泸水县环保局

来源:  浏览:0

索引号
069801551/2012-61242
发文机构
泸水市政务服务管理局
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2012-08-17
建设项目环境影响评价审批办事指南
公示内容: 建设项目环境影响评价审批
一、审批内容 对建设项目环境影响评价文件依法予以审批
二、审批的法律依据 《环境影响评价法》第二十二条;
《建设项目环境保护分类管理目录》第二条;
《云南省建设项目分级审批规定》第二、五、八条;
《云南省环保部门建设项目环境影响评价文件分级审批目录》第三、五条。
三、审批数量及方式 按项目申请,符合条件即予审批。

四、审批条件 1、建设项目符合国家和我省有关法律、法规、规章和政策;
2、建设项目环境影响评价文件结论为项目建设在环境上可行;
3、建设项目环境影响评价文件技术评估结论为项目建设在环境上可行。
五、申请材料 1、建设单位报批建设项目环境影响评价文件的申请一式2份;
2、建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表、登记表)(报批稿)一式3份(报告书须附简本一式3份),电子文档1份;
3、建设项目环境影响环评文件技术评估意见3份(登记表除外);
4、行业主管部门预审意见一式3份(有行业主管部门);
5、法律法规和规章规定的其它证明文件。
(以上提交的相关文件必须至少有一份为原件,其余可为复印件)
六、申请表格及申请书 建设单位报批建设项目环境影响评价文件的申请文件
七、审批申请受理机关 受理机关:泸水县环境保护局。
受理地点:怒江州人民政府政务服务中心县环保局窗口(电话:3898510  3888184)
八、审批决定机关 泸水县环境保护局
九、审批程序 申请人申请—受理(不受理)通知—行政批复
法律依据:《环境影响评价法》第二十二条
十、审批办理时限 受理之日起报告书60日内、报告表30日内、登记表15日内
法律依据:《环境影响评价法》第二十二条
十一、批复有效期限 环评文件经批准后,建设项目性质、规模、地点、生产工艺或防治污染、防止生态破坏措施发生重大变化的,应当重新报批环评文件;建设项目环评文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,应报原审批部门重新审核。
法律依据:《环境影响评价法》第二十四条
十二、审批的法律效力 建设项目环评文件未经规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。
法律依据:《环境影响评价法》第二十五条
十三、审批收费 不收费
十四、审批年审或年检 无
排污许可证办事指南

公示内容:     排污许可证
一、审批内容 泸水县环境保护局负责承接我县行政区域范围内(国控、省控除外)的企事业单位提出准许在生产经营活动中向环境排放污染物的申请,并审批办理排放污染物许可证。排放污染物许可证的核发范围为:(一)向环境排放大气污染物的;(二)直接或间接向水体排放工业废水和医疗废水以及含重金属、放射性物质、病原体等有毒有害物质的其他废水和污水的;城市污水集中处理设施;(三)在工业生产中因使用固定的设备产生环境噪声污染的,或者在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内因商业经营活动中使用固定设备产生环境噪声污染的;(四)产生工业固体废物或者危险废物。依法需申领危险废物经营许可证的单位除外。
二、审批的法律依据 (一)《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条;(二)《中华人民共和国水污染防治法》第二十条;(三)《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十条;(四)《云南省环境保护条例》第三十五条;(五)《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》(云环控发[2001]806号)(六)《(七)《云南省环保厅关于加强排污许可证管理及2009年排污许可证年检有关问题的通知》(云环发[2009]16号)
三、审批数量及方式 无数量限制。
四、审批条件 (一)申请单位经过建设项目环境影响审批后已投入试运行或验收;(二)已按我局环境监察大队的要求完成《全国排放污染物申报登记报表》的填报,并已将相关信息录入《泸水县环境保护局污染源信息管理系统》;(三)已建成投产的排污单位,排放的污染物不超过污染物排放浓度(强度)控制指标和允许排放总量的,发给排放污染物许可证;已建成投产的排污单位,排放的污染物超过排放浓度(强度)控制指标和允许排放总量的,发给临时排放污染物许可证。在规定的期限内完成治理任务经验收合格的,发给排放污染物许可证(四)排污单位取得由环境保护监测部门(监测站)提供的当年的污染源监测报告。验收不合格的,不予发证,临时排放污染物许可证自行失效; 法律依据:《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十条;《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》第九条。
五、申请材料 (一)新建项目试运行申报临时排放污染物许可证材料:1、环保部门出具的建设项目环境影响评价文件的审批文件(复印件1份,验原件);2、环保部门出具的同意建设项目投入试运行的审批文件(原件1份);3、排污单位所在环保部门出具的主要污染物总量控制意见;4、由排污单位所在县环境监察大队出具的已审核录入《全国排放污染物申报登记报表》的证明(原件1份);5、填报完整、正确、有效的《排放污染物许可证申请及审批表》(原件2份);6、排污单位的工商营业执照号。(二)项目投入使用申报正式排污许可证材料:1、环保部门对建设项目环境影响评价文件的审批文件(复印件1份,验原件)、建设项目环境影响评价文件(电子版1份);2、排污单位所在县环保部门出具的的主要污染物总量控制意见;3、由排污单位所在县环境监察大队出具的已审核录入《全国排放污染物申报登记报表》的证明(原件1份);4、填报完整、正确、有效的《排放污染物许可证申请及审批表》(原件2份);5、有资质的环境保护监测部门出具的当年建设项目环境保护竣工验收监测报告(复印件2份);6、建设项目环境保护竣工验收表(原件1份);7、排污单位的工商营业执照号。 法律依据:《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》第八条。
六、申请表格及申请书 申请人需填写《全国排放污染物申报登记报表》及《排放污染物许可证申请及审批表》,上述表格可在泸水县环保局免费领取或者登陆七彩云南网站免费下载。
七、审批申请受理机关 泸水县环境保护局。
八、审批决定机关 泸水县环境保护局。
九、审批程序 申请人准备相关申请材料→提交泸水县环境保护局进行审核→核发《排放污染物许可证》或《临时排放污染物许可证》
十、审批办理时限 自受理准许在生产经营活动中向环境排放污染物的申请之日起10日内
十一、证件及有效期限 予以许可后核发《排放污染物许可证》,有效期最长不超过5年;核发《临时排放污染物许可证》的有效期最长不超过1年。
十二、审批的法律效力 取得排污许可后方可在生产经营活动中向环境排放污染物。
十三、审批收费 不收费用。
十四、审批年审或年检 排污许可证有效期5年,临时排污许可证有效期1年,无审验年检。有效期届满后需继续排污的,应当在有效期届满前三十日内重新申请领取排污许可证。








建设项目试生产(运行)办事指南

公示内容: 建设项目投入试生产(运行)
一、审批内容 对建设项目投入试生产(运行)依法予以行政许可
二、审批的法律依据 《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第七条;

三、审批数量及方式 按项目申请,符合条件即予审批。

四、审批条件 经现场检查,环境保护设施已建成及其他环境保护措施已按规定要求落实的,同意试生产申请。
五、申请材料 1、建设单位试生产(运行)申请文件一式2份;
2、建设项目环境保护“三同时”落实情况自查报告一式2份。)

六、申请表格及申请书 建设单位试生产申请文件
七、审批申请受理机关 受理机关:泸水县环境保护局。
受理地点:怒江州人民政府政务服务中心县环保局窗口(电话:3898510  3888184)
八、审批决定机关 泸水县环境保护局
九、审批程序 申请人申请—现场检查—行政许可或不许可
法律依据:《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第八条
十、审批办理时限 接到试生产(运行)申请之日起30日内
法律依据:《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第八条
十一、批复有效期限 自试生产之日起3个月内申请竣工环境保护验收,确不具备环境保护验收的,应当在试生产的3个月内,提出延期验收申请。试生产期限最长不超过一年。
十二、审批的法律效力 试生产申请经环境保护行政主管部门同意后,建设单位方可进行试生产。
法律依据:《环境影响评价法》第八条
十三、审批收费 不收费
十四、审批年审或年检 无






建设项目竣工环境保护验收办事指南

公示内容: 建设项目竣工环境保护验收
一、审批内容 对建设项目竣工环境保护验收依法予以行政许可
二、审批的法律依据 《建设项目环境保护管理条例》第二十、二十一、二十二、二十三条
《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第三、四、五、九条
三、审批数量及方式 按项目进行申请,符合条件即予审批。
四、审批条件 1.符合国家和地方有关法规、政策和标准
2.建设前期环境保护审批手续完备
3.建设单位自查认为项目具备验收条件
4.验收监测报告或调查报告认为该项目具备验收条件
5.达到环评文件及行政许可决定的环境保护要求,现场验收合格,公示后公众无反对意见
五、申请材料 1、建设单位竣工环境保护验收申请申请文件一式3份;
2、建设项目环境保护竣工要收自查报告一式3份;
3、验收调查报告或监测报告一式3份。
六、申请表格及申请书 建设单位竣工环境保护验收申请文件
七、审批申请受理机关 泸水县环境保护局。
  受理地点:怒江州人民政府政务服务中心县环保局窗口(电话:3898510  3888184)
八、审批决定机关 泸水县环境保护局
九、审批程序 申请人申请—验收组(或验收委员会)现场检查和审议验收意见—公式—行政许可或不许可决定
法律依据:《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第十五、十六、十七、十八、十九条
十、审批办理时限 收到验收申请之日起申请之日起30日内
法律依据:《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第十四条
十一、批复有效期限 长期有效
十二、审批的法律效力 建设项目需要配套建设的环境保护设施经过验收合格,该建设项目方可投入生产或者使用。
法律依据:《建设项目环境保护管理条例》第二十三条
十三、审批收费 不收费
十四、审批年审或年检 无




环境污染限期治理项目竣工验收办事指南

公示内容:
一、审批内容 对造成环境严重污染的,或污染物排放超过国家和地方规定排放标准的企事业单位,实行限期治理。不包括国控、省控企业
二、审批的法律依据 1、《中华人民共和国环境保护法》第二十九条;
2、《中华人民共和国水污染防治法》第二十四条;
3、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十六条;
4、《中华人民共和国大气污染防治法》第十六条、第四十八条;
5、《中华人民共和国噪声污染防治法》第十七条;
6、《中华人民共和国固体废物环境污染防治法》第八十一条;
7、《云南省环境保护条例》第四十九条。
三、审批数量及方式 无数量限制。
四、审批条件 ⑴污染限期治理项目的设计单位具有相应等级的设计资格,项目的设计方案已经有关部门或企业组织的专家审查;⑵环境保护设施土建、安装质量符合国家和有关部门颁布的专业工程验收规范、规程和检验评定标准;⑶环境保护设施按设计要求建成,经负荷试车合格,其防治污染能力适应企业满负荷生产的需要;⑷外排污染物符合限期治理下达的指标要求,排污口规范化设置符合国家有关标准;⑸环保设施能正常运转,符合交付使用的要求,并具备正常运转的条件:配备必要的环境保护管理人员和熟练的环保设施操作人员,建立环保设施操作、维修规程等;⑹污染限期治理项目的有关文件、环保设施试运行记录等档案资料翔实、齐全;
五、申请材料 (一)申请对环保限期治理项目进行验收的申请报告(原件4份);
(二)完成环保限期治理项目工作情况总结(原件4份);
(三)有相应资质的环境监测机构提供的监测报告(原件4份);
(四)填报完整、正确、有效的《限期治理项目竣工验收表》(原件4份)。
六、申请表格及申请书 申请人需填写《限期治理项目竣工验收表》,上述表格可在泸水县环境保护局污染控制科免费领取。
七、审批申请受理机关 泸水县环境保护局。
八、审批决定机关 泸水县环境保护局。
九、审批程序 申请人递交申请材料――受理――组织现场检查验收――提出书面验收意见,在《限期治理项目竣工验收表》上签署同意验收的意见,并加盖公章。经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。
十、审批办理时限 自受理之日起5个工作日。
十一、证件及有效期限 自验收合格后排污者就可按环保相关法律法规依法排污。
十二、审批的法律效力 自验收合格后排污者可在生产经营活动中向环境排放核定的污染物及浓度。
十三、审批收费 不收费用。
十四、审批年审或年检 无

拆除或闲置批防治污染设施办事指南

公示内容: 拆除或闲置批污染防治设施许可
一、审批内容 泸水县辖区范围内环境污染防治设施拆除或者闲置审批
二、审批的法律依据 《中华人民共和国环境保护法》第二十六条
《中华人民共和国水污染防治法》第十四条
《中华人民共和国大气污染防治法》第十二条
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十四条
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十五条
三、审批数量及方式 无数量限制,符合条件即予许可
四、审批条件 污染防治设施的基本情况

五、申请材料 污染防治设施的拆除或闲置申请书(或申请报告)
六、申请表格及申请书 1.闲置、拆除后防止污染环境的措施或方案
2.《排污许可证》或《排放临时许可证》
3.排放口登记证
4.污染物排放申报登记变更与年审表
七、审批申请受理机关 泸水县环境保护局
八、审批决定机关 泸水县环境保护局
九、审批程序 第一步:申请人书面提交防治污染设施的拆除或闲置的理由及相应申请;
第二步:环保人员对申请人的申请事项现场核实,对需要技术评估的,组织中介机构进行技术评估,并提出相关意见;
第三步:局领导审定,并于承诺时限内回复申请人。
十、审批办理时限 收到符合要求的申请材料5个工作日完成
十一、证件及有效期限 《泸水县污染防治设施拆除或闲置审查批复》
十二、审批的法律效力 取得批复后方可拆除或闲置污染防治设施
十三、审批收费 无
十四、审批年审或年检 无