泸水市召开2020年党风廉政建设警示教育暨集中研讨会议

日期:2020-08-24 17:50:00  浏览:0  来源: 作者:

泸水市召开2020年党风廉政建设警示教育暨集中研讨会议

8月23日,泸水市召开2020年党风廉政建设警示教育暨集中研讨会议,深刻总结原泸水县委书记李永平严重违纪违法案件以及农业系统连续三任局长被查处的惨痛教训,深入剖析泸水市党风廉政建设的严峻形势。

      州委常委、泸水市委书记陈锐出席会议并讲话,市委副书记、市长和桂莲主持会议。

      会议分两个阶段进行。

      第一阶段,会议首先通报了原泸水县委书记李永平严重违纪违法案件,农业系统冯永明、何泽杨、李武毅连续三任局长涉嫌严重违纪违法案件情况,并作简要剖析与要求。

      陈锐说,开展警示教育是以案为鉴、以案促改的“规定动作”,是加强党建的“必修课”。州委在决胜脱贫攻坚收官的关键时期,要求各县(市)党委政府召开党风廉政建设警示教育大会,目的就是为了进一步压实全面从严治党主体责任,深刻认识典型违纪违法案件的教训,厘清思想迷雾,进一步坚定理想信念。

      2020年以来,市纪委监委共受理问题线索231件,比上年同期291件下降21%;处置问题线索208件,比上年同期175件增长19%;立案66件78人,比上年同期59件上升12%;共结案66件71人,给予党纪处分71人,移送司法机关4件4人;处置扶贫领域问题线索84件,结案23件31人,移送司法机关2件2人;处置涉黑涉恶问题线索22件,立案查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题8件8人,结案6件7人,给予党政纪处分6人,移送司法机关1人。

泸水市召开2020年党风廉政建设警示教育暨集中研讨会议

陈锐要求,要准确把握泸水市党风廉政建设和反腐败斗争形势。深刻认识典型案件的成因和影响。要对照李永平、冯永明、何泽杨、李武毅等涉嫌严重违纪违法案件深挖根源、深刻反思、高度警醒。要深刻吸取典型案件的教训。要持之以恒拧紧理想信念“总开关”、持之以恒用铁的纪律从严治党、持之以恒强化党内监督和制度约束、持之以恒强化使命担当锤炼作风、持之以恒加大查办案件力度。市委将坚持反腐败工作无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败的高压态势。要切实扛牢抓实管党治党政治责任。要坚持不懈强化理论武装、突出政治建设推动责任落实,严格遵守政治纪律和政治规矩,压实全面从严治党政治责任,严肃党内政治生活。要强化脱贫攻坚领域执纪监督。驰而不息抓作风建设。要大力弘扬担当实干的作风,坚决纠正“四风”问题,坚持严管和厚爱并重。要深入推进“三不”机制一体化,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

      陈锐强调,勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。我们要以案为镜,把“别人的事”当成“自己的事”来反思,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,争做政治上的清醒人、明白人、带头人。希望今天在坐的“身边人”不要成为明天的“案中人”。

泸水市召开2020年党风廉政建设警示教育暨集中研讨会议

      和桂莲就如何迅速传达学习、深化警示教育、强化以案促改三个方面提出了要求。

      第二阶段的研讨会上,和桂莲、袁绍坤、杨绍红、刘仕全、姬林二、董国松、李祖明等参会领导以及市农业农村局、市扶贫办、市财政局、市民政局、六库镇的负责同志分别围绕李永平严重违纪违法以及农业系统连续三任局长被查处的典型案例,结合李永平在任时的县委班子情况、福贡县两任扶贫办主任严重违纪违法案例、贡山县两任财政局局长严重违纪违法案例、福贡县三任民政局局长违纪违法案例、“扫黑除恶”专项斗争工作作了研讨交流。

      陈锐在总结讲话时表示,权力来源于人民,来源于组织,权力是用来干事的,是来为人民服务的,将从自己做起,从常委班子做起,从思想和行为上有一个深刻的调整。各级各部门要克服特权思想,对于权力的使用一定要有清醒的认识。要通过反腐,推陈出新,建立一些新的制度,要认真进行剖析,做到警示到位,进一步促进工作的规范,清醒地认识到项目的作用和资金的本质,用系统思维推动扶贫领域的作风建设,用系统思维推动地方经济社会的发展。

      在家的其他副处级以上领导,市委和市直各部委办局、各事业单位和省、州驻泸水各单位的主要负责同志在主会场参加会议;市扶贫办、市财政局、市民政局领导班子成员,市农业农村局中层以上干部在第一分会场参加会议;各乡(镇)设分会场。

      (编辑:张蓓)