《怒江州国有企业退休人员社会化管理 服务工作实施方案》解读

来源:怒江州人民政府办公室  浏览:0

索引号
015281722/2020-135391
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-03-23

国有企业退休人员社会化管理,是指办理退休手续后的国有企业职工,其管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交乡镇和村委(社区)实行属地管理,由社区服务组织提供相应的管理服务,国有企业不再承担相关费用。为推进国有企业退休人员社会化管理,怒江州人民政府办公室印发了《怒江州国有企业退休人员社会化管理服务工作实施方案》(怒政办发〔2020〕13号,以下简称《实施方案》)。为便于各有关单位、国有企业更好地理解《实施方案》相关内容,现就相关内容解读如下:

一、出台背景

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面深化国有企业改革,加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,积极推进我州国有企业退休人员社会化管理服务工作,为国有企业公平参与市场竞争创造条件,依法依规确保待遇和权益不受损,提升管理服务水平,确保有序移交、平衡过渡,努力提高国有企业退休人员移交后的归属感、获得感、幸福感。

二、政策依据

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见〉的通知》(厅字〔2019〕19号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省国有企业退休人员社会化管理工作方案的通知》(云政办发〔2019〕93号)精神和要求,结合我州实际制订《实施方案》。

三、适用范围

本方案适用于我州州、县市属国有企业,中央和省驻怒江国有企业(以下统称国有企业)退休人员的社会化管理服务工作。

四、工作目标

2020年6月底前,完成国有企业已退休人员人事档案向社会保险经办机构移交,党组织关系由所属社区接收,深入开展资产无偿划转和统筹外费用处理等工作。

2020年底前,将尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员移交社区实行社会化管理,实现新办理退休人员管理服务工作与原企业分离,常态化移交地方管理。国有企业主体已消失和现由主管单位管理的退休人员,未移交的由现管理单位负责办理移交工作。金融企业、中央、省驻怒江企业的退休人员管理工作,中央、省另有规定的依其规定执行。

五、移交原则

一是坚持属地移交。各县市人民政府是接收责任主体,其指定的部门、单位、社区是负责国有企业退休人员管理的具体服务主体。二是坚持整体移交。以退休人员参保地为主,同时兼顾企业所在地、退休人员集中居住地确定接收县市,进行移交。三是坚持以人为本。落实各项政策,做好衔接,加强人文关怀,强化政策宣传和舆论指导,营造良好的移交氛围,确保有序移交、平稳度过。

六、主要任务

《实施方案》结合我州实际,进一步细化和明确了我州国有企业退休人员社会化管理有关政策措施。主要包括以下7个方面的任务:完善管理服务功能、社会保障管理服务有效衔接、退休人员党组织关系转移接收、退休人员人事档案移交、资产无偿划转、分类处理统筹外费用、妥善安置职工。

《实施方案》明确:1.国有企业退休人员中党员的组织关系转入相应的社区党组织进行分类管理;2.国有企业退休人员人事档案移交州、县(市)社会保险经办机构实行集中统一管理,已故退休人员人事档案一次性移交州、县市档案馆;3.各县市人民政府要结合国有企业退休人员规模和需求,加大社区配套服务设施建设,赋予社区相应职权及资源手段,做好社区工作力量配备、经费保障以及配套设施等各项保障工作,不断提高社区管理服务能力,确保社区接得住、接得稳;要尽快加强人员配备和设施设备建设,确保国有企业退休人员移交管理工作不脱节、不停滞;要规范国有企业退休人员移交社区服务事项和工作流程,政府各职能部门、国有企业、社区要主动服务对接,精简移交环节和手续,实现国有企业退休人员平稳有序移交;4.国有企业确无专用于退休人员服务活动场所和设施的,社区不得将活动场所或设施划转作为接收国有企业退休人员的前置条件,也不应要求国有企业新建或提供新建所需资金。

七、职责分工

《实施方案》明确国有资产监管部门、财政、人力资源社会保障部门负责牵头推进全州国有企业退休人员社会化管理服务工作,县市相关部门工作由各县市政府统筹安排,州、县(市)人力资源和社会保障部门为退休人员社会化管理服务主管部门,各县(市)社区是负责国有企业退休人员管理服务的接收主体,同时明确了组织、编制、老干局、发展改革、民政、财政、国有资产监管、人力资源和社会保障、教育体育、医保、卫生健康、档案、工会、信访、残联15个部门的工作职责。