治庸•铁军丨从“军梦”到“警魂”还有164天

来源:  浏览:0

索引号
01528179X/2020-144505
发文机构
泸水市公安局
公开目录
公安简讯
主题分类
公安、安全、司法
文      号
发文日期
2020-08-06

治庸•铁军丨从“军梦”到“警魂”还有164

“再过1天,我们又可以过节了!”睡眼惺忪的小虎在床上喃喃自语。

“醒醒吧!我们专属的节日还有164天呢,快点起来吃吃早点,上班去了!”

近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

“中国人民警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀,是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措,对于推动人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,增强广大民警职业荣誉感自豪感归属感,激励全警以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。

“八一”凝聚了太多军人情怀,承载了他们年少时的戎装梦。转眼间,这已是2019转制以来,第二次撞见这个“熟悉的陌生人”。昨天的橄榄绿伴他们走完了儿时的“军梦”,今天藏青蓝他们将用余生铸“警魂”。看看花桥坝边境检查站民警将以何种状态迎接首个“中国人民警察节”。

训练场上砺精兵

“平时多流汗,战时少流血,信不信我今天能用我的汗水浸透执勤服?”

“你吹吧,你这是自身汗多而已,哈哈哈……”

守护边境安宁,需要和犯罪分子斗智斗勇。新时代新斗争,花桥坝边境检查站为了磨砺全站民辅警斗争精神,培养斗争意识。晴天,他们在滚烫的训练场上酣畅淋漓;雨天,他们在学习室潜心苦修。春夏秋冬他们从不缺席,只为每次在查缉现场和犯罪分子斗智斗勇中能获胜。

查缉现场树形象

“敬礼,我们应该取捷径上抬,迅速而有力。”

“拦车时,我们左手要迅速到位,千万不要懒洋洋的。”

这是花桥坝民警言传身教提醒辅警在查缉过程中容易出现的一些拖沓问题,这些细节会影响我们在群众心里的形象。群众的安全感,是来自对犯罪分子有力的打击,遏制犯罪分子嚣张气焰;也是来自他们维护边境安全稳定的坚定决心。良好的形象是群众安全感和满意度的加分项。我们平时一个随意的动作,一个懒散的查缉姿态,一个粗劣的询问语都会损害我们在群众心里的形象,都会被扣上不作为的帽子,安全感在群众心中就会被大幅度削减。为了树立好良好形象,花桥坝站在优化服务惠民生上下功夫,党员先锋岗窗口采取主动服务、微笑服务、贴心服务等亲民便民措施,对执勤执法服务查缉语言、技巧作和方法等作了一系列优化设计,并公开了检查站监督电话,促进警民关系更加和谐亲近,以良好的形象迎接警察日到来。

服务群众践宗旨

“送骡子回家”“修理故障车辆”“救助流浪汉”“扑灭山火”这一件件小事是他们长期树立“群众利益皆大事”的执政观念的结果,也是花桥坝边境检查站民辅警践行为民服务的初心映照。在新体制新形势新任务,花桥坝边境检查站将一以贯之服务群众,不断提高全站民辅警的业务能力和执法服务水平,让过往群众和旅客体验便捷通行的同时享受边境安宁与和谐。

“八一的时候我将为我部队兄弟送上节日祝福,祝他们他在部队里早日立功受奖!”小和看了一下手机上的日历激动的说!

今年,他们将告别八一节,迎接166天后的“中国人民警察节”,通过一年半的磨砺,他们已经换羽新生,在移民警察生涯中他们将继续逐梦前行。