【政策解读】云南省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2016-39917
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2016-12-23

日前,省人力资源社会保障厅和省教育厅印 发了《云南省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》),全面启动我省深化中小学教师职称制度改革工作。为了便于广大中小学教师 和各级人力资源社会保障部门、教育部门更好地理解深化中小学教师职称制度改革的相关内容和要求,现将《实施方案》的出台背景和主要内容等说明如下:

一、《实施方案》将促进中小学教师队伍健康发展

中小学教师是我省人才队伍的重要组成部分,是实施素质教育的主要力量,承担着义务教育和基础教育的重要任务,截止去年底,全省专业技术人才队伍总数为108.1万人,其中中小学教师就有48.5万人,占队伍总数的44.9%。

中小学教师职称制度作为中小学教师选拔培 养的一项重要制度,在中小学教师队伍建设中发挥了非常重要的作用。但由于该制度是1986年首次职称改革时根据当时的情况建立的,分为中学教师和小学教师 两个职称系列,中学教师最高职称档次设置到中学高级教师(副高级),小学教师最高职称档次只设置到小学高级教师(中级),存在等级设置不够合理、评价标准 不够科学、评价机制不够完善、与事业单位岗位聘用制度不够衔接的问题,不利于中小学教师的职业发展,也不利于调动积极性。对此,国务院高度重视,积极探索 研究深化改革问题,并于2009年1月在吉林松原市、山东潍坊市、陕西宝鸡市开展了改革试点工作,于2011年9月在全国扩大试点,各省选择2至3个地级 市开展试点,我省选择了大理、玉溪、临沧三个州(市)开展试点工作,截止目前,共有30名教师晋升了正高级教师职称,2778名小学(幼儿园)教师晋升了 高级教师职称,为全省深化改革进行了有益的探索。

在两次全国试点积累经验的基础上,2015年8月26日,经国务院第103次常 务会议研究同意,决定在全国全面推开深化中小学教师职称制度改革工作。8月底,人力资源社会保障部和教育部印发了《关于深化中小学教师职称制度改革的指导 意见》,并于9月初召开了工作部署会会议,对全国深化中小学教师职称制度改革工作进行了安排部署。按照两部《指导意见》的要求和工作会议的部署,我省于去 年10月初启动了改革的前期工作,成立了以省政府分管领导为组长的改革工作领导小组,并拟定了我省中小学教师职称制度改革的《实施方案》,经省政府同意 后,上报两部,并于今年3月底得到批准。省人力资源社会保障厅和省教育厅于4月15日召开了工作会议,对我省中小学教师职称制度改革工作进行了安排部署。 通过改革,将起到以下作用:

一是调动广大中小学教师教书育人的积极性。通过中小学教师职称制度改革,中学教师增加了正高级职称档次,小学(幼儿园)教师增加了副高级、正高级两个职称档次,从制度上打通了中小学教师职业发展通道,拓展了职业发展空间,将有利于调动广大中小学教师教师育人的积极性。

二是促进中小学教师的合理流动。通过改革,实现了中小学教师职称制度的统一,让广大中小学教师能够感受到在中小学任教与高校任教有同样的职业发展空间,大大增强了中小学教师岗位,特别是小学教师岗位的吸引力,为中小学教师的合理流动创造条件,从而进一步加强基础教育教师队伍建设。

三是加强农村中小学教师队伍建设。通过改革,进一步完善了中小学教师职称评审条件,按照分类评价的原则,作出了不同的要求,特别是对县以下中小学教师在学历、论文等方面予以倾斜,将进一步增强农村中小学教师岗位的吸引力,为农村中小学教师队伍的稳定和发展创造条件。

二、中小学教师队伍将可评正高级

(一)适用范围。主要包括全省普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校及各级教育科研机构、电化教育机构、青少年宫等校外教育机构中的在职教师和教研人员。民办中小学校可参照我省《实施方案》,参加中小学教师职称申报评审。

(二)主要内容。

一是健全制度体系。在职称体系建立上,将原来相互独立的中学教师职称系列与小学 教师职称系列统一并入新设置的中小学教师职称系列。在职称等级设置上,改变原来中学教师最高等级为副高级,小学教师最高等级为中级的规定,统一将中小学教 师职称设置为五个等级,资格名称依次为:三级教师(员级)、二级教师(助理级)、一级教师(中级)、高级教师(副高)和正高级教师(正高),与原中小学教 师职称的对应关系是:三级教师对应原中学三级教师和小学二、三级教师、二级教师对应原中学二级教师和小学一级教师、一级教师对应原中学一级教师和小学高级 教师、高级教师对应原中学高级教师。也就是说,中学教师在原中学高级教师(副高级)的基础上,可申报评审正高级教师;小学教师在原小学高级教师(中级)的 基础上,可申报评审高级教师(副高级)和正高级教师(正高级)。

二是完善评价标准。遵循中小学教育职业特点和教师成长规律,按照突出师德素养和 教育教学业绩的导向要求,完善中小学教师职称评审条件,克服片面强调学历和论文的倾向。根据国家制定的基本标准条件,结合我省中小学教师队伍的现状,制定 了《云南省中小学教师职称评审条件》。与以往相比,这次制定的评价标准突出了课时量、班主任工作等教学业绩方面的要求,在论文和奖项方面,区分中学与小 学、学校与教研机构、城镇学校与农村学校等不同层次的学校(单位),作出不同的要求,对小学(幼儿园)教师、县及县以下中学教师不作论文要求,并将小学 (幼儿园)教师晋升高级教师的学历放宽至中师学历。

三是创新评价机制。按照同行专家评审的原则,健全评审组织,完善评审方法,进一步体现社会认可和业内认可的要求,切实增强评审结果的公信力。

(三)改革步骤。我省改革工作的总体步骤安排 是:2016年底前完成首次评聘,初步实现制度入轨,具体步骤为:6月底前完成资格过渡,8月底前完成三级教师、二级教师、一级教师的评审和高级教师、正 高级教师的申报推荐工作,10月底前完成高级教师和正高级教师评审工作;2017年全省转入常态化评聘。