《云南省人民政府关于进一步加强基础科学研究的实施意见》政策解读

来源:云南省科学技术厅  浏览:0

索引号
356033305/2019-123894
发文机构
泸水市工业信息化和科学技术局
公开目录
政策解读
主题分类
科技、教育
文      号
发文日期
2019-12-20

《云南省人民政府关于进一步加强基础科学研究的实施意见》政策解读


一、出台背景

近年来,我省基础科学研究保持了较好发展势头,特色优势领域取得了一批重要成果,科研基地建设和人才培养成效明显,但原创性重大成果少、有影响力的人才和团队缺乏、投入不足、引领发展能力弱等问题依然存在。

为落实创新驱动发展战略,全面提升我省基础科学研究水平,加快创新型云南建设,贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》《云南省十三五科技创新发展规划》等文件精神,省科技厅在调研部分高校、科研院所,借鉴相关省市经验基础上,形成了《实施意见(征求意见稿)》,通过书面和召开座谈会等形式征求了省发展改革委、教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、审计厅等有关单位意见,在充分采纳相关单位意见基础上形成了《实施意见》,2019年1月2日经省人民政府第30次常务会议审议通过,1月31日印发实施《云南省人民政府关于进一步加强基础科学研究的实施意见》(云政发﹝2019﹞9号)。

二、主要内容

《实施意见》分为指导思想、基本原则、总体目标及重点任务4个部分。

一是指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,围绕云南经济社会发展和建设面向南亚东南亚科技创新中心重大需求,深化科技体制改革,促进基础研究与应用研究融通创新发展,突出特色和优势,着力创新基地建设和培养引进科技人才,以局部突破带动创新能力整体提升,支撑创新型云南建设。

二是基本原则:即突出重点,打造云南优势;科教结合,支撑一流大学、一流学科建设;深化改革,释放创新活力。

三是总体目标:在优势特色领域培育若干国内外有影响的基础研究创新基地,到2022年,力争新建3个左右国家重点实验室,新增10个左右省重点实验室,进一步完善基础研究体系和布局;引进和培养一批有影响力的人才团队;支撑一流大学、一流学科建设取得明显进展;经过5—10年的努力,使我省基础科学研究整体水平显著提升,基础研究支撑高质量跨越式发展和创新型云南建设的能力显著增强。

四是重点任务:包括完善基础研究支持体系、加强基础研究创新基地建设、协同推进基础研究与一流大学和一流学科建设、强化基础研究人才队伍建设、充分发挥大科学设施等国家平台作用、充分发挥中央驻滇科研机构作用、充分发挥 NSFC—云南联合基金作用、深化基础研究开放合作、优化创新基地评估考核、建立基础研究多元化投入机制、加快基础研究“放管服”改革、促进科技资源开放共享等12项重点任务。

三、重点措施

《实施意见》在充分体现国务院文件精神的基础上,结合云南实际,提出了可操作的具体措施。

一是创新基地建设方面。为贯彻中央建设国家实验室的精神,提出在优势领域创新机制探索建设云南省实验室,力争在高层次基础研究创新基地建设上有新突破;提出支持企业与高校、科研院所共建联合实验室,探索省科技厅与州、市共建重点实验室等新举措。

二是协同推进基础研究与“双一流”建设方面。结合我省建设一流大学、一流学科的具体目标,提出设立“双一流”建设基础研究联合专项资金,加大对一流大学、一流学科稳定支持力度。

三是人才队伍建设方面。培养引进高层次人才外,资源和项目向优秀青年人才倾斜,提出启动实施云南省杰出青年和优秀青年基础研究计划项目,加快培养青年杰出人才,大力吸引具有博士学历的青年科技人员来滇工作,对来滇工作的35岁以下具有博士学位从事科研工作的人员,在签订聘用合同后给予省级基础研究计划青年项目支持。

四是借力发展方面。明确支持在滇大科学设施、国家重点实验室等国家级平台围绕全省重点产业和新兴产业发展需求承担重大任务,开展科学研究和成果转移转化;支持省属各类单位多形式与中央驻滇科研机构建立长效合作机制,充分发挥中央驻滇科研机构的带动作用;争取国家自然基金委支持,发挥 NSFC—云南联合基金汇集全国科技人才解决云南科技需求的作用,拓宽NSFC—云南联合基金成果转化运用渠道;深化基础研究开放合作,持续深入开展“科技入滇”及与周边国家的科技合作。

五是建立多元化投入机制方面。除逐步提高财政基础研究投入外,提出了通过多种方式引导激励企业和社会力量加大基础研究投入,推动设立多种类型的基础研究联合专项资金;引导和鼓励企业与高校、科研院所合作共建联合实验室,根据企业实际投入和绩效考核结果给予财政科技经费补助;要求各州(市)结合本地经济社会发展需要,加大对基础研究支持力度。