驻村日记 | 值得我骄傲的挂联户

日期:2020-09-16 19:29:32  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:周建华

驻村日记 | 值得我骄傲的挂联户

车子驶上泸水市丙舍坝大桥向右望去,旁依怒江河畔而建的一栋栋既有傈僳族风格又具现代风格的易地扶贫搬迁安置点团结社区,黄色的墙面在夕阳的照耀下,“感恩共产党 感谢总书记”十个大字闪烁着金色的光辉。顺着一条宽阔的柏油路进入社区,整洁的绿化带包围着社区住宅楼、幼儿园、医院、超市、文化活动广场,一片生机盎然,徐徐吹来的江风让人心旷神怡、流连忘返。

怒江州委、州政府在易地扶贫搬迁工作中紧紧围绕“稳搬迁、稳产业、稳就业、稳生活、稳人心”,诸多保障性政策扶持易地扶贫搬迁人口就近创业,就近就业,让所有的易地扶贫搬迁人口如沐春风。

驻村日记 | 值得我骄傲的挂联户

“咦!怎么平时热火朝天的蓝牙耳机生产车间今天会静悄悄的,门可罗雀咯!”难道是资金出现困难?还是老板跳墙?”我的心“咯噔”一下紧张起来,急忙掏出手机拨打扶贫车间生产天明蓝牙耳机的负责人拉们的电话:“拉们!你在哪里?怎么回事!车间里面一个生产员工都没有?”“我在家里呢!”拉们回答道,“电话里面不好说,你行动不方便,我马上到你们家来。”我对肢体患有二级残疾的拉们说。拉们一家四口人原来生活在六库镇赖茂村委会绿英堂二组,是村内仅存的户不通路的人家之一,仅每天接送小孩上学,就要耗去一个劳动力三个小时的路程时间,遇到雨天大人小孩都受罪,一家人的生活眼巴巴的指望着门前贫瘠的十亩旱地旱涝保收地维持着生计,拉们和妈妈李介妞又身患残疾,日子过得举步维艰。

驻村日记 | 值得我骄傲的挂联户

2018年,为改变家中困境,拉们到广东蓝牙耳机生产厂务工,他克服了自身残疾及生活习惯、文化知识、语言不畅等种种挡在他面前的困难,全身心投入到学习耳机生产技术,为提高自己的生产产品合格率,别人休息,他还废寝忘食地琢磨着怎样提高产品数量及合格率,就连走路他都在思考着组装的每一个程序的要点,不断总结自己一天中生产出现的失误,经过努力学习与自我的摸索思考,他从最初的每天生产80个耳机合格率达70%到每天生产90个耳机合格率高达95%以上,他所付出的艰辛无人能知,工资收入也随着自己的付出水涨船高。

驻村日记 | 值得我骄傲的挂联户

2020年1月,拉们一家4口搬迁到六库镇团结社区后,这么好的创业机会,为善于思考的拉们迎来了创业的曙光,他马上联系到之前在广东务工时的老板,洽谈联合来料加工合同事宜,因双方都是知心知底的人,合同很快达成共识。拉们一边及时向银行申请扶贫小额信贷,争取到五万元的创业发展资金,一边又加快生产人员的培训、生产设备的购买安装。5月25日,是天明蓝牙耳机生产正式下线的日子,当天共计生产蓝牙耳机1098个,合格450个,扣除20人的工资成本、不合格产品的反工成本,拉们当天亏损300多元。
      看到辛辛苦苦准备了那么长时间,投入了全家所有的积蓄,还顶着银行五万元的贷款压力,换来的却是一天天的亏损,父母一下坐不住了,整天唉声叹气,劝说拉们早日关门放弃生产,及时控制住亏损,还是去广东务工稳稳当当好。拉们看到父母的焦急,就安慰父母说:“不要着急,我心里有底,这些工人与我们一样,都是从山里面搬迁出来的穷苦人,没有多少文化,心急吃不了热豆腐,这些天我都暗暗观察,20个工人里面已经有八九个技术掌握得很不错了,接受能力每个人不一样,慢慢的员工都会得到提高的,爸妈你们就放心吧!”做通父母的工作后,拉们一手抓实员工生产技能、安全意识的培训工作,一手严格控制好来料中重要部件、易损部件的管理,提高员工在线生产力与产品合格率,拉们复制了广东务工时的一系列先进的管理经验,在控亏止亏上首战告捷,实现了净利润每天达200元的目标,且长期稳定净利润200元至300元之间。

驻村日记 | 值得我骄傲的挂联户

“怎么今天没有生产?”来到拉们家,我就急忙问道。“书记,今天没有生产,因为物流受到疫情的影响,材料要三天以后才能到六库,我也着急,但这是没有办法的事,得耐心地等待,如果材料到保山,我都想租一张车去把它拉回来。”“哦!原来是这样啊!”我一颗悬在嗓子眼的心一下落了下来。坐定后,我一边喝着茶一边问道:“拉们,现在每天有200多元的利润,与广东那边务工工资相比较,你的收入是高还是低?”“肯定是低得多了,在广东的时候我不仅有我的务工工资保障,技术好了以后,我还从六库带着30个人到广东务工的,每人工作一个小时我都从老板那里得到一元的管理费,算下来我一个月拿到手都有一万多元。”拉们回答道。“那你现在在扶贫车间里面创业反倒不如打工划算了嘛?”我不解的问,“书记,不能这样算,虽然我现在不如以前收入高,但是你看,我父母都老了,小孩也刚刚出生,我现在丢不下家里,最关键的是创办了蓝牙耳机生产线以后,能够为20户贫困家庭提供就近就业的机会,而且,我通过这两天闲没着事的时候酝酿好准备再增加一条生产充电线路系统的生产线,这条生产线投运以后,预计又可以解决70个贫困家庭的就业问题,最终我的目标是实现稳定120个贫困家庭拥有就业岗位,生产管理上,我实施以人性化的管理模式,只要员工家里有事,随时可以请假去办理,计时计件的用工好处就是员工方便,我没有工资损失,个人想要收入高一点,只要多做,想加班就加班,人均每个月拿到手2500元以上不成问题。”拉们充满自信地说。

驻村日记 | 值得我骄傲的挂联户

易地扶贫搬迁政策给了拉们一家机会,当机会来临时,他们不在纠结自身的困难,办法总比困难多。我看着眼前的拉们,尽管身患残疾,但他怀着能让更多贫困群众就业的初心不变,以自己佝偻的身躯撑起另一片蓝天,让自己与周围同样命运的人一起成长。

作者简介:周建华,华电集团下派扶贫干部,六库镇赖茂村驻村扶贫工作队员,文中的拉们是他的挂联户。

(编辑:张蓓)