省司法厅督查组督查疫情防控期间 泸水市刑释人员管控工作

来源:原创  浏览:0

索引号
015281829/2020-135663
发文机构
泸水市司法局
公开目录
工作动态
主题分类
公安、安全、司法
文      号
发文日期
2020-03-26


      3月24日,云南省司法厅人民参与和促进法治处副处长储勇一行,在州司法局李国宝副局长的陪同下,到泸水市司法局就《云南省司法厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间刑满释放和解戒人员交接工作的紧急通知》(云司密电[2020]6号)文件精神的贯彻落实情况进行督查,并对人民调解工作开展情况进行了调研。

 在市司法局五楼会议室,市司法局李波副局长从刑释人员基本情况、日常帮教情况、疫情防控期间无缝对接五个措施、落实必接必送及下一步的工作等五个方面,对我市刑释人员的日常帮教以及疫情期间的帮教管控工作作了简要汇报。随后,督查组先后深入到六库司法所、上江司法所,通过与工作人员座谈交流、现场询问、查阅刑满释放人员安置帮教工作台账、疫情防控期间管控帮教资料工作台账等方式,全面详细了解泸水市司法局日常安置帮教工作和贯彻落实省厅《通知》的情况。

       储副处长对泸水市司法局在刑满释放人员的日常帮教和疫情防控期间无缝对接工作中摸排准确、措施得力,尤其在疫情期间刑满释放人员的衔接、落实省厅要求认真细致给予了肯定。对我局工作进行了指导,他强调:一是要提高政治站位,深入贯彻省司法厅关于应对疫情工作的决策部署,

以及贯彻落实好省厅  文件精神,认真抓好疫情防控期间的管控工作,做到不在刑释人员中出现问题;二是对疫情防控期间刑满释放人员的台账再加以完善,进一步严格落实安置帮教制度,逐一建立疫情期间释放人员的管控台账;三是对于即将刑满释放人员,必需监狱同时出具告知书、疫情风险评估表、核酸检测报告、体温检测等材料;四是要做好刑满释放人员的接收、衔接,必接必送、无缝衔接,加强联系,精准宣传,掌握行踪,同时严格做好检测、隔离、观察、防护等各项措施。

督查组还对人民调解的组织建设、队伍建设、纠纷调解情况、经费保障、“以案定补、以奖代补”等方面开展了调研。

新冠肺炎疫情爆发以来,泸水市司法局坚持高标准推进、严要求落实疫情防控工作,落实落细刑满释放人员管理等各项制度,不断强化特殊人群管控。下一步我局将根据此次督查要求,继续无缝对接监狱、乡(镇)、村(社区)和家属,强化管控措施,严防风险隐患,切实封堵疫情传播漏洞,全力以赴做好无缝对接安置帮教工作,为打赢新冠肺炎疫情阻击战做出应有贡献。