政策解读之扶贫小额信贷

来源:  浏览:0

索引号
015281909/2019-122657
发文机构
泸水市古登乡人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2019-12-12

政策解读之扶贫小额信贷


 

1.什么是扶贫小额信贷?

答:扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

 



2.扶贫小额信贷有什么特点?

答:扶贫小额信贷具有三个特点:一是手续简便,贫困户不需要向银行提供抵押或担保。二是成本低,基准利率放贷,享受财政贴息。三是期限长,贷款最长期限可达3年。

 



3.扶贫小额信贷的用途是什么?

答:扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展产业,增加收入。不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。

 



4.扶贫小额信贷是救济款吗?

答:不是。扶贫小额信贷是银行发放的贷款,是要还的。银行的钱是老百姓的存款,有贷有还、再贷不难。

 



5.什么条件的人能获得贷款呢?

答:已录入建档立卡信息系统的贫困户,凡有发展愿望、生产能力、发展项目和还款能力的,都有资格申请贷款。支持鼓励金融机构从实际出发,适度放宽申请贷款的年龄条件。

 



6.贫困户应该怎么选择发展项目?

答:贫困户可以与帮扶责任人、驻村工作队、村两委、第一书记等共同协商选择适合自己发展的项目






7.需要通过什么程序才能得到贷款?

答:一般可参照五步法——户申请、村初审、乡审核、县复查、银行审定放贷。

 




8.乡、村怎么审查贷款申请?

答:村级组织(村委会或为扶贫小额信贷设立的村级管理机构)根据贫困户申请,对该建档立卡贫困户及其家庭的社区信用度、发展能力和劳动技能以及遵纪守法等情况进行评价,可一次核定、按年升(降)级。对申请的贷款,要结合本村产业发展规划、市场需求、贷款人家庭实际,看其发展项目是否合适,发展规模、贷款额度和期限是否恰当,并提出初审意见。乡级政府相关部门,主要查看项目是否符合实际和扶贫规划,并提出审核意见;基层金融机构客户经理根据要求进行实地调研审查。

 



9.是不是贫困户申请多少贷款就能得到多少呢?申请多长期限就有多长期限的贷款呢?

答:不一定。村级组织除对申请人审查外,还要对申请发展的项目进行评判,根据项目规模和生产周期初步审查其贷款金额或贷款期限。银行对申请人情况进行复核,如情况基本属实,原则上满足贫困户提出的贷款申请额度和使用期限,但贷款额度不超过5万元,期限不超过3年。

 



10.在银行有不良记录的贫困户还能贷款吗?

答:凡不是主观恶意拖欠造成的不良记录,贷款银行应仔细甄别,区别对待,原则上不影响其贷款的发放。

 



11.对带动贫困户发展或就业的企业,可以直接获得扶贫小额信贷吗?

答:不可以。扶贫小额信贷只针对建档立卡贫困户。带动贫困户发展产业或就业的企业可以通过其他方式获得贷款。

 



12.可以在哪些银行申请扶贫小额信贷?

答:凡是在农村有经营(服务)网点,并与政府合作签订相关协议的银行业金融机构,贫困户均可就近在其网点办理贷款业务。