泸水市:关于怒环督转〔2018〕19号转办单办理情况的报告(公示二)

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2018-39907
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
重点领域信息公开
主题分类
文      号
发文日期
2018-07-03

 

626日,我市接到《怒江州环境保护督査工作领导小组办公室转办单》(怒环督转201819号)后,市委、市政府高度重视,第一时间进行安排部署,并在泸水迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组下成立了以市人民政府市长杨仕林为组长,市人民政府副市长李祖明为副组长,六库镇人民政府环境保护局,市城市管理综合行政执法局、市住房和城乡建设局、市全媒体中心等相关部门主要负责人为成员的专项查处整改工作组,并赴现场开展实地调查处理工作628日上午,市纪委书记施卫东召开专题会议,以责任落实督导,推动转办举报问题整改落实。现将调查处理情况报告如下:

一、举报内容

(一)受理编号:X530000201806260028怒环督转〔201819

(二)举报内容:怒江州泸水县州人民医院天使小区,楼下铺面烧烤摊、小吃店的噪声扰民问题严重,油烟露天排放,开发商(法人张春宽)长期占用公共场地,放置建筑垃圾

二、调查核实情况

(一)基本情况。天使小区是怒江州人民医院的职工住宿区,由张春富(投诉人称的开发商张春宽不实)开发商负责开发,天使小区建成后,开发商张春富8栋三单元一楼停车场车位进行出售出租,不料遭到该栋楼房住户阻拦,究其原因为:开发商张春富认为其开发建设的楼盘,停车位产权因属于自己,住户认为一楼的停车场应当由住户免费使用”在此之前,我市住建部门介入调解,开发商张春富停止对停车场车位进行出售出租处理的行为,但把闲置的建筑设备堆放于停车场内。通过调查,这是开发商与住户就小区内停车位产权归属的纠纷,调查工作组已在调查处理现场建议天使小区业主委员会通过司法途径诉讼解决。因此投诉人称开发商(法人张春宽)长期占用公共场地,放置建筑垃圾的内容不属实。

天使小区属于商住楼,楼下共有保山烧烤店、沙县小吃、吃客、沃尔福超市四家产生油烟的店铺,其中沃尔福的油烟主要来自制作员工餐及少量的快餐出售四家商铺在日常经营中不存在露天经营的情况,工作组经过现场调查核实,一是店铺内的噪声对楼上住户没有实质性的影响,由于天使小区位于城市主干道周边,产生的噪声主要来自于怒江大道的交通噪声二是天使小区楼下四家产生油烟的店铺,其中沙县小吃、吃客、沃尔福超市已安装抽油烟机及排烟管道,油烟经过管道排入一楼地下排水沟内,对楼上住户影响较小;三是保山烧烤店寸华丽与娜里共同经营)未获得工商营业执照,未安装相关抽烟排烟设施,只是用简易的抽风设施将油烟排出店铺外。因此,投诉人称天使小区楼下铺面烧烤摊、小吃店的噪声扰民问题严重情况不属实投诉人称天使小区楼下铺面烧烤摊、小吃店)烟露天排放情况基本属实

综上所述,该举报内容部份属实,属于立行立改类型。

 、处理及整改情况

(一)2018628,我市已保山烧烤店下发了《泸水市环境保护局关于责令寸华丽保山烧烤店停业整改的通知》(泸环通201844)。责令该烧烤店停止营业,按规定办理营业执照,并建设相应的油烟处理设施,不得影响周边居民的正常生活。保山烧烤店接到整改通知后,已于629日自行搬离天使小区

(二)2018628日,我市分别对沃尔福超市沙县小吃店下发了《泸水市环境保护局关于责令沃尔福超市对油烟等环境问题进行检查整改的通知》(泸环通201841)、《泸水市环境保护局关于责令廖火样沙县小吃店对油烟等环境问题进行检查整改的通知》(泸环通201842);吃客小吃店下发了《泸水市环境保护局关于责令李燕玲吃客小吃店对油烟等环境问题进行检查整改的通知》(泸环通201843)。要求以上三家店铺:一是对油烟管道是否存在排烟不畅排烟管道泄漏等情况进行全面检查,并对检查出的问题进行立行立改,不得影响周边居民的正常生活。二是引导消费者文明消费,就餐消费时禁止大声喧哗,养成文明消费的习惯,避免影响周边居民的正常生活

五、督办公开情况

接到督办件后,市委、市人民政府高度重视,严格按要求安排专人跟踪举报件办理进展情况,并在我市主流媒体泸水市政务信息门户网站上予以公开。

六、下一步工作计划

(一)认真抓好整改加大环保监察,联合市城市综合执法局、市市场监管局等部门进一步城区的油烟露天排放等环境问题进行排查整治,对发现环境违法行为进行严肃查处。

(二)加强信息公开主动向群众公开环境违法行为,接受群众监督,对群众反映的问题及时处理、反馈。

(三)强化监督检查。拓宽群众参与城区环境监督的渠道,调动全社会积极性;将升城乡人居环境工作纳入行政效能监察和绩效考核体系,加大督查力度,扎实推动各项工作落实。

      

 

                                              泸水市人民政府

                                                                                                   201871