泸水县财政局关于2011年开展民主评议政风行风工作的实施意见

来源:  浏览:0

索引号
015281570/2011-114678
发文机构
泸水市财政局
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2011-08-04
    为切实加强机关作风建设,改进机关服务质量,规范单位行政行为,努力构建服务型机关,提高机关行政效能,进一步强化单位内部管理,强化财政工作人员依法行政、依法理财的能力和水平。根据《泸水县人民政府办公室关于印发泸水县2011年纠风工作主要任务分解的通知》(泸政办发[2011]155号)和《泸水县人民政府纠正行业不正之风办公室关于2011年开展民主评议政风行风工作的实施意见》(泸政纠办发[2011]1号)文件精神,结合我局实际,特制定如下实施意见:
    一、 评议的指导思想 
   民主评议政风行风要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,扎实开展“三项建设”教育活动,坚持标本兼治、纠建并举的方针,在县委、县政府的领导下,通过开展民主评议,进一步发挥人民群众和社会各界对单位和部门风气的评判和监督作用,增强纠风工作透明度,扩大基层民主,加大社会监督力度,促进行风建设,推动财政工作健康发展,为泸水经济社会争先进位、率先发展创造一个良好的社会环境。
    二、 评议工作机构
成立民主评议政风行风工作领导小组:
    组  长:何泽杨    县财政局局长
    副组长:李雪花    县财政局党支部书记、副局长 
           杨  萍   县财政局副局长
    成  员:宋建朝    主任科员、企财、国资股股长 
           包貌新    办公室主任 
           白洪君    国库股股长 
           张正良    监督检查股股长 
           杨余刚    农开办副主任 
           关玉生    政府采购中心主任 
           茶绍东    经建股股长 
           廖成海    农财股股长 
           陈国涛    预算股股长 
           雷江平    综合股股长 
           兰国辉    社保股股长 
           杨菊宏    行财股股长
    领导小组下设办公室在局办公室,由包貌新同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。
    三、 评议对象
    2011年民主评议政风行风的对象是县财政局各股室、各财政所。
    四、 评议方法
    采取内外结合、上下结合、面向社会、人民群众广泛参与的方式进行。
    (一)内外、上下评议相结合。坚持“谁主管、谁负责”、“股室所互相监督”、“管行业必须管行风”的原则,被评各股室所首先进行自查自纠,自我批评,做出自评报告,再召开民主评议会,开展评议和自我评议。
    (二)依靠人民群众,面向社会首先向社会公布被评议的各股室所名单及行风评议监督电话。其次民主评议办公室要及时了解被评议股室所的工作作风,掌握具体材料。
    五、评议内容
    (一)领导抓行风工作的情况。评议行风建设规划是否制定,纠风工作机制是否健全;是否把纠风工作与行政业务、改革措施同研究、同部署、同考核;是否落实纠风工作责任制,把纠风工作任务、阶段性目标分解到各职能股室所,实行目标管理,是否纳入本局管理,是否纳入精神文明建设和“创先争优”的总体规划。
    (二)纠建并举、标本兼治的情况。评议以权、以职、以业谋私等问题专项治理的情况;人民群众反映强烈的一些“热点”、“难点”问题是否真正解决;纠风成果是否得到巩固。
    (三)根据各股室所工作的特点开展评议。严格按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》等法律法规开展财政工作,规范单位行政行为,注重效能建设,简化办事程序、提高服务质量等情况进行评议。
    (四)服务态度。评议工作人员接待服务对象是否热情周到,态度和蔼,用语文明;是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,是否认真接待和处理人民群众咨询、来访和投诉,诚恳听取服务对象的批评和建议。
    (五)办事效率。评议在履行行政职能中工作人员是否坚守工作岗位,严格按照规定的时限办理各项业务,提高工作效率。
    (六)遵守工作纪律,方便办事。评议工作人员在工作时间是否遵守工作纪律,是否按时上下班,方便人民群众办事。
    (七)廉洁从政,依法理财。评议工作人员是否廉洁办事;是否存在“乱收费、乱罚款、乱摊派”和“吃、拿、卡、要”或刁难设阻等违法违纪和其他行为。
    六、评议步骤
    (一)准备阶段:(2011年7月1日至7月31日)按照县委、政府的统一安排和要求,成立本局评议领导工作机构,制定实施方案,安排部署本单位民主评议政风行风工作。
    (二)实施阶段:(2011年8月1日至8月30日)检查评议。县局按照评议内容要求,组织评议小组采取听情况汇报、查台帐资料、看服务现场、召开座谈会等方法,对各股室所开展民主评议活动情况进行检查评议,重点检查工作落实情况、组织推进,排查问题,制定措施、落实整改,健全制度、长效管理等情况。
    (三)整改、总结阶段(2011年9月1日至9月30日)对评议中出现的问题,制定切实可行的整改措施,对突出的问题组织力量进行整改,抓好落实,做好整改情况汇报工作。
    七、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。民主评议政风行风是落实“三个代表”重要思想、科学发展观、“三项建设”的一项具体措施,实现和维护人民群众利益的重要体现,是扩大基层民主、强化群众监督、构建和谐社会的重要途径,是促进政府部门和行业为基层和社会服务,增强政府的执政力和公信力,优化发展环境的重要举措。按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,把民主评议政风行风作为工作的重中之重,建立起科学的考评体系和长效机制。
    (二)注重实效,切实解决群众反映的突出问题。民主评议政风行风工作要坚持纠、评、建相统一,与各项纠风专项治理工作和部门的业务工作紧密结合起来,把解决人民群众反映强烈的突出问题和加强政风行风建设作为一条主线,贯穿于评议的全过程,边评边改,以评促建。把民主评议的着力点放在改进工作方法、转变工作作风、提高办事效率、提升服务质量、树立良好形象上;放在有效解决本地区本单位和部门存在的制约经济发展的软环境治理上,以扎扎实实的工作实绩取信于民。
    (三)严格程序,确保民主评议结果真实可靠。要严格按照要求规范操作,确立民主评议范围和民主评议重点,确保民主评议结果公平、公正。
    (四)严明纪律,杜绝违纪违规行为的发生。在民主评议工作中,工作人员要严格遵守纪律,严禁编造或提供虚假材料;严禁隐匿或销毁民主评议材料;严禁授意评议小组作假评议;严禁接受被评对象的好处。对违反上述规定的,要依照有关规定给予责任人严肃处理,并追究领导责任。



    
                                                                            二〇一一年七月二十八日