泸水县司法局关于贯彻落实《司法部关于在 全国律师队伍中开展全面依法治国 教育的意见》的通知

来源:  浏览:0

索引号
015281829/2015-90401
发文机构
泸水市司法局
公开目录
通知公告
主题分类
文      号
发文日期
2015-08-05


泸水县司法局关于贯彻落实《司法部关于在

全国律师队伍中开展全面依法治国

教育的意见》的通知

各科、所、中心、队:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及全省律师事务所主任会议精神,进一步加强律师队伍建设,充分发挥律师在全面依法治国、建设法治泸水中的重要作用,服务泸水经济社会发展,根据《云南省司法厅关于贯彻落实〈司法部关于在全国律师队伍中开展全面依法治国教育的意见〉的实施意见》(云司发〔201527)要求,结合泸水县律师队伍和律师工作实际,制定了泸水县司法局关于贯彻落实《司法部关于在全国律师队伍中开展全面依法治国教育的意见》的实施方案,现将该方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 


 

泸水县司法局关于贯彻落实《司法部关于在

全国律师队伍中开展全面依法治国

                               教育的意见》的实施方案

 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全省律师事务所主任会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记考察云南时重要讲话精神,教育引导全县律师拥护党的领导、拥护社会主义法治,牢固树立社会主义法治理念和正确职业道德,遵守宪法和法律。教育引导全县律师坚持依法执业、诚信执业、规范执业,努力建设一支政治素质好、品德高尚、业务精良、维护人民群众合法权益、促进司法公正的高素质律师队伍,为把我县建设成为和谐泸水、平安泸水、法治泸水作出更大的贡献。

二、加强组织领导

开展全面依法治国教育是一项重要政治任务,在律师队伍中开展全面依法治国教育是当前和今后一段时期律师工作的重中之重,为切实加强组织领导,认真分析研究当前我县律师队伍和律师工作中存在的问题和困难,研究制定具体的目标、任务和措施,有效组织推进,县司法局决定成立泸水县律师队伍全面依法治国教育领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:李成彩   副局长

副组长:彭安顺   政工科科长

  员:黄建华   云南东大峡律师事务所主任  

和政宏   云南东大峡律师事务所律师

梁庆兰   云南东大峡律师事务所律师

马文陈   法律援助中心主任 

和春梅   法律援助中心副主任

胡陈梅   法治宣传教育科工作人员

廖蒋梅   泸水县司法局办公室主任

褚常美   六库司法所干警

领导小组下设办公室,办公室设在县司法局政工办。由政工科科长彭安顺同志兼任办公室主任,联络员由和政宏律师兼任,具体负责落实日常业务工作。

三、主要内容

(一)坚决拥护中国共产党领导。要组织我县广大律师学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入开展党史国史和国情世情教育,使广大律师充分认识到,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,拥护中国共产党的领导是我国宪法对每个公民提出的要求。充分认识到,党的领导是社会主义法治的根本保证,坚持党的领导是我国社会主义司法制度的根本特征和政治优势。律师队伍作为社会主义法治工作队伍的重要组成部分,必须坚决拥护中国共产党领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在执业活动中坚决贯彻党的基本理论、路线、方针、政策。

(二)坚决拥护社会主义法治。要组织我县广大律师深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会《决定》和习近平总书记关于全面依法治国的论述,学习社会主义法治理论,引导全州广大律师坚定不移走中国特色社会主义法治道路,牢固树立社会主义法治理念,自觉维护宪法和法律尊严,做尊法学法守法用法的模范,带头学习法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。增强律师执业的政治意识、大局意识、责任意识,提高政治敏锐性和鉴别力,坚决抵制违反我国宪法原则、不符合我国国情的西方政治制度、法律制度和法治观念的不良影响和侵蚀,坚决抵制各种错误思潮,自觉抵制境内外敌对势力对律师队伍的渗透和利用,确保律师工作的正确方向。

(三)始终坚持依法、诚信、规范执业。引导我县广大律师严格执行《律师法》、《律师执业行为规范》等法律法规规章和行业规范,依法行使执业权利,履行职责义务,规范执业行为,坚守依法执业底线,努力维护宪法和法律尊严。引导我县广大律师牢固树立诚信服务意识和正确的利益观,培养正确的价值取向、职业操守和行为方式,自觉遵守职业道德准则和执业行为规范,在从事法律服务中恪尽职守、诚实守信、勤勉尽责、严格自律。引导我县广大律师增强规范办案和服务意识,针对律师执业管理的薄弱环节,加强律师执业管理制度建设,整治法律服务秩序,筑牢织密律师执业活动监督、激励、约束的规范体系。

四、方法措施

(一)开门纳谏听取意见。要采取上门征求意见、发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈、设置意见箱等多种形式,广泛征求社会各方和服务对象的意见建议。征求意见要做到态度诚恳、有的放矢,为做好全面依法治国教育各个环节的工作奠定基础。设立并向社会公开举报电话,及时掌握和查处律师事务所和律师违法违规执业的行为。县司法局举报电话设在云南东大峡律师事务所(电话号码:08863626186),征求意见环节要在810日前完成。

(二)组织讲好专题党课。学习教育活动小组要邀请州、县司法行政机关主要领导至少讲一次全面依法治国专题党课。讲党课要注意在联系实际上下功夫,紧密结合本地区实际,结合律师的思想和工作实际,结合征求意见的情况,讲清楚开展全面依法治国教育的重要意义,讲清楚少数律师违反职业道德和执业纪律、与司法人员不正当交往、不严格依法履责、恶意炒作案件的具体表现和严重危害,讲清楚拥护党的领导、拥护社会主义法治,坚持依法执业、诚信执业、规范执业的实践要求和努力方向,真正使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、落实要求的过程。专题党课要在8月底前完成。

(三)开展专题学习讨论。学习教育活动小组要采取灵活多样的方式,认真组织律师学习省司法厅规定的重点研读篇目,每名律师至少要撰写1篇学习心得体会。在集中学习和个人自学的基础上,学习教育活动小组要重点开展3个专题学习研讨,从8月至10月,每个月1个专题。第一个专题是坚决拥护中国共产党领导。第二个专题是坚决拥护社会主义法治。第三个专题是坚持依法执业、诚信执业、规范执业。教育活动小组要将开展3个专题学习研讨的情况于1110日前书面报送州司法局公证律师工作管理科。

(四)抓好以案释法教育。年内,学习教育活动小组要结合省律师协会编印近年来省内外查处的少数律师事务所和律师违法违规执业行为典型案例汇编作为全面依法治国教育的专题教材,以案释法,开展警示教育,教育广大律师举一反三、深刻反思,汲取教训、引以为戒,抵制错误、防微杜渐,进一步端正律师和律师事务所执业理念,促进依法、诚信、规范执业。

 (六)深化整改落实。坚持边学边查边改,要坚持问题导向,对照宪法和法律、对照律师法、对照相关规章制度、对照征求到的意见建议,深入查摆问题。要认真查找司法行政机关在改进工作作风和工作方式、履行日常监督管理职责、主动服务律师事务所和律师等方面存在的问题;要认真查找州律师协会在发挥自律作用,建立健全律师行业管理工作机制、党建工作、顾问机制建设等方面存在的问题;要认真查找律师事务所和律师按照全面依法治国教育的要求,在拥护党的领导、拥护社会主义法治和依法执业、诚信执业、规范执业等方面存在的问题。对查摆出来的问题,县司法局、云南东大峡律师事务所律师要及时研究有针对性的整改措施,逐条逐项抓好整改落实。教育活动小组要认真归纳梳理查找出来的问题和整改落实情况,并于1120日前书面上报州司法局公证律师工作管理科。

(七)建立长效机制。县司法局、云南东大峡律师事务所要加强经验总结,及时把教育成果转化为制度成果,切实做好建章立制工作,建立长效机制。要制定和完善律师事务所和律师日常监管、考核评价、奖励惩处等各项管理制度,进一步建立健全司法行政机关对律师事务所和律师执业活动日常监督管理的长效机制。进一步建立健全强化律师事务所主任对律师事务所和律师监督管理责任的长效机制。

 

附件:《泸水县律师队伍全面依法治国教育重点研读篇目》。

 

 

泸水县律师队伍全面依法治国教育重点研读篇目

 

1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;

2.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;

3.《习近平谈治国理政》;

4.习近平总书记对司法行政工作的重要指示;

5.习近平总书记考察云南重要讲话精神;

6.《中共云南省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》;

7.《中华人民共和国宪法》;

8.《中华人民共和国律师法》;

9.《法律援助条例》;

10.《律师事务所管理办法》;

11.《律师执业管理办法》;

12.《律师事务所年度检查考核办法》;

13.《律师和律师事务所违法行为处罚办法》;

14.《中华全国律师协会章程》;

15.《律师协会会员违规行为规范》;

16.《中华全国律师协会律师执业行为规范》;

17.《中华全国律师协会关于律师办理群体性案件指导意见》;

18.《申请律师执业人员实习管理规则》;

20.《律师执业年度考核规则》。