坐热百姓“冷板凳”的第一书记

来源:  浏览:0

索引号
015281896/2020-140580
发文机构
泸水市称杆乡人民政府
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-06-02

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

泸水市称杆乡自把村,一个坐落在高黎贡山半山腰的村庄。漂亮的小洋楼,平坦的水泥路,干净整洁的农家,昔日的小村庄如今已改头换面。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

从驻村工作队员到驻村扶贫工作队队长,再到驻村第一书记,驻村两年多,泸水市扶贫办的张丽权见证了自把村的点滴变化。这变化中,有参与其中的艰辛和不易,但更多的是投身脱贫攻坚的责任与荣耀。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

每个星期一,自把村委会都会举行升旗仪式。村民密某会准时出现在升旗仪式现场,这在一年前是不可能的。那时候,“酒”是他的伙伴,就连弟弟打工寄回来给他治病的钱他都要拿去买酒,有时候还跟别人要钱买酒喝,常常可以看到他喝得酩酊大醉的倒在路边。“特别着急,因为喝酒,他身体也不好,根本不能打工。”驻村第一书记张丽权看在眼里急在心上。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

如何让像密某一样的村民在思想深处有所触动?张丽权带领工作队员与村三委班子一起研究对策,一起商讨办法。在充分发挥党员作用,让党员成为政策宣讲者的同时,依托新时代农村文明讲习所,开展了“文明之星”“光荣之家”“道德模范”的评选和“最美庭院”流动红旗的评选,做得好的给奖励,这些奖励或许是一包洗衣粉,或许是一瓶洗洁精,做得不好的要和做得好的一起同框,在村委会最显眼的位置“晒一晒”。“其实群众也是会互相比较的,他家没有享受政策也过得那么好,为什么我家享受了政策却还是过得不好?他家拿到流动红旗为什么我家拿不到?他家那么干净整洁为什么我家那么脏乱?”这种群众之间的相互比较,张丽权认为恰恰是群众内生动力激发出来的体现。“要好好打扫卫生,随时保持干干净净的,可不能让别人把流动红旗拿走。”“最美庭院”流动红旗获得者、村民五二花坚定的说。通过一系列内生动力激发的实践,密某这个曾经被村民们称为“酒鬼”的人,如今也开始参与到村内环境卫生的打扫中,还给邻居看看孩子,偶尔还做点零工,村里还给他安排了个公益性岗位。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

走进自把村,曾经泥泞的土路已成为平坦的水泥路,村间主干道看不到白色垃圾,家家户户庭院里没有杂物,室内整洁。每个星期一升旗仪式结束后,村民们便开始集体打扫村内环境卫生。“最开始确定每个星期一打扫村内环境卫生的时候,老百姓总会说,‘整天打扫卫生,连劳动都干不成,让我们吃什么?’但是我们仍然坚持把这件事情做下来了,现在家家户户一到星期一都自觉自愿的出来打扫卫生,家里的环境卫生也经常打扫。”“公路必须打扫干净一点,要不然一到下雨天,走路时会把垃圾带进家里,把地板砖弄脏了。我们把公路打扫干净了,就可以干干净净的进家门了。” 过去垃圾随处可见的村间道路,如今变得干干净净,

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

字兴华家的庭院里种着各种花,还栽着一棵甜柿子树,每天他都要打扫庭院里的落叶,把家里家外打整得干干净净。他说,如今家家户户都主动买来扫帚,打扫村内环境卫生和自家卫生已经成为常态。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

2018年6月,张丽权作为驻村工作队中的一员来到称杆乡自把村。其实这不是他第一次到自把村。2010年参加工作时他就在称杆乡从事扶贫工作,全乡所有村组都已到过,进去过90%的农户家中,村民们对他比较熟悉。在自把村做驻村工作队员,对于他来说多了一份责任。每次进村入户,他常常会问村民们,“除了国家给的政策以外,你们自己做了些什么?”“你觉得通过国家、政府的帮扶,和你自己的努力,你真的可以富裕起来吗?”“你能坚持多久?”国家给了再好的政策,如果没有自身的努力,一切都是白搭。张丽权深知群众内生动力激发的重要性。爱开玩笑的他常常在三言两语间就拉近了和群众的距离,把一些大道理就在玩笑当中传递了出去。而群众也在不知不觉中就把自己的真实想法说给张丽权听。脱贫攻坚期间,进村入户较多,有时候需要群众提供家里的收入情况数据,有的群众不愿说、不想说。张丽权换了个交流方法,一进门不问收入不问种植养殖数据,而是像聊天一样打开话匣子。“一进去就说,‘哇!你们家的牛真多!你们家的鸡真多!你真厉害!’如果一来就问你们家今年养了几头猪养了几头牛,收入是多少?这样群众就会觉得又拿着表来算计他们了。”就在这有意无意的聊天中,张丽权和同行的驻村队员们记下了具体的数据。“每个老百姓都是不一样的,群众也需要鼓励,也喜欢听表扬的话,但有的群众你怎么交流都不会说真心话。我们就以带开玩笑带鼓励的形式跟他交流,用他比较容易接受的语气跟他说话,根据群众的情况来采取不同的交流方式方法。”张丽权说。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

挂联自把村的共有5个单位,目前有5位同志驻村,驻村工作千头万绪,要如何分工才能让大家既能干好工作又不会觉得繁杂?张丽权按照工作内容的类别进行分工,有专门记录通水情况的,有记录住房安全情况的,有记录务工情况的,有记录收入情况的,每次进村,在与群众的交流中,大伙按照各自职责,记录下每家每户的具体情况,最后再进行汇总。“这样分工后,我们每个同志需要记录的东西不会太杂,能很快掌握哪个组有几户是存在用水问题,有几户是存在住房安全问题,汇总起来也简单方便。”张丽权想方设法简化工作流程,减轻队员们的工作压力。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

为了将党的政策和各项工作要求准确传达到每家每户,在做好流动广播宣传的同时,张丽权要求21个村民小组都建立微信群,确保每家每户都有一个人在群里,每隔几天,他会录制一些政策和工作要求的傈僳语音频发到群里,让村民们听到最直接的宣传。刚到称杆乡参加工作,到再次回到称杆乡,从最初的只能听懂10%的傈僳语到现在能说70%的傈僳语,张丽权从一个白族小伙成长为“傈僳汉子”。“如果召开村民组长大会,再由组长传达给群众,有可能在传达过程中出现错误或者不完整的情况,就会影响政策的落地和工作的落实,所以自己录制音频发到村组微信群是最直接有效的宣传方式。”张丽权说。如今,张丽权的微信好友从驻村前的1600余人增加到2000余人,增加的好友中大部分是自把村村民。“只要我一发消息,村民们都会看到。特别是对于一些政策的宣传,大家都更加清楚”。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

在驻村工作队办公桌上,一本民情日记格外显眼。里面有每个月工作重点的记录,有学习上级相关会议的记录,有自把村脱贫攻坚工作情况的记录,有农危改“一户一档”整改情况的记录......张丽权说,这个民情日记有工作队员专门负责记录,目的就是对驻村工作有个真实反映,对日常工作进行梳理,更是为下一步工作的开展提供了依据。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

2019年8月,一张云南财经大学的录取通知书送到了自把村亚口王地一组乔凤英的手里,乔凤英是去年村里唯一考上本科的人。接到通知书,乔凤英却不想去了,她给村委会写了一份说明。原来,原本想着上云南大学的她因为没考上心仪的学校而产生了厌学的心理,再加上因母亲生病,经济困难,她萌生了不去上大学的念头,这可急坏了张丽权。他连着几天到乔凤英家做工作,可倔强的乔凤英一直没有想明白。白天劝不动,张丽权又通过微信沟通,有时候会一直开导到第二天凌晨两点。张丽权从自已说起,打比方、举例子,展望不上大学的“未来”,告诉乔凤英只有读书上大学才是农村孩子唯一的出路,并且答应乔凤英帮她解决上学费用。张丽权描述的不上大学的“未来”和学费问题的解决,终于说动了乔凤英。随后,张丽权帮她申请了每年8000元的助学贷款,又多方争取资助,解决了乔凤英上大学的最大难题。如今,乔凤英已在云南财经大学安心学习。“现在正是农忙时节,如果不是张书记,我肯定是在地里干活了。我的人生真的很庆幸能够遇到他,真的很感恩,他的指导对别人来说也许没什么,但是对我来说,对我以后的人生一定会有很大的影响。我觉得对我是一种指引。”乔凤英在电话那头告诉记者。听得出来,她的大学生活特别开心。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

张丽权刚驻村的时候,小女儿刚满半岁,妻子一人带着两个孩子,又跑短途客运又带孩子,有时候实在没时间,就把孩子要么交给农闲的公婆要么交给放假的妹妹。最初,妻子也抱怨,“你这到底是什么工作?一个月见不到一次,连孩子和老人都不管了!”说归说,责怪归责怪,丈夫回不了家,妻子就带着两个孩子去探亲,想着让张丽权好好陪陪孩子。可到了村里才发现,张丽权有太多的事情需要处理,有时候连饭都吃不上,还有的时候会加班到深夜,哪里有时间陪孩子!“我们也就是去看他一眼,他忙他的,我们在我们的。看到常常有群众来找,帮群众解决事情,我觉得这里的群众真的离不开他。”妻子胡英兰说,过去工作不太忙的时候,只要周末有空,夫妻俩都会带着孩子回老窝看望公公婆婆,但现在两个多月都难得回去一次。“有时候他跟我说,想妈妈了……可是没办法,他事情太多实在走不开”。说起丈夫的忙碌,胡英兰十分心疼。

坐热百姓“冷板凳”的第一书记

在挂联单位和群众的支持下,自把村三委班子和驻村工作队齐心合力,推动自把村朝着更加美好的明天迈进。如今,自把村住房得到全面提升,477户群众通过易地扶贫搬迁、美丽宜居、抵边安置、C、D级危房改造全部解决住房问题;通过“每家每户逐一量”,根据自把村自然环境、人员结构、产业现状和发展潜能,采取“扩展政策性收入,保障基本生活;鼓励外出务工,快速增加收入;发展规范化产业,稳定收入”三条保障措施确保群众收入。全村医疗、养老问题得到基本保障,目前自把村有效户籍人口参合率100%,符合条件建档立卡贫困人口参保率100%,建档立卡户重大病、特殊病等患者均签约家庭医生,并采取了相对应的集中救治和医疗保障。通过控辍保学工作的开展,目前自把村无因贫失学辍学人员,对重度残疾少年实施送教上门服务,在校生都享受对应的教育资助和其他帮扶。全村道路建设、公共服务基本健全。通过民族团结示范村、美丽乡村、人居环境提升等工程项目的实施,目前自把村已基本实现美丽和谐宜居村庄,被评为“州级乡风文明示范村”,为乡村振兴打下了坚实基础。通过相应的帮扶措施落实,经过动态监测,目前自把村人均纯收入每户均已稳定超过5000元。

编辑:杨苓