泸水市积极推进儿童福利相关政策落实

日期:2020-09-15 19:10:26  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:姬玉梅

泸水市积极推进儿童福利相关政策落实

近日,泸水市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童福利服务保障工作联席会。会议强调,要坚持“儿童利益最大化”原则,做好孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护、农村留守儿童关爱保护和困境儿童福利服务保障体系建设工作,积极推进儿童福利相关政策落实。

会议通报了2020年上半年泸水市农村留守儿童关爱保护和困境儿童福利服务保障工作情况;并就相关业务对儿童督导员进行工作培训;还就当前社会救助相关工作作安排部署。

泸水市积极推进儿童福利相关政策落实

泸水市积极推进儿童福利相关政策落实

      据了解,截至2020年8月底全市享受农村低保和城镇低保的未成年人有12601人,共计发放低保资金2706.64万元;全市临时救助标准由100元至5000元调整到1000元至4000元,截至目前共救助未成年人12647人次,发放救助金543.6487万元。泸水已在全市组织开展了农村留守儿童排查工作,并建立了详实完备的农村留守儿童信息库,实行动态管理,目前已排查并录入系统的农村留守儿童共有404人;同时还构建了三级儿童工作服务网,目前全市已成立了1个县级儿童福利服务指导中心,9个儿童福利服务工作站,12个儿童之家,2020年已申报46个儿童之家,覆盖全市71个村委会、17个易地扶贫搬迁安置点;积极健全儿童工作队伍,实现乡(镇)人民政府儿童督导员、村(居)委会儿童主任全覆盖。

      市级相关成员单位有关负责人及各乡(镇)人民政府儿童督导员及负责农村低保工作人员参加会议。

      (编辑:张蓓)