关节畸形矫形、胸腔穿刺、腹腔穿刺等18项新技术,提升了泸水市第一人民医院诊疗能力。同时,助力泸水健康扶贫工作,开展大型巡回医疗,义诊患者7000余人次。并在深化医改、医共体建设、提质达标以及等级医院创建等工作中积极建言献策并组织实施,有力助推了泸水医疗卫生事业发展。

(编辑:张蓓)