泸水县政府办公室关于开展全县规范性文件清理工作的通知

来源:  浏览:0

索引号
015281829/2015-86481
发文机构
泸水市司法局
公开目录
政策文件
主题分类
文      号
发文日期
2015-07-23

泸水县政府办公室关于开展全县规范性文件清理工作的通知

 

县直各有关单位:

  为加强规范性文件管理工作,维护法制统一,落实综合改革的要求,根据国务院、省政府关于加强法治政府建设的相关要求和《云南省规范性文件制定和备案规定》等规定,组织开展全县规范性文件的清理工作,现就有关清理工作通知如下:

  一、清理范围

  本次清理范围是:截止2015531日前现行有效的规范性文件。

  二、清理标准

  此次清理要对照新出台的法律、法规、规章和县相关政策规定,按照当前行政审批制度改革和综合改革的相关要求,并结合行政审批事项目录清单进行清理。具体标准如下:

  1、规范性文件主要内容有下列情形之一,应当废止:

  (1)与上位法和国家重要的方针政策相抵触的;

  (2)所依据的上位法(文)已被明令废止的;

  (3)已被新的规范性文件所代替的;

  (4)规范性文件的大部分内容需要修改的;

  (5)与综合改革新建体制机制相抵触的;

  (6)实行地区封锁、地方保护的;

  (7)阻碍民间投资,明显不利于民营企业发展的。

  2、规范性文件主要内容有下列情形之一,应当宣布失效:

  (1)适用期已过的;

  (2)调整对象已消失的;

  (3)所规定的事项及任务已完成的;

  (4)已明显不符合经济社会发展实际的。

  3、规范性文件的部分内容有下列情形之一,应当予以修改:

  (1)与上位法(文)不一致的;

  (2)与行政权力事项下放规定不一致的;

  (3)机构调整中管理部门发生调整和变更,监督管理职责已调整或监督管理方式已改变的;

  (4)规范性文件之间对同一事项规定不一致的;

  (5)所依据的上位法(文)已经修改的;

  (6)国务院、省、州决定取消和调整部门行政审批项目的;

  (7)含有地区封锁、地方保护内容的;

  (8)含有阻碍民间投资、不利于民营企业发展内容的;

  (9)与规范非融资担保公司的规定不一致的。

  按照《云南省规范性文件管理办法》规定,规范性文件有效期限一般为5年,暂行(试行)文件一般不超过2年。2010531日前制发的规范性文件原则上予以废止,但为保持政策连续等特殊情况经县人民政府批准的可以适当延长有效期。

  三、清理责任主体

  按照“谁主管、谁清理,谁执行、谁负责”的原则,规范性文件由负责实施的单位进行清理,有多个实施主体的,由牵头单位提出清理意见,并征求其他协管单位的意见。

  各单位对规范性文件提出清理意见,经县政府法制局审查认定后,按照规定程序报县政府批准,并向社会公布继续有效、废止和失效目录。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视规范性文件清理工作,成立专门的领导班子,明确专人负责清理工作。对清理范围内的文件做到认真梳理,严格审核。认真研究和掌握此次清理工作的标准和要求,按照规定时间和要求报送清理意见,不得迟报和漏报。

  (二)规范性文件清理工作由各实施主体提出保留、修改、废止(失效)的具体意见,按要求填写《规范性文件清理意见表》(详见附件1)。意见表及相关材料应于710日前报县政府法制局(县行政中心一楼B104)审核。

  (三)需修改的规范性文件中涉及社会影响较大、与群众切身利益密切相关的,应广泛征求意见,征求意见情况同时报县政府法制局。

  (四)清理后继续有效的规范性文件,将纳入全县规范性文件数据库管理。此次清理工作情况纳入2015年依法行政考核。清理中遇到的有关问题,请及时与县政府法制局联系。

  联系人:陈晓兰  电话:3628770,传真:3628770

附件:1、规范性文件清理意见表        

2、规范性文件清理意见表填写说明

 

  

                     泸水县政府办公室                                    2015620

 

 

 

 

附件1

规范性文件清理意见表

填报单位(盖章):                 联系人及电话:                         填报日期                           

序号

文号

文件名称

发布日期

清理意见

理由及依据

保留

修改

废止

失效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

规范性文件清理意见表填写说明

1、写明清理意见及理由依据。

拟保留的规范性文件。超过有效期的规范性文件原则上予以废止,但为保持政策连续等特殊情况确需保留的,需写明保留的理由。

拟废止(失效)的规范性文件。涉及新文替代旧文的,应提交新文件复印件或电子稿。涉及部门职责调整的,应提交部门三定方案或相关法律法规及政策依据。对于适用期即将届满的文件,应当谨慎处理,做好新旧文件之间的衔接工作,防止出现空白期。

拟修改的规范性文件。另附具体修改内容(公章)及电子稿,并提供上位法依据。涉及行政权力事项调整或下放的,以国家、省、州正式公布的目录为准。

2、上报的清理意见表,应经本单位分管领导、主要领导审定并加盖公章。