泸水市大兴地镇人民政府2019年部门预算

来源:  浏览:0

索引号
015281888/2019-63078
发文机构
泸水市大兴地镇人民政府
公开目录
预决算公开
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2019-04-02

监督索引号53330100555600000

 

泸水市大兴地镇人民政府

2019年部门预算编制说明

 

目录

第一部分 泸水市大兴地镇人民政府2019年部门预算编制说明

第二部分 泸水市大兴地镇人民政府2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门收入总表

五、部门支出总表

六、部门财政拨款收支总体情况表

七、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

八、部门基本支出情况表

九、部门政府性基金预算支出情况表

十、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十一、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十二、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

 

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

本部门是国家的基层政权组织,是乡镇级国家权力的执行机关和行政机关,其基本职能如下:

1、党委工作职责

(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决议、命令,管理本行政区域的行政工作;(2)保证监督职能;(3)教育和管理职能;(4)服从和服务于经济建设的职能;(5)负责抓好本乡 党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作;(6)完成市委、市政府交给的其他工作任务。

2、政府工作职能

(1)根据党的方针、政策和国家法令,领导和管理经济、文化建设和社会治安,计划生育、教育、卫生等事业,并做好我镇和乡村社会、经济和文化等全面统筹规划,促进我镇和谐、科学可持续发展;(2)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;(3)抓好脱贫攻坚各项工作,实现我镇2020年全面脱贫;(4)完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

2019年共有机构数8个,其中政府机关1个,事业机构7个,与上年相同,是根据泸水市机构编制委员会下发的泸编发[2017]33号和泸编发[2017]42号文确定党政机关主要职责、内设机构和人员编制设置。财政所、农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、项目建设综合服务中心和扶贫工作中心,为泸水市大兴地镇人民政府所属公益一类事业单位。

(三)重点工作概述

1、对标脱贫标准,扎实推进脱贫攻坚。

坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程。全镇干部职工、村两委、驻村工作队、结对帮扶干部,认真贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的决策部署和市委市政府的系列工作要求,始终把州委、州政府和市委、市政府决策部署精神与大兴地发展实际紧密结合起来,以“两不愁、三保障”为标准,突出安居、增收、强基、育才、社保五个关键,找准自身定位,加强改进工作,对历次省、州、市督导检查反馈问题清单,认真逐条整改销号,不断深化看齐意识、层层压实责任,加快推进脱贫攻坚项目库建设、开展“户户清”精准识别及建档立卡数据信息调整和补录工作。大兴地镇有建档立卡户2819户8820人,截止目前,全镇贫困户已脱贫1032户1448人,未脱贫17873户5372人,贫困发生率为33.81%,2019年内计划实现4个贫困村脱贫出列和3572个贫困人口脱贫退出。围绕目标任务我镇扎实推进脱贫项目落实

2提升人居环境,全面提升城乡面貌。

进一步加强乡镇、村级水电路、通讯等基础设施建设。全面推进美丽宜居乡村建设。“怒江花谷”生态建设完成叶子花种植21.9亩,并实施完成市乡级样板林周围及维拉坝对面种植观赏性植物的任务。以植树节为契机,开展了“植树造林 改善环境 振兴乡村”植树活动, 为“怒江花谷”生态建设增绿添彩。

3、全力补齐民生短板,促进民生事业改善。

(1)社会保障稳步推进;

(2)安全生产常抓不怠;

(3)公共事业蓬勃发展;加大对学校周边环境的整治力度,营造良好的教育教学环境。加强农村医疗卫生工作,不断加强农村医疗、防预、保健三级网络建设,提高医疗服务水平。

(4)自身建设展现新面貌。通过创建“担当型”政府,切实加强队伍建设,政府行政效能和服务水平进一步提升。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制88人,其中:行政编制 27人,事业编制61人。在职实有86人,其中: 财政全供养 86人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 16人,其中: 离休0人,退休 16人。

车辆编制3辆,实有车辆5辆,其中垃圾清运车辆2辆。

三、预算单位收入情况

一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入898.89万元,其中:一般公共预算财政拨款898.89万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 898.89万元,其中:本年收入898.89万元,上年结转2000.33万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款898.89万元(本级财力898.89万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出898.89万元。财政拨款安排支出 898.89万元,其中,基本支出898.89万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1、一般公共服务支出:344.91万元;

2、国防支出:2.00万元;

3、文化旅游体育与传媒支出:30.46万元;

4、社会保障和就业支出:77.91万元;

5、卫生健康支出:67.24万元;

6、城乡社区支出:30.00万元;

7、农林水支出:326.10万元;

8、住房保障支出:20.27万元;

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中:基本支出898.89万元,项目支出0万元。主要用于:

工资福利支出634.85万元,其中基本工资125.49万元、津贴补贴312.06万元、机关事业单位基本养老保险缴费57.35万元、职工基本医疗保险缴费45.29万元、公务员医疗补助缴费19.41万元、其他社会保障缴费5.77万元、住房公积金20.27万元。

2、商品和服务支出170.37万元,其中包括办公费70.17万元、水费0.82万元、电费3.69万元、邮电费2.46万元、差旅费20.50万元、会议费29.80万元、培训费0.82万元、公务接待费0.82万元、劳务费5万元、工会经费5.02万元、福利费6.27万元、公务用车运行维护费12.00万元、其他商品和服务支出13.00万元。

3、对个人和家庭的补助支出7.43万元,其中遗属生活补助7.43万元。

五、对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2019年无列入省对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

2019年无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

2019年无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

2019年无政府采购预算情况。

七、预算收支增减变化情况说明

部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2018年我单位“三公”经费预算安排58.3万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费40.8万元,公务用车运行维护费17.5万元。

2019年我单位“三公”经费预算安排52.82万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费10.82万元,公务用车运行维护费42.00万元。

“三公”经费与上年比较增少5.48万元,减幅为9.4%,其中:公务接待费减少29.98万元,减幅为73.48%;公务用车运行费增加24.5万元,增幅为140.00%,增长原因为增加公务用车编制一辆。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排

2019年机关运行经费安排170.37万元,比上年增加88.95万元,增长率为109.25%,其中包括办公费70.17万元、水费0.82万元、电费3.69万元、邮电费2.46万元、差旅费20.50万元、会议费29.80万元、培训费0.82万元、公务接待费0.82万元、劳务费5万元、工会经费5.02万元、福利费6.27万元、公务用车运行维护费12.00万元、其他商品和服务支出13.00万元。

增长原因:其中办公费增加64.15万元、差旅费增加13.50万元、福利费增加6.27万元、工会经费增加5.02万元、其它商品和服务支出13.00万元等。主要增长原因为一是村级运转经费增加;二是基层党建出增加等。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

 根据预算绩效管理要求,确定部门预算项目和预算额度,清晰描述预算项目开支范围和内容,确保资金专款专用,确定预算项目的绩效目标、绩效指标和评价标准,为预算绩效控制、绩效分析、绩效评价打下基础。

                         

泸水市大兴地镇人民政府

                              2019年4月1日

监督索引号53330100555600111

泸水市大兴地镇人民政府2019年部门预算公开表.xls