2020年3月开展情况

来源:  浏览:0

索引号
MB1564801/2020-137042
发文机构
泸水市商务局
公开目录
推进情况报告
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2020-04-02

承建方项目工作报表

项目名称:泸水市电子商务进农村综合示范项目

承建单位:淘金合创电子商务江苏有限公司

编    号:

序号

项目名称

项目内容及目标

完成工作

计划

1

市(州)电子商务公共服务中心建设

按照甲方要求完成建设内容,建设州级、泸水市电子商务公共服务中心,建设面积不少于1500㎡。

等待装修整改材料到货后,开始整改。

维护好服务中心日常

2

市(州)电子商务公共服务中心运营

按照甲方要求完成建设内容,配套满足中心运营的相关设施设备,履行三年的运营服务,保障运营期间市级公共服务中心的正常运转,期间培育2个以上运营主体企业,以保障往后的运营需求,孵化培育电商企业,至2020年3月孵化培育电商企业、个体12户(个)以上,往后运营期限内每年增幅达30%以上,奖励扶持新增的电商市场主体(企业和个体)。

完善验收材料

检查并完善验收材料

3

农村电子商务培训体系

按照甲方要求完成建设内容,整合市人社、商务、教育、扶贫、妇联、团委等有关部门培训资源,制定完善的培训计划和课程内容,建立以学员反馈评价为基础的监督考核机制,项目实施期内培训不低于4500人次,专业技能培训不低于200人次;过培训新增电商从业人员、网店数量在运营期限内每年增幅达30%以上,专业技能培训就业率不低于10%,奖励扶持新增的电商市场主体(企业和个体)。

完善了部分培训材料

计划开展3场专业培训,200人次。

4

市、乡、村三级物流配送体系

按照甲方要求完成建设内容,整合利用商贸流通、仓储物流、邮政、供销、快递等各类资源,建设面积不低于3600㎡的市级电子商务物流仓储配送中心储);建立标准化的农村物流信息平台,实现信息发布和信息共享功能;成立一个物流仓储服务中心运营维护团队;制定科学合理的管理制度。新建或整合现有冷链资源建设满足市场需求的市级冷链物流配送中心并配备或整合冷链车辆,建设面积不低于400㎡,其中冷库面积不少100m³;建立9个乡镇物流配送中转站,面积30-50㎡,解决市级物流中心与村级服务网点之间的中转。建立完善村级物流配送体系,采取“物流配送+网点自提”的模式,具备货物存放、货物收寄功能。通过物流体系建设使物流成本降低50%以上。

物流伸缩机到货,完善了部分物流体系材料。

检查并完善验收材料

5

农产品上行品牌营销与供应链综合服务体系

按照甲方要求完成建设内容,包括网货产品研发中心建设、农产品质量检测、农产品规模化、标准化建设市场主体培育体系建设。推动特色农产品开发、提供企业SC、产品“三品一标”等资质认证,制定营销计划,开展专题宣传推介活动,协同其他配套服务达成全市农产品上行电子商务线上交易额整体提高50%以上;其中20%的资金按照省商务厅关于问计于企、问需于企,支持当地农产品龙头企业的相关要求,由泸水市商务局具体负责依据申报补助的办法规定直接补助符合条件的部分农产品龙头企业参与电商发展、促进农产品上行。

公共品牌正在注册中,完善了部分验收材料。

检查并完善验收材料

6

乡、村电子商务服务站点

按照甲方要求完成建设内容,整合电子商务兴边富民三年行动计划项目,对现有9个乡(镇)电商服务站(建设面积30—50㎡)进行提升改造,实现乡镇电商服务站全覆盖。建设电子商务服务点(建设面积20㎡以上)的数量不少于行政村及社区总数的50%,实现行政村和贫困村电商服务站覆盖率50%以上。

已完成所有站点的设备配送

检查并完善验收材料

7

构建电商精准扶贫机制

按照甲方要求完成建设内容,以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,在农村产品供应链、物流配送和公共服务等各项政策措施中向贫困村、贫困户倾斜。支持(奖补)电子商务经营主体帮助贫困人群销售农产品,实现创业就业,开展电商精准扶贫试点。

线上对智慧乡村软件使用培训。

检查并完善验收材料

8

建设农产品标准化认证和溯源综合服务平台

按照甲方要求完成建设内容,围绕怒江草果、茶叶、蜂蜜、核桃油、羊肚菌等重点优势产业,打造培育全州农产品公共品牌。支持当地农业、企业,按照农产品生产、加工和流通的本地标准或行业标准,建设农场品标准化认证,推动电商农产品生产规模化、专业化、标准化。建设怒江州农产品质量安全服务中心,提供网销农产品质量安全检测检验服务。建立健全电子商务溯源追溯系统,推动企业与产品的溯源建设,其中一般溯源不少于20个,深度(重点)溯源不少于8个。其中不少于15%的资金必须按照省商务厅关于问计于企、问需于企,支持当地农产品龙头企业的相关要求,由泸水市商务局具体负责依据申报补助的办法规定,直接补助符合条件的部分农产品龙头企业参与电商发展、促进农产品上行。

溯源设备立杆已到货

跟进设备采购情况,检查并完善验收材料。

9

建设怒江州电商综合信息服务中心

按照甲方要求完成建设内容,建立怒江州大数据服务中心(部分项目和设施设备与州市公共服务中心一起整合建设),负责采集统计分析农产品电子商务领域相关数据信息,形成的农产品市场监测与农产品电子商务深度分析报告,有效地指导全州电子商务发展。建设全州物流信息服务管理系统,有效管理全州快递流通订单、运单、运力、场站与货物,实现合理、顺畅、高效的货物流转。利用成熟的电商网络培训系统,开展电子商务网络培训,便利电商知识推广学习。

大数据已完善了系统功能。

继续完善电商数据分析统计功能,加入州内数据源数据分析统计;完善大屏展示系统,开设接口,实现物流、溯源等数据展示监测;

需要协助解决的问题:





附  件:





上报人:施琪

日  期: 2020 年 4月2日