陈锐主持召开2020年泸水市扶贫开发领导小组第9次会议

日期:2020-09-17 18:44:47  浏览:0  来源:摆时之乡·中国泸水 作者:段国春 王兆忠

陈锐主持召开2020年泸水市扶贫开发领导小组第9次会议

9月16日,州委常委、泸水市委书记陈锐主持召开2020年市扶贫开发领导小组第9次会议,他强调,要进一步分析当前形势、克服松懈思想,坚定信心决心、顽强拼搏奋斗,为决战决胜脱贫攻坚打冲锋、注强劲、增成色,坚决打赢泸水深度贫困脱贫攻坚收官战。

会上,市扶贫开发领导小组办公室将前期摸底发现并梳理的脱贫攻坚工作存在的问题清单交付给各乡(镇)党委书记和驻村扶贫工作队大队长。

陈锐主持召开2020年泸水市扶贫开发领导小组第9次会议

陈锐指出,从清单中的问题以及近期接受的国务院扶贫开发领导小组第四督查组实地督查、省扶贫办开展的2020年贫困县退出省级核查、州扶贫办开展的2020年贫困县(市)退出审核情况来看,虽然没有发现影响脱贫摘帽的颠覆性问题,但影响脱贫成色的问题还有不少,全市脱贫攻坚工作还有不少漏洞,如果不引起足够重视,势必影响全市脱贫攻坚质量和成色。各乡(镇)党委书记和驻村扶贫工作队大队长要认真对照,逐一抓好整改落实。在整改过程中要特别注意收入不达标、危房住人、有失辍学生、未参加医疗保险、饮水安全未达标这五个“一票否决”的问题和家徒四壁的问题。

陈锐强调,从暴露出来的问题和情况看,我们的执行力、落实力度不够,冲锋冲刺“最后一公里”的氛围还没有彻底形成。全市脱贫攻坚迎检在即,时间紧迫、任务繁重、形势严峻,必须要背水一战,不达目的誓不罢休。特别是在冲刺关头要警惕出现心态弱项,必须拧紧思想阀门闯过心理关。

就高质量脱贫摘帽,陈锐要求,全市上下要下沉到村到户作战,全面发起冲锋冲刺,要盯住重点集中攻坚全面排查核实,要全面督促跟进,形成有人盯、有人干的局面;要全面培训提升,做好时刻迎检准备工作;要全面转变作风,从严从实决战脱贫攻坚。

陈锐强调,形势不允许按部就班、徘徊不前,任务必须按时完成,全市上下特别是市级领导、各乡(镇)各部门“一把手”在接下来的冲刺中,务必带头认真落实责任,坚定不移朝着目标方向前进,进度不放缓、质量不缩水,坚定不移地高质量打赢深度贫困脱贫攻坚收官战。

市委、市政府有关领导,各乡(镇)党委书记和驻村扶贫工作队大队长,市直有关行业扶贫部门主要负责人参加会议。

(编辑:张蓓)