政策解读之危房改造

来源:  浏览:0

索引号
015281909/2019-122656
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2019-12-12

政策解读之危房改造



1.农危改总体要求是什么?

答:2018年年底基本完成贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象cD级农村危房改造,到2019年年底全面完成。未录入4类重点对象危房信息系统的农户,不得列为省级农村危房改造补助对象,自2017年起,农村危房改造和易地扶贫搬迁资金不再进行整合实施,同一贫困家庭不得重复享受两类补助政策;年度目标任务加固改造比例应答50%以上。改造方式:大力推进加固改造方式。C级危房原则上采用加固改造。D级危房通过加固改造可以达到抗震要求的,应当采用加固改造,通过加固改造达不到抗震要求的,拆除重建。兜底解决的特困户,改造房屋的面积按下限标准控制。

 



2.农村危房改造的基本原则是什么?

答:坚持三最两就和安全为本、分类实施、扎实推进的基本原则。三最优先帮助住房最危险、经济最贫困农户,解决最基本的住房安全问题;两就即采取就地、就近重建、加固改造农房。

 



3.农危房改造拆除重建面积有什么要求?

答:拆除重建后的新房面积原则上13人户控制在40-60平米内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。兜底解决的特困户,改造面积按下限标准严格控制。2017年的补助标准加固改造,按照各乡镇一户一方案的要求,根据实际改造金额核定补助标准,但户均不超过2.3万元。拆除重建,原则上1人户补助资金不超过1.6万元,2人户不超过2万元、3人户不超过3万元、4人户或4人户以上户户均补助不超过4万元。2018年的农危改补助标准待省州实施意见下发后按市实施意见执行。

 



4.农村危房改造建设方式有哪些?

答:C级危房只能进行加固改造,达到抗震要求;D级危房中通过加固改造可以达到抗震要求的应当采取加固改造方式;经认定,通过加固改造达不到抗震要求的,进行拆除重建。

 



5.农村危房改造质量安全要求是什么?

答:全面实行五个基本,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,确保农村危房改造质量安全。

 



6.农危改要达到的基本卫生条件是什么?

答:改造后的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离、厨卫入户等基本居住卫生条件,可在户厕改造上一并完成厕所改造,作为验收要求之一。

 



7.农村危房改造审核审批程序是什么?

答:政府引导农户实行自愿申请村级民主评议乡镇审核县级审批。

 



8.农村危房改造竣工如何验收?

答:危房改造竣工后,由县级住房城乡建设部门会同财政、扶贫、民政等部门组织评估验收,验收合格,交付使用。