泸水市召开提高基础教育“三率”暨2020年秋季学期教育工作会议

日期:2020-09-14 18:31:24  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:

泸水市召开提高基础教育“三率”暨2020年秋季学期教育工作会议

9月12日,泸水市召开提高基础教育“三率”暨2020年秋季学期疫情防控、校园安全、控辍保学工作视频会议。会议全面总结分析全市基础教育“三率”、控辍保学、疫情防控、校园安全等方面的现状,围绕各项目标任务,安排部署下一阶段工作。

会上,市教育体育局负责人通报了目前全市基础教育学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率(简称“三率”)和控辍保学相关情况。

泸水市召开提高基础教育“三率”暨2020年秋季学期教育工作会议

市委副书记杨仕林出席会议并讲话,市驻村扶贫工作队总队长白玉兵出席会议,副市长李春江主持会议。

今年是脱贫攻坚收官之年,各项脱贫攻坚工作都必须按时完成,控辍保学是教育有保障的重点,是摆在各乡(镇)、各部门、各学校面前难啃的“硬骨头”。各乡(镇)、各部门、各学校必须全力以赴抓实全市中小学控辍保学工作。在抓好控辍保学的同时,继续加强基础教育“三率”提高工作、校园安全及教育疫情防控工作。

杨仕林就如何提高基础教育“三率”要求,各乡(镇)、各部门、各学校要强化政治担当,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感,切实履职尽责,精准发力,全力以赴抓实控辍保学工作;要切实增强工作的责任感和使命感,强化问题意识、结果导向和责任落实,始终把全面提高基础教育“三率”作为泸水发展的战略任务抓紧抓实,提高基础教育“三率”和控辍保学工作的责任感和使命感,持续发力,不断提高基础教育“三率”.

就如何扎实做好教育防控及校园安全工作,杨仕林要求:

各乡(镇)、各部门、各学校要严格落实《云南省防范和遏制学生个人极端事件工作方案》,全力推进学校安全“三防”建设,强化校园管理和重点领域综合治理,加强问题隐患排查整治和矛盾纠纷调处化解,抓实安全教育演练和心理健康教育,全面加强学校食品安全工作,加强应急值守和事故信息报送工作。要严防死守、稳住人心、加强舆论引导、层层压实责任,持续做好疫情防控工作。

杨仕林还就“厉行节约、反对浪费”专项行动提出要求。

泸水市召开提高基础教育“三率”暨2020年秋季学期教育工作会议

市级相关部门、中小学、幼儿园负责人在主会场参加会议。各乡(镇)设立分会场。

(编辑:胡鑫萌)