【政策解读】泸水市退耕还林还草及农业种植结构调整政策解读

来源:  浏览:0

索引号
015281722/2018-39901
发文机构
泸水市人民政府办公室
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2018-08-06

 为进一步优化调整农业种植结构,巩固提升全市退耕还林还草成果,助推脱贫攻坚全面建成小康,按照中央、省、州相关指示、文件和会议精神,泸水市出台了关于 2018 年退耕还林还草及农业种植结构调整的实施意见。我们将对实施意见作详细解读,敬请关注。

 一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神及省委主要领导调研怒江时的重要指示要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实州委八届四次全会和市委一届四次全会,市人大一届二次会议精神,以脱贫攻坚为统领,以“调整结构、转变方式、提升质量、加快发展”为主线,深入实施“六大战略”、全力打响“十大攻坚战”,积极践行新发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,念好山字经、唱好林草戏、打好生态牌,按照“种花养蜂、种草养畜、种树摘果、种菜自给”的复合型、立体式生态产业发展思路,构建农业“三带四区”、林业“三带三区”生态产业建设体系,不断提高农业产业化水平和农业综合生产能力,确保生态增效、林农增产、农民增收,真正实现“把绿水青山变成金山银山”,坚决打好生态保护、脱贫攻坚两场攻坚战。

(二)基本原则

坚持科学规划,分类指导。立足泸水农业产业协调发展,综合考虑区位优势、产业基础、市场条件、技术优势等因素,扬长避短,按照不同空间布局和产业发展特色,有针对性的加以分类指导,科学制定全市退耕还林还草及农业种植结构调整目标任务,突出“峡谷”重点,因地制宜分区分步连片实施,点线结合、以点带面,重点规划布局“一流域”(怒江流域)、“两片区”(南、北片区)、三个海拔带(1500米以下的温热河谷带,1500米至2000米的半山温凉带,2000米以上高山寒温带)、“四线”“四区”(即:保泸高速、美丽公路、跃片公路、机场老窝公路,老窝片区,上江和六库片区,鲁掌和片马片区,洛本卓、古登、称杆和大兴地片区。)、“五类节点”(景点景区、城镇面山、特色村寨周边、易地搬迁点周边、生态脆弱区),对重点产业和建设项目提出分步实施的时序,努力实现集中连片推广、适度规模化经营。

坚持政府引导,市场决定。利用政策、项目、资金等进行广泛宣传、发动引导群众实施退耕还林还草及农业种植结构调整,充分运用市场供求机制、竞争机制和价格机制,优化资源配置,鼓励企业和社会化服务组织积极参与,立足差异化市场需求,提高特色产品市场竞争力,充分发挥市场的决定性作用,构建“公司+脱贫攻坚造林专业合作社+基地”“企业+农民专业合作社+农户”等多种模式,大量引进社会资本参与建设,采取托管、流转、入股等多种方式,实现经济效益、生态效益、社会效益和景观效益的有机统一。

(二)基本原则

坚持分级负责,整合资源。市级统筹规划,乡(镇)主体实施,各企业组织脱贫攻坚造林扶贫专业合作社、组织农民专业合作社联合农户实施建设,各级财政、国土、林业、农业、水利、交通、扶贫等部门充分整合相关政策资金,形成各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管的良好格局。

坚持整体发展,突出重点。立足泸水气候和土地资源优势,整体带动、连片开发,在主导产业和发展方向的选择上充分考虑产业发展基础和市场潜力,在产业布局、建设重点、基础设施建设等方面,综合考虑、因地制宜、突出重点,加快和优先扶持不同地域优势产业。

坚持抓点成典,样板示范。全市2018年重点抓好7块退耕还林重点示范区(面积1万亩)、1块生态治理及花谷建设重点区域(面积0.1万亩)、1块退耕还林成果巩固示范区(面积0.2万亩)建设,使之成为样板示范,带动全市退耕还林还草及农业种植结构调整工程全面推进。按照“一个好农户、一棵优质苗、一套好技术、一块好土地、一个标准塘、一块塑料膜、一担农家肥、一桶定根水”的“八个一”标准,进行标准化规范化种植,样板林建设按照“百亩攻关、千亩示范、万亩连片、水肥一体化、带状种植”原则进行种植,确保工程建设质量。

坚持探索创新,政策突破。着力培育种植、养殖大户、脱贫攻坚造林扶贫专业合作社、农业合作组织、龙头企业等产业化经营主体,增强自身造血能力。同时,积极争取国家、省州扶持政策和项目资金,充分协调好产业发展与扶贫专项资金的整合力度,发挥财政资金的最大效益,重点扶大、扶优、扶强优势主导产业,加快产业化经营步伐。

(三)目标任务

       通过实施退耕还林还草及农业种植结构工程建设,培育优势特色农业产业,促进农业产业结构优化,种、养结合,粮经结构更趋合理,农林产品生态优势、特色优势和品质优势得到更大发挥,传统农业向现代农业、低效农业向高效农业转变取得阶段性成果,农林产品综合产出能力大幅度提高,农业产业效益质量整体提升,成为全州乃至全省边疆民族地区特色农业产业发展、生态建设及供给侧结构性改革的示范样板。确保2018年25度以上坡耕地应退尽退、25度以下坡耕地能退则退,已退耕的坡耕地不再复垦,怒江峡谷两岸、公路两侧不再种植高杆农作物,农业种植结构调整有成效。

       农业建设目标任务。立足特色优先、效益优先,以农业种养殖结构调整推动脱贫攻坚工作,重点发展粮业、蔬菜、中药材、畜禽、中蜂、稻鱼、草果、茶叶、食(药)用菌等区域优势强、生产效益高、市场前景好、带动能力强的特色产业。2018年,实现特色产业全覆盖,在每个行政村培育主导产业1个,基本形成“一村一品或多村一品”、“多乡一业”和“一市一特”的多个产业发展新格局。实现新型经营主体全覆盖,每个行政村至少有一个农业企业或农民专业合作社参与产业发展。

       林业建设目标任务。紧紧围绕产业景观化、景观生态化、生态效益化的思路,着力抓好“退耕还林、巩固提高、荒山荒坡绿化”三带建设。2018 年重点建设怒江两岸 1500 米以下区域,新增退耕还林还草4.01万亩(示范样板林1万亩),生态治理(花谷建设),1 万亩(示范样板林 0.1 万亩),整改巩固怒江流域已退耕地但仍种植高杆农作物的退耕地3.97万亩,“三线”美丽公路建设生态修复34.7公里,核桃提质增效0.5万亩。

二、实施内容

       (一)农业建设项目

       1.建设布局。按“三带四区”总体发展思路布局,“三带”即:低海拔农业结构带(1500m 以下区域)、中海拔农业结构带(1500m—2000m区域)和高海拔农业结构带(2000m以上区域)。“四区”即:老窝片区,上江和六库片区,鲁掌和片马片区,洛本卓、古登、称杆和大兴地片区。

       “三带”布局。特色种植业:在1500m以下的低海拔沿江低热河谷带,上江冷水沟至洛本卓碧福桥沿江一线,突出林经为重点,结合沿江可视范围内传统种植业结构调整,打造怒江花谷和美丽公路的思路,在面山可视范围内种植蔬菜、间套种矮杆秋、冬马铃薯粮食作物及红薯、豆类、瓜类、辣椒、小米、饲料作物等。有条件的可发展优质水稻和稻田综合种养(稻田养鱼、养泥鳅、养鸭、养鹅)。在 1500m—2000m 之间的中海拔半山区温凉带,突出林椒为重点,着力实施马铃薯、杂豆、魔芋、辣椒、荞类和茶叶等产业。在2000m以上的高海拔山区寒温带,以林药为重点,利用丰富的林地资源,重点实施滇黄精、云木香等中药材产业,全面推进健康药业发展。

       特色养殖业:在1500m以下的低海拔沿江低热河谷带,重点发展稻田综合种养、高黎贡山猪、牛和羊养殖等。在 1500m—2000m 之间的中海拔半山区温凉带,重点发展高黎贡山猪标准化养殖小区和山地鸡规模化养殖,同时实施中蜂、牛、羊等养殖。在2000m以上的高海拔山区寒温带,重点发展中蜂,同时实施山地鸡和高山草食畜养殖。

       “四区”布局。老窝片区:以魔芋种植为主,同时辅助种植茶叶、冬早春马铃薯、蔬菜、中药材;养殖业以高黎贡山猪为主、同时辅助实施稻田养鱼(鸭)、中蜂、山地鸡养殖。上江、六库片区:以蔬菜种植为主,同时辅助种植优质稻、秋冬马铃薯、辣椒;养殖业以稻田养鱼(鸭)、高黎贡山猪、中蜂、山地鸡等养殖品种为主。鲁掌、片马片区:片马以中药材种植为主,同时辅助种植马铃薯、荞类等作物;鲁掌以蔬菜种植为主,同时辅助种植食(药)用菌;养殖业以高黎贡山猪、中蜂、山地鸡等品种为主。大兴地、称杆、古登、洛本卓片区:以中药材种植为主,同时辅助种植小杂粮(荞类、薯类、豆类);养殖业以林畜(牛、羊)、高黎贡山猪、中蜂、山地鸡养殖为主。

 2.实施内容。按巩固传统产业,培育新产业的思路,结合退耕还林还草和沿路、沿江面山传统种植业结构调整,重点推进粮作、蔬菜、中药材、畜禽、中蜂、稻鱼(鸭)、草果、茶叶、食(药)用菌等特产业,通过涉农企业、农民专业合作社、种养殖大户的引领带动,形成集约化经营、规模化生产以及带动农户成效明显的格局,对积极参与政府主导产业发展的涉农企业、农民专业合作社、种养殖大户,按“以奖代补”的方式给予奖补。

(二)林业项目

1.建设布局。围绕“调整产业结构,巩固退耕还林还草成果、绿化美化人居环境”的要求,按“三带三区”和 “两个战区”建设布局,坚持一个模式(公司+基地+脱贫攻坚造林扶贫专业合作社+农户)、抓好二个组建(脱贫攻坚造林扶贫专业合作社、组建脱贫攻坚造林营林队伍)、打好“三大会战”(产业发展、水利建设、交通建设),坚持“四个结合”(农业种植结构调整、退耕还林还草、产业发展、生态治理)、确保“五个一片”(种一片、绿一片、带动一片、成效一片、脱贫一片),真正把绿水青山变成金山银山,把泸水建成生态文明建设的排头兵。

——“三带三区”布局。“三带”即低海拔1500米以下、中海拔1500—2000米、高海拔2000米以上,“三区”即退耕还林区、补植补种区、低产林荒山荒坡造林区,分区域分海拔分类科学选择种植品种及区域面积,退耕还林区、补植补造区以澳洲坚果、柚子、花椒、金银花、厚朴等为主,低产林荒山荒坡造林区、美丽公路花谷生态建设以攀枝花、凤凰木、叶子花、蓝花楹等为主。

——“两个战区”布局。南部战区(上江、六库、鲁掌、老窝)“赤柚+金银花+坚果”打造花果之乡:海拔 1500 米以下区域优先选择柚子、澳洲坚果、芒果等树种,林下可套种蔬菜、饲料、适生中药材(砂仁、金银花)等;海拔 1500—2000米区域优先选择构树等树种,林下可套种蔬菜、饲料、适生中药材(砂仁、金银花)等,还可适当发展一些香椿、楤木等森林蔬菜树种;海拔 2000 米以上区域发展红花椒、红豆杉、厚朴等树种。北部战区(大兴地、称杆、古登、洛本卓、片马)“花椒+厚朴+漆树”,打造椒药之乡:海拔 1500 米以下区域优先选择青花椒、澳洲坚果等树种,林下可套种蔬菜、饲料、适生中药材(砂仁、金银花)等;海拔 1500—2000 米区域优先选择漆树等树种,林下套种蔬菜、饲料、适生中药材(砂仁、金银花)等;海拔2000米以上区域发展红花椒、漆树、厚朴等树种。

2.实施内容。新增退耕还林还草4.01万亩(示范样板林1万亩)及整改巩固退耕还林还草成果3.97万亩,生态治理(花谷建设)1 万亩(示范样板林 0.1 万亩),“三线”美丽公路建设生态修复34.7公里,核桃提质增效0.5万亩,开展毁林开荒及退耕还林还草复垦整治。

——退耕还林还草(陡坡地治理)建设。逐步对全市 25 度以上的坡耕地进行退耕还林还草,其中对已纳入退耕还林还草指标但仍间、套种高杆农作物的要整改并巩固,对符合退耕还林还草条件但因指标不够造成应退未退的要积极争取新增指标并落实。全市22.41万亩已退耕还林还草地要严格执行退耕还林还草政策,全面调整间、套种高杆农作物,巩固退耕还林还草成果。在不破坏植被造成水土流失的前提下,可适当间、套种豆类、中药材等矮杆作物,提高土地利用率,发展林下产业,增加群众收入,加快脱贫步伐。2018年主要围绕怒江两岸种植结构调整,紧紧围绕海拔在1500米以下区域,重点实施新增4.01万亩退耕还林还草建设项目和3.97万亩巩固退耕还林成果提升建设项目,两个项目主要安排在保登、子竹、托拖、格甲、季加、念坪、加夺玛、干本、团结、新建、排路坝等39个村。分别在上江镇新建村香椿坝至大练地村城墙坝、六库镇排路坝村平安寨、鲁掌镇大沙坝、大兴地镇团结、称杆乡双奎地(恩感思洛周边)、古登乡尼普洛、洛本卓乡托拖等地重点建设7个样板示范区,建设总面积控制在1万亩以内;在老窝镇荣华村移民搬迁点附近建设0.2万亩退耕还林成果巩固示范区。上江镇和六库镇建设“柚子+金银花”样板示范区,鲁掌镇建设“澳洲坚果+药用牡丹”样板示范区,大兴地镇、称杆乡、洛本卓乡建设“青花椒”样板示范区,古登乡建设“花椒+油桐”样板示范区,老窝镇荣华村退耕还林成果巩固示范区种植树种为厚朴。

——生态治理(花谷建设)。计划实施1万亩,主要以怒江两岸生态脆弱地区的荒山荒地,各种林业项目造林后未成造林地及已发生“逆行演替”的各种林地为主要对象,加大投资力度,修复其生态功能。在生态治理过程中必须与花谷建设紧密结合,在树种选择上按“适地适树”原则,选择“攀枝花+叶子花、凤凰木+叶子花、清香木+叶子花、紫荆花+叶子花、怒江樱花+叶子花”等不同模式,实现生态治理(花谷建设)统一发展。

——“四线”美丽公路建设生态修复。怒江美丽公路建筑控制区管理范围内按照《怒江美丽公路建设实施方案》及《怒江州人民政府关于怒江美丽公路建筑控制区管理的通知》(怒政发〔2017〕130号)的文件要求,公路两侧20米范围内紧密结合“怒江花谷”生态建设规划,计划生态修复“三线”美丽公路34.7公里,按“适地适树”的原则,采用“蓝花楹+叶子花”或“紫荆花+叶子花”进行绿化、美化,打造“绿道”景观,并按要求品种种植农作物。

——核桃提质增效。紧紧围绕市委、市政府重点发展9大农业产业的决策部署,以绿色生态、特色精品、优质高端、健康安全为主题,以加快山区综合开发为契机,立足资源优势,坚持市场导向,突出产业特色,以机制体制创新和技术创新为动力,以做大做强核桃产业为核心,优化资源配置,营造良好发展环境,促进山区生产发展、林农增收、生态改善,稳步推进脱贫攻坚步伐。根据核桃提质增效技术推广,按照“大移栽、大修剪、大改良、纯改复、重水肥”要求,2018年计划完成提质增效0.5万亩示范样板,改良品种为大麻一号、三号和漾濞大泡。

——违规毁林开垦及退耕还林还草地复垦整治。违规毁林开垦按“尊重历史、消化过去、管住当前、规范未来”的原则,对历史上形成的毁林开垦由市人民政府统一提供苗木,乡(镇)人民政府责成涉及农户自行种植,直到验收合格;对2016年1月1日后形成的毁林开垦由农户自行购买苗木,限期补植补种直到验收合格,毁林开垦情况由乡(镇)核实后报市森林公安局,对当事人进行严肃查处。同时,加大退耕还林还草执法查处力度,严格按照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《退耕还林条例》等法律法规及《怒江州人民政府关于加强退耕还林地资源保护的通告》等规定,2018年在退耕还林还草地内仍间、套种高杆农作物的,以村为单位停止兑现直补资金,并要求限期整改,经整改合格后方可兑现政策,后果严重的,按破坏森林资源违法案件查处。对在退耕还林还草地中种植高杆农作物的,要严格核查,并进行严肃处理,责令限期恢复退耕还林造林树种;对因自然灾害损毁的,要限期种植退耕还林树种。限期补植补种树苗由市人民政府统一提供,逾期不进行补植的农户依法进行处罚,并由林业部门组织人员进行补植补种。