开展“法律进工地、进企业”活动,营造 优质营商环境

来源:  浏览:0

索引号
015281829/2020-137833
发文机构
泸水市司法局
公开目录
工作动态
主题分类
公安、安全、司法
文      号
发文日期
2020-04-30

法律进工地、进企业,营造优质营商环境


为全面贯彻落实习近平总书记关于根治农民工欠薪问题的重要批示精神,切实维护农民工权益,积极促进外商投资,建立和完善外商投资促进机制,营造稳定、透明、可预期的外商投资环境。2020年4月30日,泸水市司法局联合怒江州司法局、怒江州律师协会、云南东大峡律师事务所在怒江州职业教育培训中心开展了《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国外商投资法实施条例》《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规政策宣传进工地进企业和法治体检活动。

活动以开展专题讲座、发放宣传资料、解答法律咨询等方式进行。共发放各类宣传资料950余份、手册400余册、法治宣传环保袋50个、围裙50条,悬挂标语3幅,解答法律咨询3人次。怒江州片马边境经济合作区管理委员会、怒江新城范围内在建续建项目业主单位及施工单位名负责人参加了宣传活动。

怒江州片马边境经济合作区管理委员会负责人作了动员讲话,要求全市各企业要切实承担起责任,统一思想,充分认识做好保障农民工工资支付工作的重要性和紧迫性。要认清形势,心往一处想,劲往一起使,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,采取有效措施全力以赴抓好农民工工资保障工作。衷心希望工程建设领域各企业在实现企业发展和经济效益的同时,更加关注农民工群体的切身利益,积极承担社会责任,诚信守法规范用工,不断增强农民工的获得感、幸福感、安全感,让广大农民工朋友共享发展成果,和企业一道为建设怒江做出更大的贡献。

大怒江律师事务所李海帆律师就《中华人民共和国外商投资法》和《中华人民共和国外商投资法实施条例》相关知识作了专题讲解,指出《中华人民共和国外商投资法》的施行,对外商投资的准入、促进、保护、管理作出了统一规定,成为我国外商投资领域新的基础性法律。要求大家要加强学习,学懂弄通相关知识,开阔视野,拓宽思维,发掘自身利用外资的特色、路径和方法。

泸水市司法局公共法律服务股负责人黄建华律师就《保障农民工工资支付条例》相关知识进行了专题解读,指出维护农民工合法权益,是重大的民生工程,涉及广大人民群众的长身利益,任务繁重,使命光荣。大家要提振精神,切实增强对相关知识的理解和掌握,做好保障农民工工资支付工作相关工作,为全市经济社会发展作出积极贡献。同时,泸水市司法局充分发挥公众号、E信通、法润脱贫微信群等作用,分享相关知识50余次,E信通向5000余名手机用户发送内容为“严格贯彻《保障农民工工资支付条例》,依法维护家民工的合法权益”公益普法短信1条。

此次活动的开展,为全市外商投资和保障农民工工资支付工作营造了浓厚的法治氛围,创造了优质的营商环境。