上江镇开展全域人居环境整治提升“大比武”现场观摩交流活动

来源:  浏览:0

索引号
01528187X/2020-145661
发文机构
泸水市上江镇人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-07-15

上江镇开展全域人居环境整治提升“大比武”现场观摩交流活动

为了加快推进上江镇农村人居环境整治提升工作,促进人居环境提档升级,近日,上江镇党委在全镇范围内组织开展人居环境整治提升示范点“大比武”现场观摩活动。

上江镇开展全域人居环境整治提升“大比武”现场观摩交流活动

市委常委、州片马边境经济合作区管理委员会主任、上江镇党委书记刘仕全全程主持现场观摩学习。上江镇党政班子成员、各村“两委”、中心校负责人及各驻村第一书记共36人参加。

第一阶段 现场观摩学习

上江镇开展全域人居环境整治提升“大比武”现场观摩交流活动

上午8时30分,上江镇蛮英村的村“两委”负责人和驻村工作队员已经早早等候在示范点白家寨自然村。在刘仕全的带领下,观摩团一行认真听取了挂联该村的负责人对人居环境整治提升工作的情况介绍,现场观摩白家寨村环境卫生、农户圈厕改造、生活污水处理、农户室内外环境提升等整治情况。观摩期间,大家边看边听边问,兴致勃勃,夏日炎热的气温也丝毫未能减弱大家观摩学习的热情。

上江镇开展全域人居环境整治提升“大比武”现场观摩交流活动

上午10时,观摩团成员来到丙奉村。观摩组一行沿着绿意葱葱的稻田旁的村道走进该村蛮坝组,盛夏时节草木葱茏,瓜果飘香,映入眼帘的是干净整洁的村巷,村边的大榕树下,刚从地里劳作回来的村民围坐在一起有说有笑、休闲自在,村里原来老旧房子早已被拆除,被整平成了菜园,随意丢弃的白色垃圾和家禽粪便已没有了踪影;农户房前屋后的空地有的用围栏围起来种植果树、有的种植蔬菜,发展庭院经济。村庄人居环境的改善让这个平和而寂静的小村落增添一番清新雅致。

在实地观摩了丙奉村蛮坝村民小组人居环境整治后的村组巷道、农户庭院、家居垃圾堆放点,听取了好做法、好经验后,观摩人员切身体会到了丙奉村在人居环境整治后村容村貌发生的新变化,并对该村整洁的路道、优美的环境赞不绝口。

上午11时至下午16时20分,观摩团成员还对丙贡村碾子房组、付坝村古龙坝组、大练地村城墙坝组、新建村新农村等示范点进行实地参观。观摩活动重点围绕村组环境卫生改善、“七改三清”实施情况、村容村貌提升等方面进行了现场评价;听取挂联各村的镇党政班子成员关于人居环境工作推进情况介绍;观摩团成员就人居环境提升、整改,人畜混居整治与开展“厕所革命”等各项工作所采取的工作方法、取得的工作成效进行了现场交流。

第二阶段 召开农村人居环境整治提升工作会议

上江镇开展全域人居环境整治提升“大比武”现场观摩交流活动

下午16时49分,现场观摩活动结束后,刘仕全主持召开了上江镇农村人居环境整治提升工作推进会。

会上,来自全镇的驻村扶贫干部,镇属各办公室、各服务中心、中心校负责人和现场观摩团成员,认真听取了镇党政班子成员就所挂联村的农村人居环境整治工作情况汇报,大练地村党总支负责人的交流发言及镇人居环境整治工作负责人对下一阶段工作的安排部署。

会议指出,开展农村人居环境整治、建设美丽宜居乡村是党中央作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。此次观摩活动旨在检验全镇各村人居环境整治工作成效,交流经验,鼓舞干劲,推动人居环境整治提升工作再上新台阶,迅速掀起人居环境整治提升热潮,全面补齐脱贫攻坚各项工作短板。目前,通过镇村干部群众团结一心,上江镇全域人居环境整治提升工作初显成效。

会议要求,全镇各族干部群众要进一步增强推进人居环境工作的紧迫感和责任感,从贯彻落实党中央、国务院的决策部署的高度、满足人民群众美好生活的高度来认识和推动农村人居环境整治工作,打造好镇、村、组示范样板;要清理各种生活生产垃圾,全面改善村容村貌,切实抓好人居环境整治工作及美丽庭院、农村卫生家庭创建,以“生态、洁净、整齐、美丽”的标准,促进上江农村全域的整体卫生环境水平不断提升;要强化管理,健全工作运行、日常保洁、垃圾清运的长效机制,推进全镇人居环境整治制度化、常态化;要进一步加强组织领导,加大宣传发动力度,强化督促检查,确保全镇持续开展的农村人居环境整治提升工作取得实效。

(编辑:胡鑫萌)