泸水市位于云南省西部,是怒江傈僳族自治州州府所在地,国土面积3203.04平方公里,国境线长136.24公里,占全省边境线的3.36%。全市辖6镇3乡,71个村委会、6个社区。总人口19.13万人。境内居住着傈僳、白、怒等21种民族,少数民族人口占总人口的87%,是“边疆、民族、贫困、山区、宗教、直过”最集中的典型代表。2018年,全市完成地区生产总值57.5亿元、增长10.1%,规模以上固定资产投资完成61.6亿元、增长7.1%,农业总产值完成12.3亿元、增长6.3%,规模以上工业增加值完成4.6亿元、增长10.3%,完成社会消费品零售总额15.95亿元、增长12%,地方一般公共预算收入完成2.78亿元、增长7.9%,城乡常住居民人均可支配收入分别实现25196元和6530元、增长9%和9.7%。

泸水市东靠碧罗雪山,与兰坪、云龙两县相邻,南接保山市,西与腾冲市和缅甸联邦共和国毗邻,北连福贡县,地势北高南低。南北跨距108.3公里,东西跨距56.432公里,碧罗雪山和高黎贡山夹怒江纵贯的“V”字型峡谷地貌,最高海拔达4161.6米,最低海拔为738米。地表山峰林立,沟壑纵横,地势崎岖,以及“山高谷深,平地少”是泸水全境地貌的最大特点。特殊的地理环境,多样的气候类型,构成境内极为丰富的自然资源,被生物学家誉为“植物王国”、“哺乳动物祖先分化的发源地”、“世界雉鹛类的乐园”。境内有极其丰富的自然资源,有滴水河阴阳瀑布、听命湖、红海、腊玛窟、领袖山、腊玛登(老虎跳)等自然景观;有怒江金丝猴、羚牛、孟加拉虎、云豹、白眉长臂猿等81种国家重点保护野生动物;有秃杉、大树杜鹃、十齿花、水青树、白菊木、长喙厚朴、云南红豆杉等58种国家珍稀濒危保护植物和云南重点保护野生植物;铜、镍、铅、锌、铁、锡、钨、锑等稀有金属矿产储量丰富;水资源总量约 41.978 亿立方米。      六库是怒江傈僳族自治州州府、泸水市市政府所在地,是进出怒江大峡谷的集散地,海拔为800多米,年平均气温为21℃,是一个具有亚热带风光的地方。当地人说:过去这里是珍禽异兽穴居的地方,土司贵族常在这一带下扣捕鹿,所以叫“鹿扣”(六库是“鹿扣”的谐音)。六库西靠高黎贡山,东依碧罗雪山,怒江从中穿流而过,将六库城一分为二,江东是商贸物流中心,江西是政治文化办公区。