2019年泸水市民政局预算公开

来源:  浏览:0

索引号
01528160X/2019-114711
发文机构
泸水市民政局
公开目录
预决算公开
主题分类
文      号
发文日期
2019-04-03

泸水市民政局2019年预算编制说明.doc303民政局_20190331025825.xls泸水市民政局预算公开目录.doc

监督索引号53330100331400000

泸水市民政局2019年部门预算编制说明

目录

第一部分 泸水市民政局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

第二部分 泸水市民政局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

泸水民政局在委、人民政府领导下负责全救灾救济、城乡社会救助、优抚安置、基层政权、社会事务工作等保障人民群众基本生活权益的行政机关,是政府职能部门之一,执行行政单位会计制度。

 

(二)机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,属行政单位。分别是:

1、民政局内设11个行政股室:办公室、财务室、救灾股、城乡社会救助股、区划地名股、基层政权和社区建设股、社会事务股、社会福利和慈善事业促进股、项目规划股、老龄办、优抚安置股。

2、民政局内设7个事业股室:泸水社会综合福利院、泸水殡仪馆、泸水未成年人保护中心、泸水救助管理站、上江镇中心敬老院、六库镇重阳社区老年人日间照料中心、泸水居民家庭核对中心。

(三)重点工作概述

2018年民政局能按财政下达的经费预算数,结合工作实际合理开支各项费用,严格控制支出,做到数据真实、收支平衡,不断完善财务管理,对每一笔支出严格把关,力争资金使用效益最大化,同时加强单位资产管理,保障民政局各项工作任务的顺利开展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制43人,其中:行政编制 16人,事业编制27人。在职实有58人,其中: 财政全供养 58人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员43人,其中:退休人员5人、军休干部有军籍离休2人、军休干部有军籍退休人员27人、无军籍9人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1031.11万元,其中:一般公共预算财政拨款1031.11万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1031.11万元,其中:本年收入1031.11万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1031.11万元(本级财力1031.11万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 1031.11万元。财政拨款安排支出 1031.11万元,其中,基本支出1031.11万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组:

2080201-行政运行支出428.75万元,主要反映用于职工工资、乡镇补贴、办公费、水费、电费、差旅费、邮电费、培训费、公务接待费、交通费、老乡干部工资、集中供养人员护理安葬费等的支出。

2080299-其他民政管理事务支出23.05万元,用于2019年春节送温暖活动经费。

2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出38.61万元,用于在职职工基本养老保险单位部分的缴存。

2080805-义务兵优待87.42万元,用于2019年义务兵家庭优待金发放。

2080901-退役士兵安置8.88万元,用于发放2019年市级配套退役士兵一次性经济补助。

2080903-军队移交政府离退休干部管理机构72.53万元,用于支付无军籍工资。

2080904-退役士兵管理教育12.73万元,用于退役士兵教育培训费。

2081001-儿童福利44.15万元,用于孤儿生活补助发放。2081002-老龄福利156万元,用于高龄老人生活补贴发放。2082702-财政对工伤保险基金的补助1.29万元,用于机关事业单位工伤保险缴费的支出。

2082703-财政对生育保险基金的补助0.86万元,用于机关事业单位生育保险缴费的支出。

2101101-行政单位医疗16.5万元,用于单位行政人员单位部分医疗保险缴存。

2101102-事业单位医疗13.68万元,用于单位事业人员单位部分医疗保险缴存。

2101103-公务员医疗补助12.93万元,用于机关事业单位职工公务员医疗补助缴存。

2101199-其他行政事业单位医疗支出1.58万元,用于机关事业单位单位部分大病医疗保险缴存。

2101401-优抚对象医疗补助63.45万元,用于优抚对象医疗救助。

2210201-住房公积金13.68万元,用于机关事业单位住房公积金缴费的支出。

2240699-其他自然灾害防治支出35万元,用于一般自然灾害生活救助补助。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、按部门预算支出经济科目分(其中:基本支出1031.11万元,项目支出0万元)。

(1)工资福利支出480.11万元  

其中:统发工资301.38万元、社会保障缴费85.46万元、住房公积金13.69万元、其他工资福利支出79.59万元。

(2)商品和服务支出41.71万元

 其中:办公费12.04万元、水费0.56万元、电费2.52万元、差旅费14.00万元、邮电费1.68万元、培训费0.56万元、公务接待费0.56万元、交通费2万元、福利费4.32万元、工会经费3.46万元。

(3)对个人和家庭的补助509.29万

 其中:退职(役)费72.53万元,遗属生活补助6.08万元,春节送温暖活动经费23.05万元,生活补助309.18万元,医疗补助63.45万元,救济费35万元。

五、省对下专项转移支付情况

我单位2019年度省对下专项转移支付项目未列入年初预算。

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

窗体顶端部门列入省对下专项转移支付项目清单项目金额0万元

窗体底端(二)与中央配套事项

我单位2019年度与中央配套事项未列入年初预算。

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位2019年度按既定政策标准测算补助事项未列入年初预算。

六、政府采购预算情况

我单位2018年度政府采购事项未纳入年初预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2018年我单位“三公”经费预算安排2.56万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费0.56万元,公务用车运行维护费2万元。

“三公”经费与上年比较减少0.01万元其中:公务接待费减少0.01万元,原因:我单位人员调出;公务用车运行维护费增减0万元,原因是公务用车未增减 ;因公出国(境)费0 万元,原因是没有因公出国(境)费发生

(二)部门福利费增减变化情况及原因说明

本年初预算安排福利费4.32万元,上年度未安排福利费支出,本年较上年增4.32万元。增幅达100%。

(三)部门基本支出预算增减变化情况及原因说明

本年初预算安排基本支出1031.11万元,较上年初689.23万元增加了341.88万元,原因为财政对我单位预算的保民生资金全额安排,如:高龄老人生活生活补助、孤儿生活补助、退役士兵一次性经济补助、无军籍工资、现役军人义务优待金等。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排

本年安排运行经费按人年均0.57万元安排,单位56人共安排31.92万元,其中办公费12.04万元、水费0.56万元、电费2.52万元、差旅费14.00万元、邮电费1.68万元、培训费0.56万元、公务接待费0.56万元、交通费2万元。

 

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

按照《预算法》规定及省财政厅关于做好绩效评价工作的相关要求,2019年我单位进一步加大推进绩效管理力度,继续扩大绩效目标管理覆盖范围,选择重点部门的重点项目实行重点绩效评价;逐步试点项目实施中的绩效跟踪评价工作,以形成预算前期有目标审核、预算执行有跟踪评价、预算结束有绩效评价的预算绩效管理评价机制;加大绩效评价结果运用力度,对典型项目实行通报机制;探索试行评价结果与资金分配挂钩机制。

同时将不断完善内控制度、财务管理和会计基础工作,严格控制“三公”经费预算,严把资金的使用与管理关,通过加强绩效预算,使财政资金得到有效使用,行政效率得到提高,保障各项工作的运转,取得一定经济、生态和社会效益。

 

泸水市民政局

                             2019年4月1日

监督索引号53330100331400111