关于对泸水市第一届人民代表大会第三次会议第55号代表建议的答复

来源:  浏览:0

索引号
MB0X3186X/2019-123503
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
综合政务
文      号
泸文旅发〔2019〕43号
发文日期
2019-08-14

关于对泸水市第一届人民代表大会第三次会议第55号代表建议的答复

褚芳兰等代表:

你们提出的《关于加快跃片红色旅游线路建设步伐,推进旅游扶贫的建议》已收悉,相关建议、意见经市文化和旅游局研究,现答复如下:

一、你们在提案中提到加快推进花城鲁掌镇旅游开发项目的建设。

建议中提出的沿途鲁掌镇作为老县城曾是泸水经济政治文化中心,具备较为完善的城市基础设施和丰富多彩的民族文化等资源,按照“盘活国有资产、激活乡村振兴、巩固脱贫成果”的发展思路,加快鲁掌集镇旅游开发。通过提升打造鲁掌城区和周边村寨,将鲁掌建成特色鲜明的山城小镇,同时加强旅游配套服务设施和公共服务设施的建设。我局正在积极开展鲁掌特色旅游小镇的招商引资工作,已编制完成相关材料并上报到相关部门,且已纳入泸水市招商引资项目库。

《怒江州泸水市旅游发展规划》已编制完成,该规划从宏观上对全市的旅游区域做了科学系统的规划。且怒江目前正在建设美丽公路,下一步六片旅游线将作为美丽公路延伸线进行规划,所以六库-息场、茶山、鲁掌城区三片区的花谷建设自然在规划中。

二、加强跃片红色旅游线路景点的建设和管理。

随着怒江旅游的发展,片马已成为怒江的一张名片,游客量也随之增加,周边环境污染问题和管理不善问题也日趋严重。关于您提出的几点建议,我局高度重视,将协同跃片旅游线路相关部门共同进行规划,以后在景点景区醒目位置安装一些提示牌、标示牌,将进一步加大景区景点环境卫生整治工作,为广大游客创建一个优美、整洁、干净、舒心的旅游环境。

三、立项建设集镇特色风貌打造。

我市作为“三区三州”国家支持的深度贫困地区,市委、市政府和上级部门已进行了相关规划,规划中确定了9个村为旅游扶贫示范村,其中片马村下片马自然村、鲁掌镇滴水河村已定为2019年实施的旅游扶贫示范村,计划投入资金共4000多万元,主要建设内容整体村容村貌提升、游客服务中心、停车场、旅游厕所、精品民宿客栈、标识解说系统、环境整治等旅游公共基础设施。

感谢你们对我市文化和旅游工作的关心,希望你们以后对我们提出更多的建议。    


 


  泸水市文化和旅游局    

                                   2019年8月14日 

联系人及电话:唐才珍;13988611040

附件:关于对泸水市第一届人民代表大会第三次会议第55号代表建议的答复(正式件)


包含附件

  • 泸文旅发〔2019〕43号 关于对泸水市第一届人民代表大会第三次会议代表建议第55号的答复.pdf [点击下载]