【政策解读】全方位关心关爱基层干部

来源:  浏览:0

索引号
015281837/2019-124770
发文机构
泸水市鲁掌镇人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2019-12-26

当前,基层干部普遍面临负担过重、工作压力大、经济待遇低、晋升空间窄、犯错风险高等诸多难题,必须下大力气切实为基层减负、多措并举全方位关心关爱基层干部。中央办公厅2019年3月颁布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年确定为“基层减负年”。《中国党政干部论坛》2019年第6期特别策划“全方位关心关爱基层干部”系列文章,从改革政府治理模式切实为基层减负、畅通基层干部上升渠道、对基层干部心理健康问题进行综合干预、提高基层干部工资待遇等现实问题出发,研究探讨如何关心关爱基层干部、激发他们的工作积极性和干事创业热情。

关心关爱基层干部,减负是重点。长期高强度、高压力的工作状态,使相当一部分基层干部不堪重负,影响了他们主动担当作为的积极性,损害了基层社会治理的整体效能。要积极稳妥推进政府管理体制改革,彻底扭转基层“责权利”不匹配问题。大幅减少甚至取消针对基层的“一票否决”事项,切实减少各种会议、检查、评估的数量,以及填表格、报材料等各种官僚主义和形式主义的管理行为,是新时代为基层减负的战略突破口。

乡镇干部承担着最为繁重、最为复杂的农村一线治理任务,要从三个方面探讨关爱乡镇干部的制度机制,要“干好有回报、干事有保障、生活上多关心”,各级党组织要关心爱护乡镇基层干部,保障、激励他们更好地干事创业。