《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”方案》政策解读

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2020-145430
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-08-14

      近日,省人民政府办公厅印发《云南省推进爱国卫生运动“7个专项行动”方案》(云政办发〔2020〕43号)(以下简称“7个专项行动”方案),现就《“7个专项行动”方案》解读如下:

  一、《“7个专项行动”方案》的起草背景及过程

  今年疫情以来,习近平总书记对爱国卫生运动作了多次重要讲话。开展爱国卫生专项行动,是省委省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,立足疫情防控常态化要求,改善人居环境作出的重大部署。陈豪书记主持召开省委书记专题会议听取专项行动工作汇报,对专项行动提出明确要求;阮成发省长亲自召开全省工作电视电话会,安排部署全省推进工作,并先后3次在省政府党组会议、省政府常务会议上研究有关工作。省卫生健康委作为牵头部门,组织协调省住房城乡建设厅、省市场监管局及其他相关部门,先后进行了十余次修改完善,制定了《“7个专项行动”方案》。

  二、《“7个专项行动”方案》出台的意义

  《“7个专项行动”方案》是立足我省疫情防控常态化工作和改善人居环境的迫切需要,关注人民健康和需求,着力提升全省人民的获得感、幸福感、安全感。《“7个专项行动”方案》是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,是革除千百年来陈规陋习、改变云南落后面貌的迫切需要。通过集中开展一年半的爱国卫生“7个专项行动”,将对我省人居环境进行一次大提升,进一步丰富新时期爱国卫生运动方式和内涵,为健康云南、美丽云南和文明云南建设奠定坚实的基础。

  三、《“7个专项行动”方案》主要内容

  本次专项行动,强调坚持鲜明的问题导向,紧盯关系人民健康的突出问题,围绕“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”等七个方面打歼灭战,实现全省129个县(市、区)达到国家卫生(县城)城市标准,确保“7个专项行动”取得实实在在的效果,让群众感受到实实在在、真真切切的变化。

  (一)“清垃圾”,推进裸露垃圾全消除。强力推进“垃圾革命”,对裸露垃圾问题进行一次全面的“大手术”。强化城乡和交通沿线保洁,消除城乡建成区道路路面、背街小巷、广场公园、河道湖面、城乡结合部、旅游景区等重点区域裸露垃圾;全面清除公路用地范围内生活垃圾、建筑垃圾等,加强航道养护管理,定期清理铁路沿线裸露垃圾。推进村庄清洁行动,实现村庄垃圾有人清扫、有人清运、不乱堆乱放,环境干净整洁。开展非正规垃圾堆放点整治,因地制宜开展生活垃圾治理。

  (二)“扫厕所”,推进公共厕所全达标。持续深入推进“厕所革命”,确保全省城镇消除旱厕,学校消除旱厕。公共厕所管理达到无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰的“三无三有”标准,或达到地面净、墙面净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明的“四净三无两通一明”标准。行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公共厕所全覆盖,达到干净、卫生标准。

  (三)“勤洗手”,推进公共场所洗手设施全配套。重点对学校、旅游厕所、城市公厕、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、旅游景区、客运站(码头)、高速公路服务区等场所洗手设施全面建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,为公众提供能洗手的地方,并养成勤洗手的卫生习惯,减少传染病经手传播。

  (四)“净餐馆”,推进餐饮服务环境卫生全改善。强