怒江州召开电子商务进农村综合示范工作协调推进会暨相关方案意见征求座谈会

来源:  浏览:0

索引号
MB1564801/2019-135101
发文机构
泸水市商务局
公开目录
工作简报
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2019-09-23

2019年9月20日,云南省怒江州在州政府会议室召开电子商务进农村综合示范工作协调推进会暨相关方案意见征求座谈会。云南省商务厅电子商务处副处长彭继,怒江州商务局副局长尹宏剑,泸水市商务局局长张春生,以及州财政局、扶贫办、农业农村局、市场监管局、交通运输局、供销联社、邮政管理局等单位领导出席会议。怒江州电子商务进农村综合示范项目服务商淘金集团云南大区运营副总经理朱杰、泸水项目负责人丁世恒参加会议。

针对怒江州电子商务进农村综合示范项目,淘金集团针对各市、县制定了相应的实施方案,朱杰在会议上围绕方案的制定审核、修改及实施进行了发言。对于方案的制定,他着重提到:其一,方案的制定宗旨是便于综合示范项目的实施推进;其二,方案实施期限亦即合同期限是3年,其中第一年是建设期,第二、第三年是运营期。对于方案的审核与修改,因为淘金集团此次所提交的方案主要是依据怒江州各市、县颁发的实施方案而制定的,因此他建议,在审核、修改方案的时候,应以项目实施为核心,站在具体实施的角度上提出意见、建议。对于方案的实施,他提出建议:一是要明确工作重点,就是根据云南省政府制定的验收指标,对其中的硬性指标,是必须要去做、去完成的;二是要重视项目验收,明年2、3月份,项目将接受中期绩效考核评价验收,希望各相关部门、单位予以重视。

随后,丁世恒针对泸水市电子商务进农村示范项目的实施,就项目实施方案的编制情况和当前项目建设的推进情况进行了汇报。第一,电子商务公共服务中心建设方面,服务中心总面积1524平米,现已装修结束,争取9月底开园。第二,电子商务人才培训方面,根据项目建设要求,要完成电子商务普及培训4500人次以上、专业培训200人次以上,截至9月19日,已完成普及培训约2400人次。第三,品牌营销和供应链建设方面,泸水市计划完成4个品牌的打造。第四,物流体系建设方面,目前已经和邮政、中通、顺丰、申通达成合作,提供物流场地,有效降低农产品上行成本。

怒江州泸水市、福贡县、贡山县分别针对淘金集团制定的本市、县电子商务进农村综合示范项目方案进行了发言。泸水市商务局局长张春生强调,泸水项目合同早已签订,制定实施方案的目的是为了把合同细化,有效降低物流成本,带动农产品销售。到目前为止,实施方案已经由咨询方、监理方、淘金集团共同修改了4次,主要目的是保证综合示范工作的延续性,在合同约定的3年运营期结束之后,泸水市电子商务工作能持续继续开展,避免出现僵尸项目。贡山县发改局副局长杨利强建议,贡山县的方案中应该针对后期成效进行明确和细化,中心站点的预算等应融合到方案里。福贡县发改局参会领导表示,对福贡项目方案总体上比较满意,同时希望淘金集团对培训方案中进行细化,对费用的具体使用进行明确。

省商务厅彭继副处长做指导发言,指出:第一,总体上从实施方案本身来讲,怒江州的项目实施进度是相对靠前的。各市、县政府,各相关单位,都要认识到项目推进的重要性,这不仅仅是商务部门这一块的工作。第二,怒江州地理位置、当地县情特殊,淘金集团承接这个项目压力大、责任重。希望淘金和政府之间能够形成合力,多对接、多沟通,少一些不必要的误会,齐心协力共同推动项目发展。第三,州级行业部门,中间涉及到的行业主管单位,要对项目多给与一些支持。第四,项目考核的指标比较多,要确保工程质量,大家合力做好验收相关工作。

怒江州商务局尹宏剑副局长针对实施方案中存在的问题提出了建议。第一,关于方案审核的问题,要明确报送职责、征求多方意见,咨询单位要出具评审意见,方案经泸水市确定后报州电商办审批。第二,方案制定必须严格遵循相关规定要求,关键是要真正发挥对项目实施的指导功能。第三,对于方案中所涉及的相关数据的量化问题,没有明确要求的可以不纳入方案中。第四,综合示范项目所涉及到的建设内容的新增、调整,州里和监理单位要进行研究,在坚持项目专项资金支持供应链体系建设不低于50%的基础上,可以结合项目实际进行调整,定稿后报送省商务厅电商办。第五,各项目方案的投资预算,必须另附一个预算表报县、市审核。第六,淘金集团对各个方案按照本次会议上提出的要求进行修改,于9月25日前上报各县、市审核,各县、市确定后在9月30日前上报州级备案,州级在10月8号、9号进行审批。

最后,尹宏剑副局长强调,各方要严格、认真履行合同要求,加快项目进度;要加强协调,形成工作合力;要建立并保持良好的工作机制,保证信息畅通,确保队伍机构的稳定。