泸水市民政局2020年预算公开

来源:  浏览:0

索引号
01528160X/2020-140855
发文机构
泸水市民政局
公开目录
预决算公开
主题分类
民政、扶贫
文      号
发文日期
2020-06-09

监督索引号53330100331400000

泸水市民政局2020年预算公开目录

第一部分泸水市民政局2020年部门

预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)部门“三公”经费预算情况说明

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

泸水市民政局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻实施有关法律、法规、规章,执行民政工作的方针、政策; 拟订市民政事业发展规划并组织实施;制定部门规范性文件,并组织实施和监督检查。
    2.贯彻落实社会救助政策,健全城乡社会救助体系;指导城乡居民最低生活保障、临时救助、城乡特困人员供养工作、生活无着流浪乞讨人员救助工作;负责养老机构管理和服务保障工作。
    3.贯彻落实社会组织登记管理法规政策,依法对全市社会团体、非企业单位进行登记管理,年检和执法监督; 贯例落实中央、省委、州委、市委关干在社会组织开展党的建设上作的各项政策和决策部署,引导和监督社会组织遵守《党章和国家法律法规,促进社会组织健康发展;指导社会组织开展党建工作。

4.贯彻执行国家城乡基层群众自治建设和城乡社区建设政策,指导城乡基层群众自治建设和城乡社区治理工作;提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设;协助有关部门做好基层群众自治组织和社区组织千部的培训工作。
    5.贯彻执行行政区划、行政区域界限管理和地名管理政策,标准;负责自然村以上行政区域的设立、撤销、命名、变更和人民政府驻地的迁移审核、申报工作,组织、指导乡镇行政区域界线的勘定、管理和联检工作;负责全市地名管理工作。
    6.贯彻执行社会福利机构管理办法; 执行社会福利事业发展规划、政策标准; 组织拟订慈善事业发展规划,进行慈善组织认定,核发慈善组织公开募捐资格证书,指导社会捐赠工作; 负责社会福利项目管理。

7.贯彻落实国家养老保障政策,统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。
    8.贯彻执行残疾人权益保护政策,负责残疾人特殊群体权益保障工作,统筹推进残疾人福利制度建设,开展残疾人康复及助残。

9.贯彻落实《婚姻法》和国家婚姻登记政策法规、推进婚俗改革.
    10.贯彻落实殡葬管理法律法规政策,拟订殡葬管理法规制度、服务规范并组织实施,推进殡葬改革,负责殡葬服务设施建设和公墓建设。

11.贯彻落实国家关于开展社会工作和志愿服务的政策,拟订社会工作发展规划、志愿服务政策和标准,会同有关部门推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。
    12.贯彻落实国家养老、儿童保障政策,拟订全市养老、儿童福利、孤弃儿童保障服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助、儿童收养,儿童救助保护工作,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度。

13.完成市委和市政府交办的其他任务。

(二)、机构设置情况

根据主要职责,泸水市民政局设8个内设机构:办公室、社会救助股、慈善福利和社会工作及志愿服务股、基层政权和区划地名股、计划财务股、社会组织党委办和社会组织登记管理股、社会事务股、养老服务和儿童福利管理股。
下设6个未独立核算事业单位:无参公管理事业单位,公益一类事业单位6个:泸水市社会福利中心、泸水市居民家庭经济状况核对中心、泸水市救助管理站、泸水市殡葬服务管理中心、泸水市未成年人保护中心、上江儿童福利院。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制33人,其中:行政编制 7人,事业编制26人。在职实有行政编制 21人,事业编制23人,其中: 财政全供养 29人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 7人,其中: 离休 0人,退休 7人。

车辆编制1辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1602万元,其中:一般公共预算财政拨款1602万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加570.89万元,增长55.37%。其中:一般公共预算1602万元,比上年增加870.89万元,增长55.37%,一般公共预算收入增加的主要原因是社会保障和就业支出增加,国有资本经营收益0万元,无增减变动;事业收入0万元,无增减变动;事业单位经营收入0万元,无增减变动;其他收入0万元,无增减变动。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1602万元,其中:本年收入1602万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1602万元(本级财力1602万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元)。

比上年增加570.89万元,增长55.37%。其中:一般公共预算财政拨款收入1602万元,比上年增加570.89万元,增加55.37%,一般公共预算收入减少的主要原因是社会保障和就业支出增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1602万元。财政拨款安排支出 1602万元,其中,基本支出1602万元,与上年对比增加570.89万元,增加55.37%,增加的主要原因是社会保障和就业支出增加;项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组:2080201-行政运行支出378.08万元,主要反映用于职工工资、乡镇补贴、办公费、水费、电费、差旅费、邮电费、培训费、公务接待费、交通费、老乡干部工资、集中供养人员护理安葬费等的支出。2080299-其他民政管理事务支出194.59万元,用于2019年春节送温暖活动经费。2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出57.48万元,用于在职职工基本养老保险单位部分的缴存。2081001-儿童福利49.27万元,用于2019年孤儿及困境儿童生活补助发放。2081107-残疾人生活和护理补贴528.71万元,用于残疾人生活和护理补贴发放。2081901-城市最低生活保障金支出20万元,用于城市最低生活保障对象生活补助金发放。2082001-临时救助金支出10万元,用于城乡困难群众临时救助金发放。2082102-农村特困人员救助供养支出69.39万元,用于农村特困人员救助供养补助金发放。2082502-其他农村生活补助支出2.23万元,用于其他农村生活补助补助金发放。2101101-行政单位医疗13.93万元,用于单位行政人员单位部分医疗保险缴存。2101102-事业单位医疗13万元,用于单位事业人员单位部分医疗保险缴存。2101103-公务员医疗补助12.33万元,用于机关事业单位职工公务员医疗补助缴存。2101199-其他行政事业单位医疗支出1.3万元,用于机关事业单位单位部分大病医疗保险缴存。2101601-老龄卫生健康事务支出180.3万元,用于高龄老人生活补助金的发放。2210201-住房公积金44.11万元,用于机关事业单位住房公积金缴费的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组:(其中:基本支出1602万元,项目支出0万元)。

1、工资福利支出547.05万元,其中:统发工资401.83万元、社会保障缴费98.71万元、住房公积金44.11万元、其他工资福利支出2.4万元。(2)商品和服务支出33.1万元, 其中:办公费9.25万元、水费0.43万元、电费1.94万元、差旅费10.75万元、邮电费1.3万元、培训费0.43万元、公务接待费0.43万元、交通费2万元、福利费3.65万元、工会经费2.92元。(3)对个人和家庭的补助994.84万元,其中:遗属生活补助6.7万元,春节送温暖活动经费4.15万元,生活补助293.43万元,救济费690.6万元。

2、项目支出0万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

无此项内容

(三)按既定政策标准测算补助事项

无此项内容

六、政府采购预算情况

无政府采购预算情况。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

泸水市民政局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.43万元,较上年减少0.13万元,下降23.2%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

泸水市民政局2020年因公出国(境)费预算为0万元。

增减变化原因:无。

(二)公务接待费

泸水市民政局部门2020年公务接待费预算为0.43万元,较上年减少0.13万元,下降23.2%,国内公务接待批次为2次,共计接待13人次。

增减变化原因主要原因:一是机构改革职能、人员划转;二是认真贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步规范财务收支,节俭开支导致接待费减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

泸水市民政局2020年公务用车购置及运行维护费为2万元,较上年无变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费2万元,较上年无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:无。

八、重点项目预算绩效目标情况

按照《预算法》规定及省财政厅关于做好绩效评价工作的相关要求,2020年我单位进一步加大推进绩效管理力度,继续扩大绩效目标管理覆盖范围,选择重点部门的重点项目实行重点绩效评价;逐步试点项目实施中的绩效跟踪评价工作,以形成预算前期有目标审核、预算执行有跟踪评价、预算结束有绩效评价的预算绩效管理评价机制;加大绩效评价结果运用力度,对典型项目实行通报机制;探索试行评价结果与资金分配挂钩机制。

同时将不断完善内控制度、财务管理和会计基础工作,严格控制“三公”经费预算,严把资金的使用与管理关,通过加强绩效预算,使财政资金得到有效使用,行政效率得到提高,保障各项工作的运转,取得一定经济、生态和社会效益。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类。

支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

“三公”经费:是按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入财政预算管理的“三公”经费,是指财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年度机关运行经费安排33.09万元,主要用于办公费9.25万元、水费0.43万元、电费1.94万元、差旅费10.75万元、邮电费1.3万元、培训费4.3万元、公务接待费4.3万元、工会经费2.92万元、福利费3.66万元、公务用车运行维护费2万元。与2019年41.7万元相比,减少8.61万元,下降20.65%,减少的主要原因是机构改革职能划转和人员划转12人,退休2人,相应工作经费减少。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53330100331400111


包含附件

  • 附件3.泸水市民政局部门预算编制说明.pdf [点击下载]
  • 118泸水市民政局_20200601032245.xls [点击下载]