《鲁掌镇建设新时代文明实践所探索工作实施方案(试行)》政策解读

来源:  浏览:0

索引号
015281837/2019-124442
发文机构
泸水市鲁掌镇人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-10-09

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进我镇农村宣传思想文化工作和精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,根据《中央办公厅印发<关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见>的通知》(厅字〔2018〕78号)和省文明委关于印发《关于对建设新时代文明实践中心进行探索工作的意见》(云文明委〔2018〕6号),结合我镇实际,制定出台了《鲁掌镇新时代文明实践所探索工作实施方案(试行)》。现就加强乡镇政府新时代文明实践建设意见进行解读如下。

一、《方案》出台的重要意义

“新时代文明实践所”主要任务是用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层思想文化阵地,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,丰富群众精神世界,增强群众精神力量,动员和激励广大群众积极投身到建设幸福美好新社会的伟大实践。要牢牢把握这个主线,把广大群众紧紧凝聚在党的周围。要强化组织领导,统一思想,提高政站位,充分认识我镇开展新时代文明实践所试点建设的重要意义,认清新形势、构筑新阵地、利用新载体、明确新任务,把新时代文明实践所建成传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚党心民心的主阵地。

二、《方案》出台的部署要求

“新时代文明实践所”是宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,是学习研究贯彻落实党的十九大精神,深入践行新发展理念,落实高质量发展的重要载体,是宣传宣讲各项方针政策、助推精准脱贫、乡村振兴、全面建成小康社会的重要抓手,是加强基层党建、密切党群干群关系的重要渠道,是培育和弘扬社会主义核心价值观、正确引领社会风尚的重要平台。一是突出政治引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,筑牢共同思想基础,引领群众一起奋斗,推动城乡发展、乡村振兴,创造幸福生活。二是坚持精准务实。始终以满足群众对美好生活的文化新需求、新期待为出发点和落脚点,做到供需精准、供给有效,真正为群众提供高质量、常态化、受欢迎的志愿服务。三是保持常态长效。建立完善长效工作机制,打造一支常驻群众身边的志愿服务队伍,在镇建立志愿服务大队,在各行政村建立志愿服务分队,在各村民小组建立志愿服务小队,在此基础上组建理论专家队伍、专业技术队伍、志愿服务队伍、百姓宣讲队伍、榜样模范队伍。四是注重全面覆盖。构建3级阵地,即镇建新时代文明实践所、行政村建新时代文明实践站、村民小组建新时代文明实践点,形成中心——所——站——点全方位一体化的格局。五是着力补齐短板。把各种优质资源和公共服务有序、有效、持久地配送到农村,充分整合现有各类公共文化服务资源,紧紧围绕理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、法制宣传、精神文明等内容开展实践活动。全力打造农村群众的精神家园和“富足、健康、快乐、时尚”的品质生活。

三、《方案》的贯彻落实

(一)加强宣传,营造良好氛围。充分运用各类媒体,采取多种形式,广泛开展“新时代文明实践”工作宣传,及时报道工作进展,宣传志愿服务先进典型,营造全镇共同参与的良好舆论氛围。

(二)扎实开展活动,确保取得实效。我镇新时代文明实践所(站、点),重点开展以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗为主要内容的实践活动,强化知行合一。一是传播科学理论,践行党的政策;二是传播时代新风,践行主流价值;三是传播传统美德,践行文化惠民;四是传播科学文化,践行移风易俗;五是传播和谐进步,践行民族团结;六是传播生态理念,践行绿色共享;七是传播奉献精神,践行志愿服务。

(三)落实领导责任。成立建设“新时代文明实践所”领导机构,由鲁掌镇党委书记褚芳兰担任主任,党委副书记、镇长杨继纲和党委副书记李权辉担任副主任,人大主席岳应鑫、党委副书记木成华、组织委员何燕、宣传委员李利伟为成员。鲁掌镇新时代文明实践所设办公室在镇宣传办,李利伟担任办公室主任,办公室成员由何燕、熊芝莲、李卓芳、张清畇、李祖华、茶愿海组成,茶愿海专门负责收集、整理、归档实践所和各实践站开展活动的痕迹资料。由“一把手”落实责任的原则,扎实推动各级新时代文明实践活动的开展。

(四)强化督查检查。根据鲁掌镇新时代文明实践站所活动责任清单,严格责任落实,明确工作要求,确保新时代文明实践所有实实在在开展活动和到达效果。