大兴地镇社会保障服务中心

来源:  浏览:0

索引号
015281888/2015-62903
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
机构设置
主题分类
文      号
发文日期
2015-07-22

   大兴地镇社会保障服务中心主要职责

    1.宣传服务。开展有关劳动就业方面的法律、法规和相关政策的宣传、咨询服务。
    2.就业失业登记。建立失业人员动态管理服务台账,向人力资源社会保障服务所反馈信息;开展失业人员入户调查,掌握失业人员数量、家庭情况和就业需求;告知失业人员及时办理《就业失业登记证》。 ??
    3.开展就业服务。为失业人员提供求职登记、职业介绍等服务;采集空岗信息,传送至市、乡(镇)两级公共职业介绍机构;协助人力资源社会保障服务所开展自谋职业(自主创业)、灵活就业人员就业状况调查;协助人力资源社会保障服务所对小额担保贷款申请人进行信用调查并开展贷后跟踪服务;及时了解失业人员就业状况,引导隐性就业人员按规定办理招聘备案(就业登记)和档案转移手续。
    4.开展就业援助。建立就业困难人员再就业援助台账,提供就业服务信息;配合人力资源社会保障服务所开展就业“托底”安置人员认定工作;受理“零就业家庭”申报;入户核实“零就业家庭”劳动力状况,了解就业服务需求,填报《“零就业家庭”情况表》;建立“零就业家庭”就业服务台帐,配合社保所录入“零就业家庭”及其劳动力信息;对“零就业家庭”劳动力,开展一对一帮扶。
    5.负责辖区内农村富余劳动力的调查统计、建立劳动力资源信息库、动员组织农村富余劳动力的转岗培训,为外出打工的民工提供相关报务,指导农村富余劳动力的转移和组织劳务输出等工作。协助人力资源社会保障服务所对各类人员按照求职、培训、暂不就业等意向进行分类,配合人力资源社会保障服务所公示失业人员相关信息。
    6.承担上级劳动保障部门委托交办的其他工作及党委、政府交办的其他工作。