泸水县人口和计划生育局

来源:  浏览:0

索引号
069801551/2012-61241
发文机构
泸水市政务服务管理局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2012-08-20
《独生子女父母光荣证》办事指南

公示内容: 办理《独生子女父母光荣证》
一、审批内容 《独生子女父母光荣证》的审批

二、审批的法律依据 1、《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条;  
2、《云南省人口与计划生育条例》第二十八条;
3、《云南省独生子女父母光荣证管理办法》第二条、第三条、第四条;
三、审批数量及方式 无数量限制,符合条件的审核即予办理










 

四、审批条件

《云南省独生子女父母光荣证管理办法》
    第二条:
   1、夫妻只生育过一个子女,不再生育的;
   2、夫妻只生育的一个子女未成年发生意外死亡,经批准再生育一个子女或者依法收养一个子女,不再生育的;
   3、夫妻依法生育过二个子女,其中一个子女在14周岁前发生意外死亡,不再生育的;
   4、夫妻未生育过子女,依法收养一个子女,不再生育的;
   5、再婚夫妻再婚前只有一方生育过一个子女,再婚后新组合家庭只有这一个子女,不再生育的;
   6、再婚夫妻中一方属再婚前只生育过一个子女,一方属初婚或者未生育过,再婚后经批准生育一个子女,且新组合家庭只有这一个子女,不再生育的;
   7、无配偶未生育过子女,依法收养一个子女的;
   8、经省计划生育行政部门审核认定符合只有一个子女的其他条件的。
    第三条:
   1、申请领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,双方应当共同向一方常住户口所在地的县计划生育行政部门提出申请。
   2、常住户口所在地一方在本省、一方在省外的夫妻,双方可以共同向本省一方常住户口所在地的发证机关申请领取《独生子女父母光荣证》。
第四条:
有下列情况之一的,可以单方向其常住户口所在地的发证机关申请领取《独生子女父母光荣证》:
   1、符合本办法第二条第1至5项条件,只有一个子女,但配偶死亡或者离婚的;
   2、符合本办法第二条第6项条件,属只生育过一个子女的;
   3、符合本办法第二条第7项条件的;
   4、经省计划生育行政部门审核认定具有单方申请发证的其他情况的。
五、申请材料 1、提交已填写的《独生子女父母光荣证申请表》;
   2、携带户口簿、双方居民身份证、结婚证、一孩生育证、婴儿出生证明或者收养证明(复印件各一份);
   3、提交夫妻双方双人照片4张,单人照片各1张;
六、申请表格及申请书 申请人需填写《独生子女父母光荣证》申请表和提交书面申请书,
申请表格在怒江州人民政府政务中心县人口和计划生育局窗口免费领取。
七、审批申请受理机关 泸水县人口和计划生育局
八、审批决定机关 泸水县人口与计划生育局


九、审批程序   1、申请人到户籍所在乡镇计生部门领取《独生子女父母光荣证申请表》填写;
2、到夫妻双方所在村(社区)委会或夫妻双方所在单位审核盖章;
3、到户籍所在地乡(镇)计生办复核并盖章;
4、由乡(镇)计生办到县人口计生局审批、发证。
十、审批办理时限 1个工作日
十一、证件及有效期限 长期
十二、审批的法律效力 取得《独生子女父母光荣证》可享受国家相关奖励扶助政策
十三、审批收费 不收费
十四、审批年审或年检 无年检
















再生育《生育证》审批办事指南

公示内容: 再生育的审批
一、审批内容 再生育的审批


二、审批的法律依据 1、《中华人民共和国人口与计划生育法》第十八条;
2、《云南省人口与计划生育条例》第十八条、第十九条、第二十一条、第二十三条;
3、怒江州人口和计划生育委员会执行《省条例》试行办法第九条;
4、云南省《生育证》管理办法第四条;
三、审批数量及方式 无数量限制,符合条件、材料齐全的审核后即予办理






 

四、审批条件




《云南省人口与计划生育条例》第三章
第十八条:夫妻双方或者一方是非农业人口的,一对夫妻生育一个子女。但有下列情形之一的,由夫妻双方申请,经县级计划生育行政部门审查批准,可以生育第二个子女:
  1、经计划生育行政部门组织医学鉴定,第一个子女为非遗传性或者可以避免的遗传性残疾,适宜再生育的;
  2、经计划生育技术鉴定患不孕症,依法收养一个子女后又怀孕的;
  3、夫妻双方都是归国华侨或者港、澳、台同胞,来我省定居时间不满六年的;
    第十九条 :提倡农业人口一对夫妻生育一个子女。确有实际困难要求生育第二个子女的,由夫妻双方申请,经县级计划生育行政部门审查批准,可以生育第二个子女。
    第二十一条:再婚夫妻,具有下列情形之一的,由夫妻双方申请,经县级计划生育行政部门审查批准,可以再生育一个子女:
  1、夫妻一方为初婚,另一方为再婚并只生育过一个子女的;或者双方都是再婚,其中一方只生育过一个子女,另一方未生育过的。
  2、农业人口的再婚夫妻,一方为依法生育过两个子女的丧偶者,另一方未生育的。
    第二十三条:符合再生育规定的,生育间隔时间应当在四周年以上。
    符合本条例第二十条规定,需要缩短生育间隔时间的,经县级计划生育行政部门批准,生育间隔时间可以缩短至三周年。



五、申请材料 1、本人申请书;
   2、提交《再生育申请表》;
   3、携带户口簿、双方居民自份证、结婚证、《一孩生育证》或《二孩生育证》(复印件各一份);
   4、单位或村(居)民委员会审核的婚育情况证明。男方户籍不在本辖区的, 由其户籍所在县级以上计划生育行政管理部门出具婚育状况证明;
   5、再婚者提供离婚判决书或协议书(复印件一份);
六、申请表格及申请书 申请人需填写《再生育申请表》和提交书面申请书,申请表格在怒江州人民政府政务中心县人口和计划生育局窗口免费领取。
七、审批申请受理机关 泸水县人口和计划生育局
八、审批决定机关 泸水县人口和计划生育局
九、审批程序   1、符合再生育的夫妇应到女方户籍所在地计生部门办理;
2、到夫妻双方所在单位或村(社区)委会审核签署意见并盖章;
3、到户籍所在地乡(镇)计生办审核并盖章后报送县人口计生局;
4、符合条件生育的,由县人口计生局审批、发证。
十、审批办理时限 1个工作日
十一、证件及有效期限 有效期限1年
十二、审批的法律效力 领取了《生育证》后,按国家政策规定可以再生育1胎。
十三、审批收费 不收费
十四、审批年审或年检 无年检


















办理《流动人口婚育证明》办事指南

公示内容: 办理《流动人口婚育证明》
一、审批内容 办理《流动人口婚育证明》

二、审批的法律依据 1、《云南省人口和计划生育条例》第十二条;
2、《云南省流动人口计划生育管理规定》第二条;
3、《流动人口婚育证明管理规定》第二条;
三、审批数量及方式 无数量限制,材料齐全、有效的审核后即予办理

四、审批条件
1、离开户籍地到异地居住30日以上;
2、年龄在18岁至49周岁之间;
3、从事务工、经商等活动(探亲、访友、就医、上学、出差等除外)。


五、申请材料 1、提交《流动人口婚育证明申请表》;
2、出具户口簿、本人居民身份证,已婚人员携带结婚证;
3、提交村、乡镇计生办或相关部门出具的婚育证明;
4、近期一寸正面免冠照片1张;
5、已生育子女的,提交由施术单位或者计划生育部门出具的避孕措施情况证明;计划外生育的,应当提交处理执行情况证明。
六、申请表格及申请 申请人需填写《流动人口婚育证明申请表》,申请表格在怒江州人民政府政务中心县人口和计划生育局窗口免费领取。
七、审批申请受理机关 泸水县人口和计划生育局
八、审批决定机关 泸水县人口和计划生育局


九、审批程序   1、申请人到户籍所在乡(镇)计生部门领取《流动人口婚育证明申请表》填写;
2、到所在单位或村(社区)委会审核申请人的婚育节育情况签署意见并盖章;
3、到乡镇计生办审核加盖公章后到县计生局审核合格后发证;
十、审批办理时限 证明材料齐全、有效的即予办理
十一、证件及有效期限 有效期限3年
十二、审批的法律效力 办理《流动人口婚育证明》可凭证享受居住地计划生育部门提供的服务。
十三、审批收费 不收费
十四、审批年审或年检 三年一检